"Я не могла заснуть по ночам, думая, как сообщить об этом Шахрукху!" 4 ноября, 2010
ФАРА КХАН
ГОД СПУСТЯ ПОСЛЕ РАЗРЫВА С ШХРУКХОМ
(инструкция: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОЧИТАТЬ ЭТО, УЧТИТЕ, ЧТО ДЛЯ ПОЛНОЙ КАРТИНЫ НАДО ЧИТАТЬ МЕЖДУ СТРОК)
Несомненно, в воздухе пахнет переменами во всех направлениях.
Когда-то на табличке значилось "Фара и Шириш". Теперь там написано: "Царь, Аня, Дива" перед двумя первоначальными именами.
Фара Кхан, модернизированная версия 2000 Манмохана Десай, питает любовь к квартирам с террасами. Эта похожа на детский манеж -- такая же шумная и счастливая.
Фара обещает себе сходить посмотреть на детей Санджя Дата, они все еще в инкубаторе. Санжу записал забавную речь из пяти реплик в начале нового фильма Фары Tees Maar Khan. Анил Капур сыграл эпизодическую роль, станцевав на Оскаре с детишками из "Миллионера из трущоб".
Tees Maar Khan -- третий фильм Фары в качестве режиссера. Будет ли это третий успех (хет-трик; в спорте -- три гола, забитых одним игроком за одну игру) для первого необычайно успешного женщины-режиссера в коммерческом индийском кино? Tees Maar Khan также первый шаг Фары в сторону от утешительной защиты компании Шахрукха Red Chillies
Фаре и ее мужу, Ширишу Кундеру, пришлось основать собственную продюсерскую компанию Three's Company ("Трое -- компания"), чтобы сделать этот фильм. Шириш -- монтажер на Фариных фильмах -- стал режиссером с Jaan-e-Maan, который провалился. Фара объясняет, как они разделили работу над Tees Maar Khan: "История, сценарий и диалоги -- Шириша, он работал над ними два года, его брат Ашмит помогал ему с диалогами.
Когда я получила сценарий, я могла бы начать съемки хоть на следующей неделе, он был настолько законченный со всеми диалогами и предложениями о том, где должна находиться камера; как хороший (компактный) Голливудский сценарий. Хотя я одолжила свое имя для основания компании, всей продюсерской работой занимался он [Шириш]. Нам пришлось создать офис, EP (не поняла, что это такое…), нанять команду бухгалтеров, офисных работников, подыскивать подходящие места для съемок. Шириш сделал все это.
Я всегда умела уложиться в бюджет -- и как хореограф, и как режиссер даже когда делала фильмы или песни для Red Chillies или Dharma Productions или Ramesh Taurani. На нашем фильме Шириш сказал мне просить все, что нужно. Мне не нужно было ни о чем беспокоиться, поэтому мы смогли снять фильм за 58 дней. Все работало как часы. Если бы я одна этим занималась, я бы вышла из бюджета уже на кастинге, в то время как Шириш был тверд. "Ты большой режиссер и они хотят быть в твоем фильме, так что позволь мне иметь с ними дело".
Ему удалось сделать все в рамках бюджета. В то же время фильм выглядит дорогостоящим. Мне нужен был поезд -- нам его построили где-то за 1 крор (я опять забыла сколько это!), мы сделали искусственные рельсы, в общем, целый поезд, который выглядит реалистично. Я хотела, чтобы все это было в долине в Мальшете. Мне нужен был самолет, но я не хотела снимать в самолете, поэтому мы сделали самолет. Все, что мне было нужно, я получила.
Конечно, [работая] с Шахрукхом я тоже все это получала. Но с Red Chillies мне самой нужно было следить за стоимостью. Я была как продюсер, в то время как Шахрукх говорил, трать, трать, сколько нужно!
Я сняла фильм, Шириш занимается монтажом, музыкой на заднем плане и заглавной песней. Он ее уже сделал еще когда предполагалось, что он будет режиссером. Мне очень понравилась заглавная тема, которую он сочинил и которая звучит в разные моменты. Я была честна насчет нее с Вишалом и Шекхаром и они, в свою очередь, были очень милы. Поэтому, на самом деле, Шириш сделал для Tees Maar Khan больше, чем я. Я просто выполнила его сценарий.
Тогда почему он просто не снял фильм сам? (Читай между строк)
"Иногда я чувствую, что дело не в сценарии. У Шириша не было никакого эго (самолюбия) по поводу того, кому снимать фильм. Мы просто сели, и он сказал: "Этот сценарий лежит здесь уже годы, я работал над ним два года. Ты знаешь, что это отличный сценарий, коммерческий хит. Но никто не хочет делать его со мной [в смысле, актеры не хотят сниматься у него]. Если ты придешь (к актерам) даже с газетной вырезкой (вместо сценария), они скажут "да" и даже не будут читать".
Мы были очень прагматичны и решили, что вместо того, чтобы сидеть и плакать над ним, я сниму этот фильм. Он сказал: "Я буду продюсером, раз никто больше не заинтересован в том, чтобы выпускать наши фильмы". Дело не в том, что я ушла из Red Chillies к какому-то другому продюсеру. Я сделала это, потому что это было нужно для нашей собственной компании.
В январе 2011 Шириш сделает свой фильм Joker, к концу следующего я сделаю еще один фильм. Нам так понравилось создавать собственные фильмы, и мы также поняли, что это не так уж сверх-сложно.
Со временем все станет лишь лучше и легче. Снимая наш собственный фильм мы также поняли, какие деньги можно на этом сделать. Компания названа Three's Company в честь наших детей".
Tees Maar Khan был также спродюсирован компанией Акшая Кумара "Hari Om". Совместное предприятие настолько совместимое, что Joker также будет с Акшаем в главной роли и роли со-продюсера.
И все это четко показывает, что ее блестящий союз с Шахрукхом кончен. Фара пожимает плечами: "Единственный Кхан, на которого я полагаюсь -- это Фара Кхан. Я и есть Tees Maar Khan!"
Трехминутный трейлер фильма уже готов и будет показан перед Golmaal 3 и Action Replayy. "Когда мы получили наш первый сертификат от сенсоров на трейлер, мы были так взволнованы. Шириш сказал: "Я его распечатаю и повешу на стену!""
Итак, Фара отправилась в свободное плавание, покинув защиту, которую Шахрукх и его Red Chillies предоставили ей на ее первых двух фильмах. Источники утверждают, что когда ее мужа заставили долго ждать, в то время как ему нужно было двигаться вперед с его кинокарьерой, Фаре пришлось принять трудное решение -- выйти из комфортной зоны.
Теперь когда они сами сделали Tees Maar Khan, вернется ли Фара когда-нибудь к ШРК?
"Теперь имеет смысл делать фильмы только для Three's Company. Если бы я снова стала снимать для кого-то другого, это было бы как понижение в должности. Разве что мы говорим о Стивене Спилберге или Джеймсе Кэмероне.
Мы основали хорошую компанию, надеюсь, Tees Maar Khan будет очень успешен и люди захотят работать с нами. Кроме того, здорово знать, что твоя интеллектуальная собственность, над чем бы ты ни работал, останется твоим детям. Как мать я в чем-то изменилась в этом отношении.
Но мой уход из Red Chillies получился сам собой, он не был запланирован. Я не могла заснуть по ночам, думая, как сообщить об этом Шахрукху. Что мне ему сказать? В прошлом году в это время я практически не спала.
Я также не могла уснуть, думая: "Должна я или не должна [это делать]? Что я делаю?" Но я не испытывала неуверенность [по поводу самого фильма]. Как я сказала, продюсирование фильма -- не ракетостроение. Мои бессонные ночи были лишь о том, как сообщить об этом Шахрукху, он был моим другом много лет.
В конечном итоге я сделала так, как мне велела моя совесть. Я думала, что поступила правильно. Это не было действием, которое я совершила по собственной воле, это была реакция на то, что в общем происходило. Я сделал то, что было правильно для меня, моего мужа и моей семьи. Я могла бы счастливо остаться и не раскачивать лодку, и все было бы в шоколаде. Но я должна была сделать то, что было правильно.
Как Шахрукх это воспринял?
Когда я его встретила, он повел себя очень хорошо. Я уверена, что он был шокирован моим решением, но он очень хорошо справился с этим. Он сказал, все, что Red Chillies может сделать, мы сделаем. Я всегда буду молиться за твой фильм. Я помню дату: это было 17 ноября 2009".
Многое ли изменилось с тех пор?
"Многое. С тех пор мы встречались только один раз у Бобби Чавлы (в госпитале)".
Было сложно принять такое решение? Помогла ли поддержка Акшая, когда у Вас больше не было ШРК?
"Несомненно, было очень важно, чтобы рядом был большой актер. Когда это выпускаешь первый свой фильм, тот факт, что твоя главная звезда и твой со-продюсер помогает. И Акшай -- самый профессиональный актер в городе.
Он приезжает на съемки вовремя, он делает все, что потребуется. Ему даже приходилось ждать пока я закончу работу с младшими актерами прежде чем приступить к его сценам. У никогда не было никаких эго-проблем (т.е., чрезмерного самомнения). Акшай был для нас несомненно огромной подмогой (приобретением). В том числе и для того, чтобы заключать сделки и получить самые лучшие условия для фильма.
В Red Chillies я никогда не участвовала в оформлении сделок. Здесь тоже Шириш и Акшай все сделали. Но меня тоже держали в курсе.
Катрина пришла в Tees Maar Khan потому что она хотела работать со мной. Мы обсуждали такую возможность еще со времен ОШО. Для этого фильма я хотела найти новую девушку. У нас не было много времени, Акшай сразу назвал числа, в которые он свободен. Мы обо всем договорились с ним в ноябре и были готовы приступить к съемкам с первого марта. Я вкратце говорила о новой девушке, что хочу кого-нибудь как Катрина.
Когда я встретила Катрину, то подумала, если доступен сам оригинал, зачем искать кого-то похожего на нее? В Tees Maar Khan я представила ее в совершенно новом свете. Она одна из самых трудолюбивых актрис, с которой я работала, он всегда стремится к самосовершенствованию, будь то в танце или дикции. С ней было приятно работать. Я сказала ей, что в следующем году она может и не сниматься в фильма. Достаточно выступать под "Sheela ki jawani" и получать деньги.
Я должна поблагодарить прессу за то, что Салман поучаствовал в фильме. Я месяцами читала про то, что Салман будет в одной из песен, в то время как ничего подобного не планировалось. Мы встретились на Entertainment Ke Liye Kuch Bhi Karega и я сказала, все столько об этом говорят, почему бы тебе действительно не прийти и не сделать это? Он сказал, давай, скажи мне, в каких числах я тебе понадоблюсь. Так просто все и было".
Как Акшай все воспринял, когда Вы пришли к нему в первый раз? Ведь Вас всегда знали как "человека Шахрукха".
"Да, это правда (я была человеком Шахрукха). Я думаю Акшай был потрясен, когда я к нему обратилась. Но надо отдать ему должное, он никогда не спрашивал меня, что пошло не так с Шахрукхом. Он никогда, ни разу, не сказал: расскажи, расскажи.
Я рассказала ему идею и когда он ее услышал он сказал, я вложу деньги, мы сделаем этот фильм, и мы его продадим. Мы разработали сделку, согласно которой ни мне, ни ему не причиталось никакого гонорара. Мы так все организовали, что за сколько мы продадим фильм, из этого мы и получим свои гонорары и больше. За неделю мы все организовали".
Вы не скучаете по Шахрукху?
В первый три дня мне было некомфортно. Я так долго работала с Шахрукхом, что понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к другому актеру. Акшаю тоже потребовалось несколько дней, чтобы почувствовать свой персонаж. Но был один момент, один определенный момент, на пятый день съемок в Мальшете, когда он полностью вжился в Tees Maar Khan
С этого дня и до конца съемок он был таким совершенным Tees Maar Khan, что вы никогда больше не спросите меня: "Почему Акшая выбрали на роль Tees Maar Khan?" Он и есть Tees Maar Khan. Даже если вы посмотрите трейлер, вам покажется, что мы сначала взяли Акшая, а потом написали фильм под него.
Скучаете ли Вы по Шахрукху как по продюсеру?
Я скучала по нему больше как по актеру в первые три дня. Как продюсер -- нет, тут мы были также организованы. У нас все было четко спланировано. Я всегда организована в любом случае, а Шириш даже более того.
Даже на "Я рядом с тобой" и ОШО после монтажа он проверял субтитры, звук. Я полагалась на него что он выполнит финальную проверку звука. Со всеми деловыми аспектами он разобрался. Акшай тоже занимался продажей фильма, он был очень вовлечен в это".
Значит, Вы попробовали крови?
"Теперь мы стали вампирами!"
Бхаратхи С Прадхан