• 22.07.2025, 02:40
  • Гость

SRKGalaxy

• Главная
  • Участники
  • Последние сообщения
  • Личные сообщения()
  • Вход
    • «
    • 1
    • 2
    • …
    • 120
    • 121
    • 122
    • 123
    • 124
    • …
    • 128
    • 129
    • »
    SRKGalaxy » Домашний кинотеатр » Обсуждения фильмов ШРК » Фильм Имтиаза Али "Как Хари встретил Седжал"
    Фильм Имтиаза Али "Как Хари встретил Седжал"
    MarisaДата: Суббота, 16.09.2017, 15:14 | Сообщение # 1816
    Admiral
    Награды: 17
    Статус: Offline

MarisaДата: Суббота, 16.09.2017, 15:16 | Сообщение # 1817
    Admiral

SvetlanaДата: Суббота, 16.09.2017, 15:34 | Сообщение # 1818
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Награды: 157
    Маришааааааааааааааа.....ты садистка!!!!!!!! В фотогалерею фильма загрузи тоже, плиииззззз   heat

TashДата: Суббота, 16.09.2017, 18:34 | Сообщение # 1819
    Королевский Архивариус!!
    Награды: 113
    ХАРРИииии........ narco

Чужая душа потемки....
    ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)

AnnetДата: Суббота, 16.09.2017, 18:50 | Сообщение # 1820
    Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
    Награды: 146
    Девушки, спасибо за похвалы. И цветочки.

Цитата Сома ()
    Просто мистика, я в процессе просмотра частенько забываю, что актеры говорят на хиндлишь, а не на русском,

Никакой мистики. Все очень просто. Человек, когда говорит, он выделяет некоторые слова. Вот я и стараюсь, чтобы в сабах слова стояли на тех же местах, что в речи. Ну насколько это возможно по правилам русского языка.

SvetlanaДата: Суббота, 16.09.2017, 18:57 | Сообщение # 1821
    Цитата Annet ()
    Никакой мистики. Все очень просто.
    Это для тебя просто, а для нас волшебство!

NataliSДата: Воскресенье, 17.09.2017, 12:57 | Сообщение # 1822
    Captain
    Награды: 51
    Алгоритм "Харри-встретил-Седжал"
    Паромита Вохра

Если вы относитесь к числу здравомыслящих натур, новый фильм Имтиаза Али покажется вам бессмысленным, и вы, безусловно, будете правы.

Но что, если вы не здравомыслящий человек? В этом случае фильм раскроется перед вами иначе, и вы сможете не столько увидеть, сколько ощутить намерения, вложенные в него режиссером.

В начале истории Седжал, которую играет Анушка Шарма, носит футболку с надписью "В оффлайне". В отличие от того, что мы видели в более ранних работах м-ра Али, это незавуалированный приговор современным отношениям. Но вы вольны истолковать этот момент по-своему.

В некотором смысле, фильм настолько открыт для интерпретации, абстрактен, почти неосязаем, что больше всего напоминает алгоритм. Он - как чувство любви, но без внешнего выражения в виде отношений.

Седжал и вправду находится в оффлайне. Она отключена от условностей, семьи и даже от собственного "Я". Поиски потерянного кольца, как символ ее поиска себя, сосредоточены вокруг весьма недвусмысленного момента. Она находится в поисках секса - не столько самого акта, сколько возможности узнать себя. Она ищет страсти, ощущения себя желанной, возможности приобщиться к миру сексуальности, ей недоступного, не только по причине консерватизма, но и из-за более существенной раздвоенности.

Эту раздвоенность воплощает в себе герой Шахрукха, Харри, для которого секс - нечто низменное, а любовь - высокое. "Я - недостойный человек. Дешевка", говорит он. Он называет себя грязным, ничтожным, потому что не может устоять перед женщинами. Секс - это что-то неприличное, грязное. Следовательно, к Харри нельзя испытывать чувство любви - несложно догадаться, как именно работает маскулинная логика.

Отсюда неизбежно вытекает деление женщин на тех, кого можно "использовать" для секса и кого нельзя уважать, и тех, с кем надлежит обращаться как с хрупкой фарфоровой вазой - чистых девушек, с которыми нужно вести себя как с сестрами или женами. Радикальное ядро фильма - то, что Седжал такая развоенность глубоко ранит. Харри не считает ее сексуальной; тем самым, говорит она ему, "ты проявил неуважение к моему телу в целом". Говоря это, она легко ставит на одну доску секс и личность, идентичность.

Если бы фильм всего лишь выступал в защиту естественности секса, это еще не было бы чем-то радикальным. Но он, по всей видимости, идет дальше, утверждая, что любовь, как и секс, - это естественное побуждение (порыв), поскольку физическая и эмоциональная сторона существуют в нас в неразрывном единстве. Прикосновение служит началом и тому, и другому.

В большинстве фильмов прикосновение занимает свое, строго отведенное ему место - оно либо стилизовано через песню и танец, либо ритуализировано в любовных сценах. Но в этом фильме все иначе. Ни в одном индийском фильме герой и героиня не прикасаются друг к другу так же часто, как здесь - они прижимаются друг к другу, танцуют, обнимаются, дотрагиваются друг до друга, даже спят рядом - без секса, но не без сексуальности. Прикосновение раскрывает интимность и делает ее многослойной, придавая ей множество аспектов; узнавание другого на физическом и эмоциональном уровне показано как одновременный процесс, а не как линейная последовательность.

Режиссер не превозносит ни неловкость Седжал в интимной сфере, ни страх Харри. Каким-то своим, несуразным, путем они идут навстречу друг другу, несмотря на имеющиеся у них изъяны, а вместе с тем - и навстречу самим себе. Любовь требует от человека исполинских усилий - максимальной честности, смелости предстать перед другим человеком без прикрас. Любовь в этом фильме неуклюжа, лишена лоска, даже труслива, а следовательно, не романтична в традиционном смысле, но при этом более настойчива и более приближена к жизни (human).

А потому совершенно естественно, что именно в JHMS Шахрукх впервые поцеловался на экране. Возможно, мы доросли до взрослой любви с м-ром Кханом, столь умиротворенной и глубокой в этом фильме (знаю, знаю, люди скажут, что я влюблена, но, смотрите (?), так оно и есть).

Если м-р Али сумеет преодолеть проблемы личного характера в отношении своего сценария (ему не помешала бы помощь сценариста), в следующий раз извлеченный им экстракт любви в чистом виде сможет обрести видимую, осязаемую плоть в его картине (и ему удастся избежать достойных порицания сцен классизма, расизма и сексизма).
    Источник

The heart has reasons that reason cannot know – Blaise Pascal («Сердцу ведомы такие тайны, которые рассудку не понять»).

Сообщение отредактировал NataliS - Воскресенье, 17.09.2017, 13:03

SvetlanaДата: Воскресенье, 17.09.2017, 13:25 | Сообщение # 1823
    NataliS, спасибо большое за перевод!! Навернон самый интересный и созвучный мне отзыв из тех, что я читала! Только в отличие от автора я не имею проблем с сценарием, так как здесь для меня он не важен, так как я сразу подключилась к чувствам героев и все остальное стало неважно.

MarisaДата: Воскресенье, 17.09.2017, 14:05 | Сообщение # 1824
    Admiral
    Цитата NataliS ()
    не романтична в традиционном смысле, но при этом более настойчива и более приближена к жизни
    Вот  это я и думала об индийской публике. Кому интересно смотреть на свою скучную жизнь.  Надо чтобы, если семерых, то одним ударом (и неважно, что это мухи), а если любовь, то куча преград (самой жертвы любви, её семьи, нехватки туалета  и т.д.).  Ну, и традиционно "Храбрый сердцем получает невесту".  Ой, ой, ой как же мне их жалко.

NataliS, спасибо за статью.

NataliSДата: Воскресенье, 17.09.2017, 14:28 | Сообщение # 1825
    Captain
    Награды: 51
    Цитата Marisa ()
    Кому интересно смотреть на свою скучную жизнь.
    Взрослым людям, которые живут за пределами Индии. Я, вслед за автором, льщу себе мыслью, что:
    Цитата NataliS ()
    Возможно, мы доросли до взрослой любви с м-ром Кханом, столь умиротворенной и глубокой в этом фильме
    А за статью большое спасибо Свете - это она ее нашла. Я только сделал перевод по ее просьбе.

The heart has reasons that reason cannot know – Blaise Pascal («Сердцу ведомы такие тайны, которые рассудку не понять»).

МариДата: Воскресенье, 17.09.2017, 14:29 | Сообщение # 1826
    Lieutenant
    Награды: 1
    NataliS, спасибо за перевод, очень интересно было прочитать

МариДата: Воскресенье, 17.09.2017, 14:30 | Сообщение # 1827
    Lieutenant
    Награды: 1

SvetlanaДата: Воскресенье, 17.09.2017, 15:09 | Сообщение # 1828
    Цитата NataliS ()
    А за статью большое спасибо Свете - это она ее нашла.
    Тут даже не мне спасибо, а Cindy Gallop. это она выложила ссылку на статью в твиттере...

sontykДата: Воскресенье, 17.09.2017, 15:20 | Сообщение # 1829
    Fleet Captain
    Награды: 10
    Цитата Svetlana ()
    Cindy Gallop. это она выложила ссылку на статью в твиттере...
    Она, кстати, смотрит кино на ютубе? То есть для США не закрыта, а для России закрыта?((

Сообщение отредактировал sontyk - Воскресенье, 17.09.2017, 15:21

TashДата: Воскресенье, 17.09.2017, 18:38 | Сообщение # 1830
    Королевский Архивариус!!
    Награды: 113
    Светочка, Натали, спасибо за интересную статью!
    Свете за доставку, а Натали за перевод!!! air_kiss air_kiss air_kiss
    Цитата NataliS ()
    Возможно, мы доросли до взрослой любви с м-ром Кханом, столь умиротворенной и глубокой в этом фильме
    А в Индии похоже не скоро дорастут... Вон собирают подписи, что б он не целовался на экране. Поцелуй Шаха - драма всеиндийского масштаба(первая прививка с Катькой иммунитет не выработала)
    Цитата sontyk ()
    Она, кстати, смотрит кино на ютубе? То есть для США не закрыта, а для России закрыта?((
    Так я поняла, что только для нас и закрыто...Заходи в анонимайзере под любой страной другой и пожалуйста, все работает.

Чужая душа потемки....
    ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)

SRKGalaxy » Домашний кинотеатр » Обсуждения фильмов ШРК » Фильм Имтиаза Али "Как Хари встретил Седжал"
    • Страница 122 из 129
    • «
    • 1
    • 2
    • …
    • 120
    • 121
    • 122
    • 123
    • 124
    • …
    • 128