На компьютере сварганят. Будет куда ухнуть еще прорву денег. По моему мнению, вообще не надо было снимать после трех эпизодов. Я про самые старые, кто не понял. Получилась компьютерная лажа.
Вот ты знаешь, Аннет, я всё подозрительно приглядывалась к ней, а вдруг это уже комьютерный клон?! Я не уверена, просо, успела ли она доснимать все эпизоды. Но если успешно снимали мертвого Пола Уокера, то чем черт не шутит.. И да, я полностью согласна про то, что на 4,5,6 эпизодах надо было остановиться, но Лукас вдруг решил снять 1й и понеслось всё под откос. Вот сейчас вспонимаю все новые, и самый ничегошный из них - первый с мелким Дартвейдером, всё остальное только ухудшается от фильма к фильму.((( Что, к слову, не мешает фильму рвать кассы.
ЦитатаJeremia ()
я бы точно не назвала фильм комедией, это ярко-выраженная драмеди или трагикомедия.
Дддда. И всё же там масса именно трогательно-смешных моментов, хоть вспомниего поход в гей клуб)) или потом с арабами)) или с жеребцом, любителем гигиены)))) .
ЦитатаJeremia ()
насколько ты в курсе, но это автобиографическая пьеса Гийома, идея написать которую пришла на приеме у психотерапевта.
ничёсси. Нет конечно, не знала, откуда мне?! Бооооже, так там столько демонов собственных оказывается, а он к тому же еще и режиссер... тогда многое становится еще понятнее.
ЦитатаJeremia ()
"Мальчики и Гийом, к столу" - это то, как мама звала их кушать. Показательно, да?
Ага! Очень точное название, между прочим. Зря поменяли.
ЦитатаJeremia ()
кстати, играл Лукрецию Борджиа
Неожиданно. Я вот всё перебираю его фильмографию, и не могу вспомнить, смотрела ли я с ним еще что-то? Хм..
ты знаешь, я всё чаще задаюсь вопросом, откуда мне всё это знать тоже мне кажется, что я что-то слишком много о деятелях культуры знаю, будто это моя работа
ЦитатаСома ()
так там столько демонов собственных оказывается
меня радует, что он это в смех обращает, а не в грязищу какую, не ноет и не жалуется, а сделал своей фишкой по итогу. Вот это искренне восхищает. Никто не выбирает семью, родителей, и какие травмы нанесет жизнь, но точно каждый сам решает, кем стать со всем этим багажом
ЦитатаСома ()
Я вот всё перебираю его фильмографию
Ты знаешь, листанула сейчас, думала, что могу тебе посоветовать, но к огромному сожалению, с ним мало фильмов есть в переводе на русский. Из относительно недавнего у него был отличный байопик с Гийомом Кане - "Сезанн и я", про отношения Эмиля Золя и Поля Сезанна, вот просто чудесное кино, но его не закупала Россия для проката и я не видела на трекерах где-нибудь в переводе. И вот так фильм за фильмом.Во Франции то он скорей театральный актер, потом киношный, но тем не менее фильмография приличная, а вот на русском...
Точно есть в переводе Астерикс с ним. По рейтингу это самая фиговая часть, но мне очень понравилась. Если честно, я не схожусь в этом плане с киносайтами - самые хитовые и рейтинговые были про Клеопатру и против Цезаря, но они мне нравятся куда меньше Олимпийских игр, от которых я просто в восторге (там за одну только сцену Делона с цитатами из его фильмов можно смотреть весь фильм!). Так что... Британия послабее, но в целом недурна, не знаю, откуда такое дно в цифрах. Каст, как всегда в Астериксе, просто супер: Гийом Галльен, Шарлотта ле Бон, Дани Бун, Катрин Денев, ну, Депардье - понятное дело.
Ива Сен-Лорана не смотрела? Эм, не советую. Ну, знаешь, я не могла не смотреть оба фильма, т.к. в тот год номинировались на Сезар за роль этого кутюрье оба моих любимца - Пьер Нинэ и Гаспар Ульель, как не смотреть то? Но... не думаю, что тебе понравится. Выверенный образ у Гийома, собственно, его прототип вполне еще жив, консультировал (давай называть вещи своими именами - одобрял, что показывать, а что нет).
Что еще есть на русском? Роковое влечение - мимо вообще. Ну, собственно, остальные, что переведены, это эпизодические роли. Так что... беда с французским кино в России.
1999 — Астерикс и Обеликс против Цезаря (КП 7.3, Allocine 2/5, imdb 5.9) 2002 — Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра (КП 7.3, Allocine 4/5, imdb 6.6) 2008 — Астерикс на Олимпийских играх (КП 6.2, Allocine 1,3/5, imdb 5.1) 2012 — Астерикс и Обеликс в Британии (КП 5.6, Allocine 1,8/5, imdb 5.3)
Как видишь, если сравнивать по рейтингу зрителей фильмы, то лучше всего пошли первые две части в России, французы оценили высоко лишь про Клеопатру, а англоязычные не оценили в принципе ничего
Раз уж ты смотрела один из фильмов, то понимаешь, что фильм специфичный. И потому, что по комиксам, а при этом не про каноничный супер-героев в красных труселях или с паутиной в руках, и потому, что дурашливый, а не то, чего обычно ждешь от французской комедии. Но мне нравится. Меньше всего - первая часть. Не знаю почему. И вроде Кристиан Клавье еще, но не пошло, не очень смешно. Потом Британия. Потом Клеопатра. А вот Олимпийские игры до дыр засмотрен. Причем я согласна с критикой (в психозе бились в основном фанаты самого комикса), что Астерикс и Обеликс в этой части - второстепенные персонажи, и фильм скорее бенефис Бенуа Пульворда. Так и есть. Но мне нет особо дела до первоисточника, а вот Брут в исполнении Пульворда - это космос что такое. Он такое количество перлов выдал за фильм, что на сборник цитат наберется. "Хочу черепаху с животной точки зрения" Ну и Делон с этим "Ave moi!" короче, в данном конкретном случае вообще не разделяю ничьих антипатий к фильмам, смотрю в удовольствие. Чего и тебе желаю
Открыла первый, оказывается я его смотрела! Пойду дальше проверять)))
ЦитатаJeremia ()
если сравнивать по рейтингу зрителей фильмы,
Да, рейтинг удивительно низкий, странно, такие забавные фильмы , а народ не оценил. Хотя чего я удивляюсь , вон у ЗВ моих вчерашних на КП 7,1 imdb 7,8.
ЦитатаJeremia ()
Бенуа Пульворда
Он неподражаем, с кислой рожей своей, как же он мне напоминает Сквидварда! Для тех, кто не был наказан детьми просмотром (обязательно совместным!) Спанч боба, напоминаю : Ну никак не могу отделаться от этого дежавю! У них даже манера говорить одинаковая.
Так, я посмотрела два Астерикса. Британия - мне не понравилась. Согласна с критиками, как-то не интересно, пресно что ли. Это с учетом классного каста, и местами уморительных моментов, но в целом картинка и впечатления - не очень. Зато вот Олимпийские игры - это полнейший улёт! И я его кусками , оказывается , видела уже и не один раз, а вот так что бы полный фильм , от начала и до конца - неа. Брут - блиииин, до чего же классный! Ну чистый Сквидвард)))))))). " Аве, папа!" . Концовка зачетная. и вот теперь мне из этой серии Астериксов нравятся 2 фильма, про Клеопатру и Грецию))). А Астерикс там менялся от фильма к фильму, что ли? Актёр.
Вот у тебя попёрло! Спасибо за отзывы! Брут там гениальный, всем Брутам Брут
Астерикс в двух первых фильмах - Кристиан Клавье, потом ему надоело играть одну и ту же роль, у него там "Наполеон" случился
The Snowman / Снеговик
Год: 2017 Жанр: триллер, экранизация В ролях: Майкл Фассбендер, Ребекка Фергюсон, Шарлотта Генсбур, Вэл Килмер
Аннет, отвечая на твой вопрос, что лучше - книгу прочесть или фильм посмотреть, скажу со 100%-ной уверенностью, что если ты все равно собираешься читать, то лучше начни с книги, потому что фильм настолько не триллер, что ты ничего не потеряешь, если будешь знать убийцу с самого начала.
В общем, очередной отстой (вот теперь точно пойду пересмотрами займусь в попытках скоротать время до премьеры). Рейтинг 5.5 на кинопоиске и 5.1 на imdb в полной мере соответствуют уровню кинца.
Безусловно, напрашивается сравнение двух экранизаций бестселлеров Ю Несбё - Охотников за головами и Снеговика, но тут даже как-то неловко сравнивать. Охотников я читала, знала сюжет, но весь фильм сидела как на иголках, аж взмокла от напряжения. А тут я изо всех сил старалась не заснуть, хотя книгу не читала и априори должно было бы быть интереснее. Но ноль саспенса, полное отсутствие нервяка, личность убийцы настолько банальна, что прям не верится в такой примитив от популярного норвежца.
Что до актеров, то читала в отзывах недовольство тем, что взяли на роль красотки по книге жабу Шарлоту Генсбур, а на роль двухметрового помятого норвежца типа наоборот красивого Фассю. Вот тут не соглашусь, потому что Шарлотта это какая-то лошадь Пржевальского, и из нее красотка как из Волочковой балерина, но ее 1) тут мало 2) она хорошо вписалась. Что до Фасси, то, ну не 2 метра он, и что? Не знаю, где его фанаты усматривают там красоту, потому что, как на мой вкус, в нем есть определенный шарм и обаяние, но уж красоты там не больше, чем у Шарлотты, зато с помятостью и потасканностью как раз полный порядок. Он всегда выглядел лет на 10-15 старше своих лет, и алкоголиком от него веет за версту. В общем, тоже норм.
Плюс у фильма один. Он просто космически красив. Возможно, фанатам лета и пальм не оценить, но я как жару и всё сопутствующее не выношу, и обожаю межсезонье и зиму, была в восторге! Вообще, если вырезать тупую "триллерную" составляющую, фильм можно было бы показывать как документалку на тему - приезжайте зимой в Норвегию, потому что красивее страны нет. Я и так в курсе, что пейзажи в этой стране действительно изумительные, но как-то снова захотелось туда съездить, причем да, зимой. Снято идеально. Нет, не так. ИДЕАЛЬНО. Немного мрачновато, но такая вот звенящая тишина, воздушные сугробы, волшебные снежинки - ах! даже жаль такое смотреть зимой, летом была бы совсем отдушина.
Резюмируя, фильм, как мне кажется, оценивается в среднем на 5 баллов за операторскую работу - грешно ставить за такую красоту единицу, а большего на самом деле кин не заслуживает.
рада тебя видеть, надеюсь на рецензии и интересные дебаты.
И я рада тебя видеть. На выходных, как обычно, отдохнуть не дали. Один фильм два дня смотрела. Надеюсь, ты помнишь мои медленные темпы; и что главное - не скорость и количество букв, а качество отзыва.
Цитата
Что до Дэниела Дей-Льюиса, то он в своем репертуаре. Ох уж этот его Станиславский. Жил в лесу, выдолбил каноэ, на нем же перемещался, научился свежевать добычу, и какое-то время питался только тем, на что наохотился, освоил владение томагавком и стрельбу из кремниевого ружья
Подобный подход к роли вызывает уважение. Конечно, если это делается в меру, без ущерба для здоровья (примеры вы наверняка знаете).
Ну, поехали: Последний из могикан / The Last of the Mohicans (1992, США)
Тема индейцев прошла мимо меня, поэтому одноименный роман не читала, но начиталась в сети отзывов, что это весьма вольная экранизация. Поэтому буду писать только о фильме.
Последний из могикан - достойный образец приключенческого кино. Прекрасная природа, динамичный сюжет, отличные актеры, сильные образы, яркая любовная линия увлекают, погружают в отлично воссозданную эпоху, а завораживающая, запоминающаяся музыка подчеркивает достоинства истории, и манит вернуться в эту атмосферу вновь. Хорошо поставлены бои: и налеты краснокожих, и осада форта со стрельбой из пушек.
Сюжет довольно прост, но увлекателен; основан на странице из истории освоения Северной Америки, затрагивает судьбу индейцев, и оттого, в некоторой степени, даже жесток. Две дочери полковника Манро приехали навестить отца, но сопровождающий их отряд англичан перебит налетевшими вихрем страшными краснокожими, и наши герои - Натаниэль, Чингачгук и Ункас помогают дамам добраться до англичан, сквозь суровую, пока неосвоенную дикость природы и местных жителей. Но и на месте их встречает грохочущее пушками и выстрелами ружей сражение за форт. На фоне противостояния англичан и французов, и борьбы индейцев за свои земли расцветают чистые, непобедимые чувства дружбы и любви, способные преодолеть все созданные людьми преграды и ограничения. Среди мести и коварства встречается и честь, а невозможная любовь внезапно сносит с ног, с необузданной силой первозданного водопада.
Живописная американская природа - некогда девственные леса и стремительные реки с опасными порогами - здесь не фон событий, а живое полотно уходящей в прошлое истории. Она отражает героев, и герои тоже вливаются в природу. Это захватывает и даже немного пугает...
Ведь в фильме снимались настоящие индейцы, и воплотили сильные, цельные образы: Чингачгук молчалив, силен и мудр, как крепкая скала. Ункас тих, быстр и легок, как дыхание ветра. Магуа опасен и сеет разрушение, подобно огню. Не случайно он в чем-то схож с колонистами, и выбирает путь в духе времени. Характер сложный, нельзя назвать его однозначным злодеем. А женщины красивы, мягки, но непокорны, как гибкие ветви деревьев.
Главный герой заслуживает отдельной оды. И как актер (Дэниел Дэй-Льюис), самозабвенно вжившийся в образ, и как персонаж - первый американский Герой. Сногсшибательно харизматичный, мужественный Натаниэль, Соколиный глаз - белое дитя, воспитанное Чингачгуком. Он честен, надежен и стремителен, как горная река, как пущенная откуда-то из зарослей, внезапно разящая врагов стрела. И женщин (возлюбленную Кору, и многих зрительниц), без сомнения, тоже - в самое сердце. Сочетая в себе и индейские заветы, и идеи бледнолицых, он свободен, неукротим... и потому - завораживающе опасен.
Мы видим проблемы выживания индейцев во многом его зоркими глазами, понимая, что хорошие и плохие люди есть в каждом племени, и что нельзя считать европейских захватчиков однозначным злом, а коренных жителей язык не повернется назвать добрыми, после их безжалостных налетов и традиции собирать скальпы.
Выразительны контрасты: Жестокость и жадность человека против первозданной красоты природы. Магуа - темная сторона; перенимает методы и ценности белых, теряя свой путь. Чингачгук - воплощение мудрости; последний из настоящих могикан, живущих по законам племени. Разрушение против сохранения. Мы, к сожалению, знаем, что берет верх в современном мире.
Важной мне показалась мысль: у человека в жизни есть множество путей, и только от него зависит, какой выбрать. И пусть честный ("с честью") Путь всегда наиболее сложен, это - выбор сильных воинов, что способны стать Героями, оставить свои следы на страницах истории, и вдохновляющих романов.
Концовка немного смазывает впечатление об истории любви главных героев, и уносит вслед за улетевшими молчаливыми чувствами... любви и единства с природой. Это вызвало некоторый диссонанс, но потом я прочитала спойлер по концовке книги, что многое объяснило. Думаю, для лучшего эффекта стоило показать хотя бы еще несколько сцен пары Ункас-Алиса. Но если представить, что главный герой Ункас, получится вообще отличная драматичная концовка, да.
... Некоторые пороги нельзя преодолеть; а можно лишь разбиться, разлететься брызгами водопада, и улететь, отныне свободной птицей с несломленным духом - только ввысь, навстречу Солнцу предков. И петь не многим понятную песнь о любви, что предпочтет умереть незапятнанной ограничениями, необузданной и прекрасной. ... Ах, отчего нельзя жить в гармонии с природой, сливаясь с ней в первобытном экстазе, почему нельзя просто лететь, легко касаясь крыльями друг друга, ловя освежающие брызги горных рек? Зачем завоевывать природу и сеять смерть, ведь земля наш дом, и места хватило бы всем?.. О, странные бледнолицые люди, пришедшие к нам с огнестрельным оружием и огненной водой... Вас невозможно понять.
Сообщение отредактировал maya_dream - Понедельник, 25.12.2017, 17:15
Майя, привет, дорогая! как же я рада читать твои длинные, полноценные впечатления!
Цитатаmaya_dream ()
Концовка немного смазывает впечатление об истории любви главных героев
говорилось, что было снято две разных концовки, в одной из них толкалась речь, в другой - нет. В любом случае, я с тобой согласна. Мужчины, наверное, должны остаться довольны, для них это приключения, история о чести, достоинстве, мужестве, предательстве, но мы то, девочки, там куда больше интересовались романом глав.героев, и... про нас немного забыли.
Цитатаmaya_dream ()
для лучшего эффекта стоило показать хотя бы еще несколько сцен пары Ункас-Алиса.
одна из самых часто встречающихся претензий к фильма. На самом деле, как говорила актриса, игравшая Алису, вся ее роль осталась на полу в монтажной. Их отношения были сняты полноценно, вроде даже любовная сцена была, но в итоге вырезали. Понятно, что хронометраж не резиновый, но мне тоже жалко, потому что Ункас - персонаж весьма интересный, а из них с Алисой сделали почти что мебель. И совсем уж меня бесит, что эти все сцены не выпустили доп.материалами, чтобы хотя бы отдельно посмотреть
говорилось, что было снято две разных концовки, в одной из них толкалась речь, в другой - нет.
Да речь-то пусть будет, про последнего из могикан, она там в тему.
ЦитатаJeremia ()
одна из самых часто встречающихся претензий к фильма. На самом деле, как говорила актриса, игравшая Алису, вся ее роль осталась на полу в монтажной.
Да, я заглянула на КП, прочитала. И правда, не хватает основы для этой сцены. Можно было оставить хотя бы несколько их выразительных взглядов, к примеру. Это бы только повысило высоту ноты итоговой драмы. Мне понравился Ункас, и возможно, поэтому явная недосказанность их линии так резанула взгляд.
ЦитатаJeremia ()
Майя, спасибо за отзыв и велком в темку
Всегда пожалуйста) И тебе спасибо за отзыв, и за приглашение.
Майя, спасибо за такой подробный и большооооой))))) отзыв, и приятно познакомится . Поддержу обиду за Ункаса, мне , смотревшей этот фильм как раз из-за краснокожих , а не из-за ДДЛ , их (индейцев ) катастрофически "недоложили"! Я сегодня пересмотрела Гийома (Я, мама и снова я) еще раз. Нет, всё же это комедия! Массажист, колоноскопия в Баварии - у нас с мужем была истерика , а военкомовская комиссия?! ))))))))фуууух, вчера как-то грустновато зашло, зато сегодня я с трудом отдышалась))))). И я смотрела уже на маму во все глаза, боже! как ему удаются женские роли, это просто фантастика!
Не знаю, где его фанаты усматривают там красоту, потому что, как на мой вкус, в нем есть определенный шарм и обаяние, но уж красоты там не больше, чем у Шарлотты
Ты страшна! Разнесла бедного Фассбендера . Мне он нравится, абсолютно не мой тип мужиков, но вот есть в нем что-то, что-то такое , неуловимо привлекательное, как в Коле. Может этот шарм фаны и принимают за красоту.Ведь объект обожания, независимо от его внешних данных (реальных), для поклонников всегда самый красивый и самый талантливый. Проверено . Посмотрела трейлер Снеговика, фу. Отрезаные головы и прочие части, а кто убийца, в итоге? Смотреть не буду, можно под спойлер)))).
надеюсь дожить до этого радостного момента, а то с каждым днем надежды всё тают и тают
Точно доживешь, потому как мне чисто внешне ДЭЛ нравится (вообще, красавчик на мой вкус).
ЦитатаСома ()
и самый ничегошный из них - первый с мелким Дартвейдером,
А мне и он не катит. С трудом осилила один раз и больше не смотрела ни один из этих эпизодов. Зато остальные три постоянно смотрю, когда попадаю по ТВ (всегда была фанаткой этих трех эпизодов).
ЦитатаJeremia ()
скажу со 100%-ной уверенностью, что если ты все равно собираешься читать, то лучше начни с книги, потому что фильм настолько не триллер, что ты ничего не потеряешь, если будешь знать убийцу с самого начала.
Собираюсь. Мне Несбе понравился. Чем-то напоминает моих любимцев Май Шёвалль и Пер Валё. А Холли чем-то похож на комиссара Бека.
ЦитатаJeremia ()
Не знаю, где его фанаты усматривают там красоту, потому что, как на мой вкус, в нем есть определенный шарм и обаяние, но уж красоты там не больше, чем у Шарлотты, зато с помятостью и потасканностью как раз полный порядок. Он всегда выглядел лет на 10-15 старше своих лет, и алкоголиком от него веет за версту. В общем, тоже норм.
Я как бы почти его фанатка, но точно красавцем его не назову. А вот для Холли, мне кажется, он должен подходить. Я уже четыре романа прочитала, Майкл вполне вписывается в воображаемую картинку, когда читаю.
Можно было оставить хотя бы несколько их выразительных взглядов, к примеру
не просто можно, но и нужно, иначе в ряде кадров зрителя просто ставят перед фактом, что Ункас ее защищает. А с чего вдруг? Просто потому, что Кора уже под защитой его брата, негоже девушку без внимания оставлять? К сожалению, такой пробел есть, не знаю, куда смотрели при монтаже.
ЦитатаСома ()
Ведь объект обожания, независимо от его внешних данных (реальных),для поклонников всегда самый красивый и самый талантливый
для оголтелых фанатов - быть может, поклонники всё же адекватнее, хочется думать знаешь, я годами обожаю Гийома Кане, и его шарм просто обезоруживает, но мне в голову не придет назвать его красивым, когда ростиком не вышел, глаза в кучу на носу, и фигура так себе. Шарм это не отменяет, а вот наличие адекватности у поклонника все-таки немного демонстрирует. Понятно, что находятся и такие, что кричат, будто Адам Драйвер - главная краса на селе, но мы ж не будем о таких, да?
Собственно, вы обе говорите о шарме и привлекательности, с чем любой согласится. Очевидно, что Майкл обладает определенным магнетизмом, и даже в его жутковатой акульей улыбке что-то есть, но все ж не красота, и да, меня он совсем оставляет равнодушной, вот что есть, что нет, никаких эмоций не вызывает. А вот его помятость - еще как. Он бухает что ли всю жизнь? Как можно в 40 лет выглядеть на хороших 55? Лицо как пергамент. Очень плохо мужик стареет, страшно представить его в 70.
ЦитатаСома ()
а кто убийца, в итоге?
Аннет, не читай. У тебя книга
там фильм начинается с того, что мальчик смотрит, как его мать занимается сексом с любовником и говорит последнему, что расскажет всем, что ребенок - не сын мужа, а сын любовника. После чего мужик, по совместительству мент, уезжает со словами, что не пошла бы она и он не вернется. Она сына в охапку и кидается за ним, в какой-то момент ее переклинивает и она направляет машину на заледеневшее озеро. Лёд начинает проламываться, мальчик успевает выбраться, убеждает мать сделать это же, но она даже не пытается спастись, остается в машине и тонет у него на глазах. Ну, и убийцей, ясен пень, оказывается именно он, кто из-за травмы детства крошит всех гуляющих матерей, и непременно когда идет снег и лепит снеговика, как было в тот день его травмы. Рука-лицо. Короче, какой-то попсовый психоанализ, я переплевалась.
ЦитатаAnnet ()
мне чисто внешне ДЭЛ нравится
А ты по какому принципу сокращение изобрела? Любопытно мне. Обычно его сокращают как ДДЛ - первая буква имени, и две первые от двойной фамилии, потому что Дэниел Дэй-Льюис заколебешься писать, а у тебя 2 первые буквы имени и вторая часть фамилии?
Я так настрадалась с последних просмотров, что села пересматривать старенький фильм с Джереми Айронсом. Все-таки у меня с ним очень сложные отношения. Он мне не нравится и нравится. Вроде внешне близок к моему типажу - высокий, худой брюнет, интеллигентная внешность, красивый голос (по описанию так вообще ДДЛ получился), но есть в нем что-то такое, что нереально отталкивает. Причем какие-то мелочи, к делу не относящиеся. Скажем, привычка носить печатку на мизинце, и за кадром, и часто в нем. Печатка для меня вообще апофеоз безвкусицы, но, блин, ДДЛ замечен был с кольцом, на котором (не ржите, хотя ладно, чего уж там) сердце с крыльями и с короной сверху, и ничего, рука-лицо, посмеялась и ладно. То ли роли у него часто гаденькие, но не то чтобы ДДЛ играл хороших парней, таких то как раз у него раз-два и обчелся. Хотя нет, не стала бы сравнивать, он все-таки играет сложных негодяев, сильных и харизматичных, а Айронс слабаков. Ну типа Гумберта в Лолите или Флеминга в Ущербе (вот его и села пересматривать) или Смитсона в Женщине французского лейтенанта. От его персов всегда хочется отряхнуться, как от слизи какой. Но фиговое объяснение, не знаю. Ценю его как актера, внешне вроде как нравится, но что-то всю жизнь мешает его любить от души и инджоить самозабвенно, как у меня с Кане, ДДЛ, Пересом, Файнсом и другими. Купила билеты в театр, его очень хвалят как театрального актера, может, прочувствую так, что в список выше перечисленных добавится ))))
Так, я, пожалуй, в этом сезоне уже прекращаю спамить уймой отзывов, надеюсь побыть чукчей-читателем вместо того напоследок:
Damage / Ущерб
Страна: Великобритания, Франция Жанр: мелодрама, драма, экранизация Год: 1992 В ролях: Джереми Айронс, Жюльетт Бинош, Миранда Ричардсон, Руперт Грейвс, Дэвид Тьюлис
В общем да, устав от неудачных просмотров, ушла пересматривать что-нибудь старенькое, и выбор пал на этот фильм, очень давно под руку не попадался, а между тем весьма недурная экранизация одноименного романа ирландской писательницы Джозефин Харт. Меня совсем не удовлетворяет название романа/фильма на русском, но тут действительно невозможно перевести лучше, потому что, как ни крути, двойной смысл слова будет утрачен. Damage тут, безусловно, в значении ущерба есть. Страсть, что ставит под вопрос и может уничтожить репутацию, карьеру, семью, близких. Но тут еще нельзя не учитывать и что люди могут быть damaged в значении с травмами прошлого.
Фильм, на самом деле, легко мог бы развалиться от неудачного каста. На раз-два. Когда буквально в первой сцене на мероприятии появляется Анна, героиня Жюльетт Бинош, она настолько не вписывается в антураж, у нее такой пронзительный взгляд, аж до мороза по коже, что невольно видишь этот зал глазами британского парламентера Стивена Флеминга, персонажа Джереми Айронса. Видишь, как вся публика являет собой безликое нечто, и есть она, цепляющая, завораживающая. И не потому, что какая-нибудь каноническая красотка-блонди с бюстом 4 размера и ногами от ушей, а именно потому, что в ней есть что-то загадочное, какая-то тайна, на нее хочется обернуться еще раз. Но она подходит к нему сама и представляется девушкой его сына.
Что до Джереми Айронса, то играть одержимых страстью ему не привыкать, образ на нем как влитой. Он настолько убедителен, что не задаешься вопросом, с чего мужика с безупречной жизнью так закоротило. Может, как раз потому, что всё так безупречно? Или потому, что тайну Анны и правда хочется вырвать хоть бы и силой? Но как задыхается его Стивен в желании обладать девушкой, забыв о морали, ощущаешь физически.
Айронс и в свои под 70 привлекателен (как критики периодически его называют, секс-символ для интеллектуалок), а на момент съемок ему было 44, так что вполне веришь в желание Анны быть с ним. Другое дело, что девушка явно непростая и причин себя странно вести у нее вагон. Эротики в фильме достаточно, она вряд ли для романтических барышень, но, в общем, очень чувственно, что и говорить. Жюльетт может быть призывно сексуальной даже когда просто молча сидит, вся одетая едва ли не в монашеский наряд. Айронс, похоже, видел ее такой же, потому что по слухам Жюльетт даже как-то покинула съемочную площадку, т.к. ее партнер слегка забылся и увлекся эротическими сценами настолько, что подзабыл, что есть сценарий. Собственно, можно просто показывать его глаза крупным планом, чтобы зритель увидел секс. Актеры безусловно химичат, искры во все стороны, что, конечно, фильму на пользу.
Спустя много лет и после просмотра обновленного Шерлока (с Камбербетчем) нереально круто увидеть инспектора Лестрейда Руперта Грейвса в роли Мартина, сына Флеминга. Забавно, что в реальной жизни Айронс старше Грейвса лишь на 15 лет, но визуально кажется, что разница намного больше. Роль у Руперта тут трагичная, что можно предположить, и, собственно, все актеры отыгрывают финальную драму настолько правдоподобно, что действительно ощущаешь опустошение.
Хорошее кино, отличные актерские работы, прям вот бальзам на измученные всякими снеговиками/горами глаза киномана.
P.S. Трейлер не несу осознанно, как и со Снеговиком, потому что там по сути весь фильм в сокращенном виде прогнали (кто таких тупых на работу вообще берет? Трейлер должен увлекать, а не раскрывать все карты! Лаврова на них нет)