Фильм Имтиаза Али "Как Хари встретил Седжал"
|
|
Marisa | Дата: Суббота, 16.09.2017, 15:14 | Сообщение # 1816 |
Admiral
Награды: 17
Статус: Offline
|
|
|
| |
Marisa | Дата: Суббота, 16.09.2017, 15:16 | Сообщение # 1817 |
Admiral
|
|
|
| |
Svetlana | Дата: Суббота, 16.09.2017, 15:34 | Сообщение # 1818 |
Самый главный босс..Главнее только Дима))
Награды: 157
| Маришааааааааааааааа.....ты садистка!!!!!!!! В фотогалерею фильма загрузи тоже, плиииззззз
|
|
| |
Tash | Дата: Суббота, 16.09.2017, 18:34 | Сообщение # 1819 |
Королевский Архивариус!!
Награды: 113
| ХАРРИииии........
Чужая душа потемки.... ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)
|
|
| |
Annet | Дата: Суббота, 16.09.2017, 18:50 | Сообщение # 1820 |
Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
Награды: 146
| Девушки, спасибо за похвалы. И цветочки.
Цитата Сома ( ) Просто мистика, я в процессе просмотра частенько забываю, что актеры говорят на хиндлишь, а не на русском, Никакой мистики. Все очень просто. Человек, когда говорит, он выделяет некоторые слова. Вот я и стараюсь, чтобы в сабах слова стояли на тех же местах, что в речи. Ну насколько это возможно по правилам русского языка.
|
|
| |
Svetlana | Дата: Суббота, 16.09.2017, 18:57 | Сообщение # 1821 |
| Цитата Annet ( ) Никакой мистики. Все очень просто. Это для тебя просто, а для нас волшебство!
|
|
| |
NataliS | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 12:57 | Сообщение # 1822 |
Captain
Награды: 51
| Алгоритм "Харри-встретил-Седжал" Паромита Вохра
Если вы относитесь к числу здравомыслящих натур, новый фильм Имтиаза Али покажется вам бессмысленным, и вы, безусловно, будете правы.
Но что, если вы не здравомыслящий человек? В этом случае фильм раскроется перед вами иначе, и вы сможете не столько увидеть, сколько ощутить намерения, вложенные в него режиссером.
В начале истории Седжал, которую играет Анушка Шарма, носит футболку с надписью "В оффлайне". В отличие от того, что мы видели в более ранних работах м-ра Али, это незавуалированный приговор современным отношениям. Но вы вольны истолковать этот момент по-своему.
В некотором смысле, фильм настолько открыт для интерпретации, абстрактен, почти неосязаем, что больше всего напоминает алгоритм. Он - как чувство любви, но без внешнего выражения в виде отношений.
Седжал и вправду находится в оффлайне. Она отключена от условностей, семьи и даже от собственного "Я". Поиски потерянного кольца, как символ ее поиска себя, сосредоточены вокруг весьма недвусмысленного момента. Она находится в поисках секса - не столько самого акта, сколько возможности узнать себя. Она ищет страсти, ощущения себя желанной, возможности приобщиться к миру сексуальности, ей недоступного, не только по причине консерватизма, но и из-за более существенной раздвоенности.
Эту раздвоенность воплощает в себе герой Шахрукха, Харри, для которого секс - нечто низменное, а любовь - высокое. "Я - недостойный человек. Дешевка", говорит он. Он называет себя грязным, ничтожным, потому что не может устоять перед женщинами. Секс - это что-то неприличное, грязное. Следовательно, к Харри нельзя испытывать чувство любви - несложно догадаться, как именно работает маскулинная логика.
Отсюда неизбежно вытекает деление женщин на тех, кого можно "использовать" для секса и кого нельзя уважать, и тех, с кем надлежит обращаться как с хрупкой фарфоровой вазой - чистых девушек, с которыми нужно вести себя как с сестрами или женами. Радикальное ядро фильма - то, что Седжал такая развоенность глубоко ранит. Харри не считает ее сексуальной; тем самым, говорит она ему, "ты проявил неуважение к моему телу в целом". Говоря это, она легко ставит на одну доску секс и личность, идентичность.
Если бы фильм всего лишь выступал в защиту естественности секса, это еще не было бы чем-то радикальным. Но он, по всей видимости, идет дальше, утверждая, что любовь, как и секс, - это естественное побуждение (порыв), поскольку физическая и эмоциональная сторона существуют в нас в неразрывном единстве. Прикосновение служит началом и тому, и другому.
В большинстве фильмов прикосновение занимает свое, строго отведенное ему место - оно либо стилизовано через песню и танец, либо ритуализировано в любовных сценах. Но в этом фильме все иначе. Ни в одном индийском фильме герой и героиня не прикасаются друг к другу так же часто, как здесь - они прижимаются друг к другу, танцуют, обнимаются, дотрагиваются друг до друга, даже спят рядом - без секса, но не без сексуальности. Прикосновение раскрывает интимность и делает ее многослойной, придавая ей множество аспектов; узнавание другого на физическом и эмоциональном уровне показано как одновременный процесс, а не как линейная последовательность.
Режиссер не превозносит ни неловкость Седжал в интимной сфере, ни страх Харри. Каким-то своим, несуразным, путем они идут навстречу друг другу, несмотря на имеющиеся у них изъяны, а вместе с тем - и навстречу самим себе. Любовь требует от человека исполинских усилий - максимальной честности, смелости предстать перед другим человеком без прикрас. Любовь в этом фильме неуклюжа, лишена лоска, даже труслива, а следовательно, не романтична в традиционном смысле, но при этом более настойчива и более приближена к жизни (human).
А потому совершенно естественно, что именно в JHMS Шахрукх впервые поцеловался на экране. Возможно, мы доросли до взрослой любви с м-ром Кханом, столь умиротворенной и глубокой в этом фильме (знаю, знаю, люди скажут, что я влюблена, но, смотрите (?), так оно и есть).
Если м-р Али сумеет преодолеть проблемы личного характера в отношении своего сценария (ему не помешала бы помощь сценариста), в следующий раз извлеченный им экстракт любви в чистом виде сможет обрести видимую, осязаемую плоть в его картине (и ему удастся избежать достойных порицания сцен классизма, расизма и сексизма). Источник
The heart has reasons that reason cannot know – Blaise Pascal («Сердцу ведомы такие тайны, которые рассудку не понять»).
Сообщение отредактировал NataliS - Воскресенье, 17.09.2017, 13:03 |
|
| |
Svetlana | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 13:25 | Сообщение # 1823 |
| NataliS, спасибо большое за перевод!! Навернон самый интересный и созвучный мне отзыв из тех, что я читала! Только в отличие от автора я не имею проблем с сценарием, так как здесь для меня он не важен, так как я сразу подключилась к чувствам героев и все остальное стало неважно.
|
|
| |
Marisa | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 14:05 | Сообщение # 1824 |
Admiral
| Цитата NataliS ( ) не романтична в традиционном смысле, но при этом более настойчива и более приближена к жизни Вот это я и думала об индийской публике. Кому интересно смотреть на свою скучную жизнь. Надо чтобы, если семерых, то одним ударом (и неважно, что это мухи), а если любовь, то куча преград (самой жертвы любви, её семьи, нехватки туалета и т.д.). Ну, и традиционно "Храбрый сердцем получает невесту". Ой, ой, ой как же мне их жалко.
NataliS, спасибо за статью.
|
|
| |
NataliS | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 14:28 | Сообщение # 1825 |
Captain
Награды: 51
| Цитата Marisa ( ) Кому интересно смотреть на свою скучную жизнь. Взрослым людям, которые живут за пределами Индии. Я, вслед за автором, льщу себе мыслью, что:Цитата NataliS ( ) Возможно, мы доросли до взрослой любви с м-ром Кханом, столь умиротворенной и глубокой в этом фильме А за статью большое спасибо Свете - это она ее нашла. Я только сделал перевод по ее просьбе.
The heart has reasons that reason cannot know – Blaise Pascal («Сердцу ведомы такие тайны, которые рассудку не понять»).
|
|
| |
Мари | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 14:29 | Сообщение # 1826 |
Lieutenant
Награды: 1
| NataliS, спасибо за перевод, очень интересно было прочитать
|
|
| |
Мари | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 14:30 | Сообщение # 1827 |
Lieutenant
Награды: 1
|
|
|
| |
Svetlana | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 15:09 | Сообщение # 1828 |
| Цитата NataliS ( ) А за статью большое спасибо Свете - это она ее нашла. Тут даже не мне спасибо, а Cindy Gallop. это она выложила ссылку на статью в твиттере...
|
|
| |
sontyk | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 15:20 | Сообщение # 1829 |
Fleet Captain
Награды: 10
| Цитата Svetlana ( ) Cindy Gallop. это она выложила ссылку на статью в твиттере... Она, кстати, смотрит кино на ютубе? То есть для США не закрыта, а для России закрыта?((
Сообщение отредактировал sontyk - Воскресенье, 17.09.2017, 15:21 |
|
| |
Tash | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 18:38 | Сообщение # 1830 |
Королевский Архивариус!!
Награды: 113
| Светочка, Натали, спасибо за интересную статью! Свете за доставку, а Натали за перевод!!!
Цитата NataliS ( ) Возможно, мы доросли до взрослой любви с м-ром Кханом, столь умиротворенной и глубокой в этом фильме А в Индии похоже не скоро дорастут... Вон собирают подписи, что б он не целовался на экране. Поцелуй Шаха - драма всеиндийского масштаба(первая прививка с Катькой иммунитет не выработала)
Цитата sontyk ( ) Она, кстати, смотрит кино на ютубе? То есть для США не закрыта, а для России закрыта?(( Так я поняла, что только для нас и закрыто...Заходи в анонимайзере под любой страной другой и пожалуйста, все работает.
Чужая душа потемки.... ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)
|
|
| |