Синема! Синема! Синема! - 3
|
|
maya_dream | Дата: Воскресенье, 29.04.2018, 16:59 | Сообщение # 721 |
Cadet
Награды: 1
Статус: Offline
| К чему помыслы о любви? (2004, Германия)
Германия, 1927 год. Двое друзей основали Клуб самоубийц, решив погибнуть во имя любви. Разные характеры. Любовный многоугольник. Нарастающая трагедия. Потрясающе атмосферная драма! Глаза актеров часто говорят красноречивее слов, выражая настоящую боль от невозможной любви и предательства близких.
Фильм основан на реальной истории, но нельзя сказать, что отражает лишь показанную эпоху, ибо отчетливо звучит воистину вселенский меланхоличный мотив: Молодость, Любовь и Смерть.
Помнишь ли ты, зритель, легкость отдыха компании друзей в загородном доме, где звучит веселая мелодия свободы нравов, и свежий лесной воздух опьяняет, а в отблесках свечей, сквозь мутную зелень абсента, манит в таинственную темную чащу прекрасная белокурая фея... Ты, совершенно зачарованный, следуешь за нею, в предчувствии и страстной жажде неизведанного, свято веря, что воды озера, в которое мечтаешь погрузиться - девственно чисты; не замечая - не желая замечать - дьявольских искр в невинном взгляде и циничной усмешки судьбы...
Ты знаешь, это - не простой юношеский максимализм, а пропитавшая Европу дымка декаданса. Отчаянье любви с горьким привкусом полевых трав. Слишком яркая чувственная страсть мучительно прекрасна, одинаково безжалостна и к циникам, и к романтикам. Поэтому напряжение неизбежно прорвется, и оружие непременно выстрелит, обнажая бессмертную, как классическая поэзия, трагедию.
... О, застенчивый юноша-поэт! К чему помыслы о любви?.. Время окунуться в кипящее озеро чувств, и познать пик смертельного наслаждения. Бурное веселье и беззаботность молодости пролетят мгновенно, оставив тяжкое похмелье и тоску об ушедшем. "Любовь - единственное, ради чего стоит умереть".
|
|
| |
maya_dream | Дата: Пятница, 25.05.2018, 15:11 | Сообщение # 722 |
Cadet
| Всем мира. Нарушим тишину)
Свободное падение (2013, Германия)
Легко говорить о толерантности, когда это не касается человека лично. Есть области и организации, в которых по определению не место однополым связям. Например, среди суровых мужчин в серьёзной немецкой полиции, где служит Марк. Его жизнь устроена неплохо: стабильная работа, беременная невеста. Пиво и боулинг по выходным. Он спокойно плывёт по правильному и безопасному течению, не ощущая серости и скуки.
Но однажды появляется молодой коллега Кай (Макс Римельт). Он ничего не боится: покуривает травку, купается голышом. Его свобода настолько естественна, что завораживающе манит присоединиться... к пробежкам на свежем воздухе. Правда, он вполне определённым образом домогается. Но Марк не гей, и потому - сопротивляется... что по закону притяжения поддерживает сильнейшее напряжение между ними. Запретный плод сладок, а поцелуи Кая так обжигающе искренни, что Марк решается сделать шаг навстречу... и мужчин накрывает волнующим ливнем чувств.
Невеста Марка, Беттина, замечает изменения в отношениях. Но он уверяет, что нет другой женщины. Кому придёт в голову, что причина кроется в пробежках и "ночных дежурствах"? Даже в крайнем случае можно переложить вину на ориентацию коллеги.
О, путей к отступлению так много! А лететь против ветра, плыть против течения всегда было нелегко. Разве общество позволит? - нет, оно будет давить обязательствами, бить обидными словами родных, и кулаками суровых коллег. Вынуждая сделать правильный выбор.
Продолжать убегать и отрицать, стараясь сохранить комфортную жизнь, при этом отказавшись от самого яркого желания, от своей сути, - или смело принять удар, как подобает настоящему мужчине (как бы двусмысленно это ни звучало), и выбрать одинокую лесную тропу с дивным пением птиц?..
Ведь Кай уже ворвался в жизнь свободным свежим ветром, и подарил не просто ключ от квартиры, но и от сердца. Как ангел, чьи крылья способны поднять в небеса обоих.
Пусть не факт, что свободное падение в бездну станет завораживающим полётом... Но если очаг размеренной жизни смыло волнами непобедимых чувств, если все представления о мире и себе летят к чертям, а голубая краска с пальцев почему-то не стирается - может, так и должно быть?..
Гей-тема многих отпугнёт, но, несмотря на наличие откровенных сцен, это драма об обретении и принятии самого себя, смелости быть свободным... и о любви, что без слов даёт больше, чем ожидаешь. Лаконичность и сдержанность цветовой гаммы и характеров создают очень реалистичную картину, а вспышки чувственности приоткрывают эмоциональную бездну.
Отличная концовка. Зритель сам знает, каким будет новый виток истории.
В-общем, немцы снова порадовали. Великолепное исполнение!
|
|
| |
Jeremia | Дата: Вторник, 05.06.2018, 17:42 | Сообщение # 723 |
Парижанка...лисонька с рыбонькой..
Награды: 82
| Цитата maya_dream ( ) немцы снова порадовали я за последние пару месяцев, кажется, столько крутого немецкого пересмотрела, что готова их ставить следом за французами и британцами. Если даже не вперед британцев. И любимцев себе пачку нарыла
Рада, что тебе Свободное падение понравился. Действительно отличный фильм. НАПОЛА, о котором я на той странице отзыв писала, смотреть планируешь?
|
|
| |
maya_dream | Дата: Среда, 06.06.2018, 14:55 | Сообщение # 724 |
Cadet
| Цитата Jeremia ( ) НАПОЛА смотреть планируешь? Да, собираюсь. Как время позволит) А ты где пропадаешь?
|
|
| |
Jeremia | Дата: Среда, 06.06.2018, 21:14 | Сообщение # 725 |
| Цитата maya_dream ( ) А ты где пропадаешь? Доступно только для пользователей Жду, пока ты посмотришь НАПОЛА и отзыв напишешь. Отличный фильм. Трагичный и прекрасный. Наряду со Свободным падением, Моей землей, Не говори мне ничего и Убежищем - лучшее, что смотрела за последнее время, и точно в топе лучшего кино в принципе
|
|
| |
Marisa | Дата: Вторник, 12.06.2018, 21:19 | Сообщение # 726 |
Admiral
Награды: 17
| Долго думала, куда поместить видео, решила всё же сюда. Мнение режиссера и педагога Ивана Диденко не истина в последней инстанции, но мне кажется будет интересно. Это и о методе разбора фильма и о сегодняшнем российском кинематографе.
|
|
| |
Jeremia | Дата: Среда, 27.06.2018, 17:58 | Сообщение # 727 |
| В продолжение обсужденных ранее Легенды №17 и Движения вверх
Тренер (2018)
Развернутый отзыв писать лень, но помню, что обсуждали когда, как слабо снято Движение, я отметила, что это мы еще Тренер не видели. Не удивлена, что оказалась права.
В общем, если Легенду можно ругать за карикатурность канадцев (главная претензия) и заметный пафос, но сложно отрицать достоинства фильма (смотрится на одном дыхании, неплохие актерские работы, отлично снят хоккей, что даже люди далекие от спорта болели при просмотре), и если Движение можно материть за вторичность, ужасную актерскую игру (выборочно, но сильно мешающую просмотру), обилие штампов и клише, то Тренер - это не просто дно, это когда слышишь, как на дне снизу постучали.
В фильме плохо решительно всё: суетливая съемка, слабая актерская игра, совершенно ненужные персонажи, слабый и невнятный сценарий.
Зачем по сюжету персонаж Зуевой? Козловскому надо непременно было свою бездарную любовницу пристроить? Она играть не умеет от слова "совсем", а роль на 100% пустая. Любовная линия по сюжету зрителю не дает абсолютно ничего - она неубедительная, довольно фальшивая, никак не раскрывает персонаж, и просто что была. Да еще и химии ноль у актеров.
А зачем младшая сестра? Девочка безбожно переигрывает, но бог с ним, она юная, а когда и возрастные актеры не играют, какой спрос с ребенка. Но зачем ее персонаж был? Чтобы что?
И так весь фильм. Напичкан ненужными персонажами и пустыми сценами. Просто чтобы занять время.
Козловский играет что-то из Духлесса, и драму, как всегда, не выдает. Его герою не веришь ни капельки. Зуева - дерево. Девочка в роли ее сестры - с таким оверэктом в индийское кино. Ильин - светлое пятно. Никто из новых лиц не запомнился совершенно.
А сам футбол... я к нему равнодушна, как равнодушна и к хоккею, но, при всех косяках, Легенда 17 заставляла переживать и смотреть с интересом матч, а тут хотелось закрыть глаза, чтобы прекратилось бессмысленное мельтешение какой-то мошкары.
И вот что подумалось о Козловском. Впервые. После того истеричного выпада насчет критики Тренера, и после посмотренного фильма, он внезапно стал ассоциироваться с его дружбаном Филей Киркоровым - сам надел корону, сам король, руки прочь от таланта, так недалеко и до розовой кофточки.
Посмотрела несколько дней назад, но с трудом вспоминаю сюжет, кроме основной линии, которая предсказуема как палка. И если я во время просмотра не понимала смысловую нагрузку наличия в фильме персонажей Зуевой и младшей сестры, то сейчас я и вовсе не могу вспомнить, зачем минут 15 хронометража та девочка бегала со смартфоном, кричала, смеялась и создавала прочую суету в кадре. Видимо, Козловский работал над сценарием так: 1) о каком спорте не снимали еще на Руси недавно? О, футбол 2) должен быть сложный герой (так, футболиста выгнали из футбола за характер, но талант точно пропишем, а то как же) 3) создаем хреновые обстоятельства (высылаем героя в запопинск к команде, которая не хочет играть так же сильно, как и он быть тренером в этой тьмутаракани) 4) обязательно нужна любовная линия (чтобы девочки в кино пришли) 5) нужен ребенок (тэкс, по сюжету он не нужен, пусть будут чей-нибудь родственник, дети всем нравятся) 6) герой должен преодолеть обстоятельства (ему понравилось быть тренером и он смог заставить немотивированных лентяев бегать по полю) 7) в стиле новой русской волны о том, как следует вести себя холопу, добавляем смирения (глав.герой должен непременно отказаться от крутого предложения, потому что не фиг)
Что все эти 7 примитивных пунктов хорошо бы хотя бы связать в логическую цепочку, как, например, глав.герой ТАК влюбился, что полюбил запопинск, что любовь его просветлила. Но нет. В чувства не верится. Сцена знакомства вообще будто перекочевала из фильма "Экипаж" (с тем же Козловским). Ноль мотивации. Ноль чувств. Ноль харизматичных персонажей. Серая беспросветная тоска, способная потягаться с той, что демонстрировал Левиафан.
|
|
| |
Annet | Дата: Среда, 27.06.2018, 19:11 | Сообщение # 728 |
Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
Награды: 146
| Оксана, интересно, я доживу до нашего фильма, который ты похвалишь безоговорочно. Бедный Козловский, как же ты его фейсом об тейбл.
Цитата Jeremia ( ) Сцена знакомства вообще будто перекочевала из фильма "Экипаж" (с тем же Козловским). Ноль мотивации. А какая мотивация должна быть в любви. Стрела Амура пронзила и усе. Вот не романтик ты.
Спасибо за отзыв. Похоже, я пропущу этот фильм. И футбол не мой вид спорта, и Козловский не герой моего романа.
|
|
| |
Jeremia | Дата: Среда, 27.06.2018, 19:25 | Сообщение # 729 |
| Цитата Annet ( ) интересно, я доживу до нашего фильма, который ты похвалишь безоговорочно сама хотела бы дожить до этого фильма. Но, кстати, ПОЧТИ безоговорочно мне нравится "Мы из будущего". Если оттуда убрать фееричную тупость с мини-юбкой медсестры, я бы сказала, что там даже патриотизм и пафос какой-то правильный что ли.
Цитата Annet ( ) Бедный Козловский, как же ты его фейсом об тейбл заметь, я к парню была очень добра. В Экипаже мне нравился, в Мы из будущего, в Одиночке, в Пятнице (кстати до сих пор не понимаю, почему фильм флопнулся, по-моему классный - вот тебе, к слову, пример, где кроме речи глав.героя в финале мне почти все понравилось. Но да, опять почти ), даже с переигрыванием в Невестах или как он там назывался, нравился. Но дальше пошли Викинг, Довлатов и апофеозом это. Короче, новый безруков - повсюду, вне зависимости от того, насколько он сможет там убедительно сыграть (викинг? козловский?! рука-лицо). Ну, а вкупе с истерикой в адрес критикующего зрителя, реально Киркоров №2, которому немного корона на мозг начала давить. А жаль. Симпатичный мальчик. Редкое исключение в рос.кино.
Цитата Annet ( ) А какая мотивация должна быть в любви. прости, не очень точно объяснила, надо было разделить как-то мысли. Должно было вот так читаться:
В чувства не верится. Ноль мотивации. Ноль чувств. Ноль харизматичных персонажей.
Там просто вклинилось по пути про Экипаж, а я перечисляла косяки. Ноль мотивации у персонажей, включая главного героя. Не в плане любви, конечно. В любовь просто не верится вообще. Химии ноль. Хотя, знаешь, в Легенде, хоть Козловский опять не химичил с партнершей (у него с этим плохенько вообще), но в любовь к девушке верилось. Видимо, сценарно прописали хорошо. И линия нужная, хоть и фильм про спорт. А в Экипаже, в Тренере, в Движении любовные линии вообще не нужны и неубедительно прописаны к тому же.
Цитата Annet ( ) Похоже, я пропущу этот фильм. не, стоп! А как же посмотреть то, что я активно ругаю? По что я одна страдала??
|
|
| |
Annet | Дата: Среда, 27.06.2018, 19:38 | Сообщение # 730 |
| Цитата Jeremia ( ) "Мы из будущего". Представляешь, не смотрела. Вообще, как-то все новые фильмы о войне не хочется смотреть. Изначально настрой против. Правда, и старенькие советские тоже уже стараюсь не смотреть. Во-первых, не люблю эту дебильную моду все красить. А во-вторых... наверное старость, ну или зрелось, наступила. Все уже не так и не то, как было в детстве.
Цитата Jeremia ( ) Одиночке, в Пятнице Ужас. Даже названий таких не знаю.
Цитата Jeremia ( ) А как же посмотреть то, что я активно ругаю? А ты поругай что-нибудь, что бы мне захотелось защитить. А то как-то Козловского защищать неохота.
|
|
| |
Jeremia | Дата: Среда, 27.06.2018, 19:55 | Сообщение # 731 |
| Мы из будущего - советую. Даже теперь вдвойне после твоих слов, что ты не любишь современное кино о войне. Ты знаешь, я его вообще не люблю (наше) - ни старое, ни новое. И почти не смотрю. И ты бы знала, каких усилий стоило моей маме (упоротой патриотке, т.е. чтобы ты понимала, насколько я ее советы на эту тему не воспринимаю от слова "совсем") убедить меня хотя бы попробовать. Но действительно хороший фильм. В нем есть некоторый пафос, и прям активный патриотизм, но, знаешь, это подано очень правильно, ка мне кажется. Помню, как попадались в отзывах, что народ с пеной у рта бесился от финальной сцены с татуировкой, а я реально плакала на ней. Понимаю, что пафос, но проняло. Это смотрелось... не знаю, честно что ли. Плюс хороший баланс драмы и комедии.
Что до Козловского, то в фильме нет одного главного героя, там 4 перса, и самый яркий, как мне кажется, нацик в исполнении Яглыча, а вовсе не персонаж Козловского. Остальных двоих никогда не видела, поэтому не могу сказать, насколько они хорошо перевоплотились или играли как Козловский что-то свое, но попадание в роли было отменным, я бы не заменила никого вообще. И там офигенский Даня Страхов. Чудесная роль, настолько трогательная, слов нет. И красавица Катя Климова. И, наверное, самый любимый у всех, кого знаю, персонаж Бориса Галкина.
Короче, имхо, редкий современный рос.фильм, который не стыдно показать друзьям-иностранцам. И сценарий крепкий, и балансы выдержан, и актеры хорошо подобраны, и идея есть. Мне было бы очень-очень интересно твое мнение о фильме прочитать. Посмотри, а?
Цитата Annet ( ) Даже названий таких не знаю Пятница - не настаиваю, но, имхо, очень добротная комедия. В эпоху, когда снимают дерьмофильмы с камедиклабами в главных ролях и прочим мусором, просто отдушина. Отличные визуальные находки (на сцене, где глав.герой принимает у девушки заказ, а она зависает как винда, я хохотала в голос). И действительно забавный. Ума не приложу, почему зрителю не пошел. Может как раз потому, что юмор не на дне? В общем, можешь просто иметь в виду, если захочется заценить наши современные комедии и при этом не плеваться. Не могу гарантировать, что понравится, но это точно не дно, весьма достойный проект.
Цитата Annet ( ) А ты поругай что-нибудь, что бы мне захотелось защитить я ж Индию давно не смотрю а французы и немцы меня редко так доводят, чтобы я ругалась едва ли не с пеной у рта, это прерогатива индийцев и русских
Сообщение отредактировал Jeremia - Среда, 27.06.2018, 20:00 |
|
| |
Jeremia | Дата: Среда, 27.06.2018, 20:04 | Сообщение # 732 |
| А! Стоп! Я вспомнила! Наташ, ну, есть же фильм из современных, который мне нравится безоговорочно, и я не знаю, за что я его могла бы покритиковать. Разве что за грим, но это если прям цепляться, что актеры не очень убедительно старились, но реально прям с натяжкой была бы критика. ТВ-фильм (в смысле там 9 серий) - Мы родились в Харбине
|
|
| |
Annet | Дата: Среда, 27.06.2018, 20:21 | Сообщение # 733 |
| Цитата Jeremia ( ) Посмотри, а? Подумаю, когда в следующий раз наткнусь на ТВ. А вот Пятницу скорее всего даже скачаю. Хочу комедь.
Цитата Jeremia ( ) я ж Индию давно не смотрю А ты бы посмотрела. Или раскритикуй американское. Правда, тут может возникнуть ситуация, что я разругаю еще больше.
Цитата Jeremia ( ) ТВ-фильм (в смысле там 9 серий) Нееет. Это не подходит. Из мини-сериалов я тоже могу найти что-то, что полностью устраивает.
|
|
| |
Jeremia | Дата: Среда, 27.06.2018, 20:36 | Сообщение # 734 |
| Цитата Annet ( ) Нееет. Это не подходит. обЫдно, я ж уже так обрадовалась
Цитата Annet ( ) А ты бы посмотрела. да как-то нет настроения плеваться я даже от Прита в твиттере отписалась, всё, видимо, это окончательное расставание
Цитата Annet ( ) Или раскритикуй американское и вот тут я зависла. Когда я последний раз смотрела что-то американское? Ну, недавно Rampage за компанию, так его даже критиковать лень. Проходной геройский боевичок со Скалой, играющим Скалу.Сюжет уже смутно помню, но, естественно, он спас мир. А до этого... судя по моим оценкам на кинопоиске, я даже инд.кин смотрела ближе к текущему моменту (Падмавати), нежели американский. Ах да. За компанию тоже пыталась смотреть Тора. Заснула. Проснулась. И снова заснула. И всё в пределах одного фильма. Поругала бы, но не могу, как понимаешь. Последние месяцы пачками смотрелись немцы и скандинавы, ругаться не на что. Было то, что особо похвалить не могу, но чтоб ругаться... один был немецкий, причем с высоким рейтингом, я взбесилась уже минуте на 15ой и кроме мата сказать ничего не могу, а матом не хочется
Цитата Annet ( ) Хочу комедь на всякий случай предупреждаю, что там не ха-ха-ха юмор, а больше стёб и ирония. На мой взгляд, весьма метко.
|
|
| |
sarra | Дата: Четверг, 28.06.2018, 09:54 | Сообщение # 735 |
Lieutenant Commander
Награды: 5
| Цитата Jeremia ( ) Мы из будущего - советую А как насчет Диверсанта ? С Галкиным,Плетневым,Ефремовым,Лыковым.....там,похоже,весь цвет российского кинематографа отметился ,вплоть до Ренаты Литвиновой,правда,Козловского нет.Можно коротенько (минут на сорок) ? Нравится,не нравится и почему.
Кто сказал,что чудес не бывает...просто посмотрите на НЕГО внимательно
Сообщение отредактировал sarra - Четверг, 28.06.2018, 10:02 |
|
| |