Южноиндийское и региональное кино-4
|
|
Annet | Дата: Вторник, 14.07.2015, 21:29 | Сообщение # 241 |
Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
Награды: 146
Статус: Offline
| Спасибо за отзыв. Согласна, клип с Видьей класс, португальцы бррррр, Притхви хорош (но у Сантоша лучше).
|
|
| |
Jeremia | Дата: Вторник, 14.07.2015, 23:06 | Сообщение # 242 |
Парижанка...лисонька с рыбонькой..
Награды: 82
| Цитата Самудри ( ) не разделяю так чтоб полностью прям даже догадываюсь, в чем не разделяешь
Цитата Самудри ( ) Мне впрочем вообще понравилась картинка в этом кино и все музыкальные вставки (Прабху Деву как танцора очень даже люблю мне тоже все номера нравятся - музыка отменная, красивые съемки, танцы по стилистике весьма уместны, даже с ужимками товарища Деву. Кстати, о музыке... оскароносный А.Р.Рахман где-то в интервью сказал, что является поклонником Дипака Дэва (который к фильму написал музыку).
Цитата Annet ( ) Притхви хорош (но у Сантоша лучше) так тут тоже у Сантоша с той разницей, что Прит (к моему счастью) опомнился, сел на диету и накачался
|
|
| |
Самудри | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 12:31 | Сообщение # 243 |
Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
Награды: 121
| Безмолвие / Nirbaak (2015г.)
Бенгальский дебют Сушмиты Сен. Авторский со всех сторон проект именитого режиссера, неоднократного лауреата Национальной премии и признанного корифея бенгальского кино Srijit Mukherji. Фильм, созданный в посвящение Сальвадору Дали и декларируемый как демонстрация понятия любовь. Короче, типа эстетский шедевр. Я уже говорила, что не эстет? Такого когнитивного диссонанса, переходящего в полное отвращение и тихое бешенство я не испытывала от просмотра индийского уже давно. Даже самая дурная полетная и бездарная масала не вызывала у меня такого чувства брезгливости, желания вымыться, забыть как страшный сон и выключить мозг от слова совсем.
При том, что снято очень душевно, операторская работа, подбор натуры, пейзажики, реквизит, стиль актеров, постановка кадра и монтаж – все высший класс. Красивая Сушка, в меру гламурная, в меру естественная, пусть и не ахти какая актриса, но с ролью она вполне справляется и недоумения зачем ее позвали не вызывает. Очень профессиональные актерские мужские работы, видно что талантом бенгальских мужиков Аллах не обделил. Четыре вполне связанные между собой истории, поданные так, чтобы оправдать название, сценарий логичный, интрига плавно развивается, есть и неплохие стихи и уместная приятная музыка. Даже чудная собака в кадре есть. В общем, эстетство в полный рост. А смотреть невозможно от слова совсем!!! Единственная мысль, которая меня посещала по мере развития сюжета – жаль, что я не психиатр по специализации, с профессиональной точки зрения оно гарантированно держало внимание и не так выносило бы.
В принципе я не фанатка работ Сальвадора Дали, после фильма даже сходила освежила в памяти его отдельные особо экстравагантные полотна. Наверное даже поняла, чего именно режиссер ассоциативно брал за основу в качестве стиля прославленного живописца. Но, немаленькие персональные тараканы Дали все-таки нервно курят в сторонке, по сравнению с извращенным мировосприятием Srijit Mukherji. Может быть потому, что каждое, даже самое нестандартное полотно-картина все-таки оставляет простор для зрительского восприятия. С кино же по другому, режиссер и сценарист показывает миру свой взгляд, не оставляя чужих точек зрения. И именно целостность конструкции, такое сочетание, такое воплощение идеи в целом, какие скомпоновал из четырех новелл Мукерджи вызывают приступы тошноты. Я не увидела в картине любви как таковой вообще, там есть похоть, нарциссизм, переходящий в эксгибиционизм (кстати, очень талантливо сыгранный), есть влюбленные дерево и собака (причем они не виноваты в том, что именно так их подают авторские тараканы), куча фрейдовской символики, много физиологии, есть даже некрофилия в особо запущенной форме. Есть упоение режиссера самим собой, таким со всех сторон индивидуальным и нестандартным. А вот любви нет. Есть куча амбиций и стремления снять не такое как у всех кино, желание выпендриться, шокировать, пусть даже и нарушением правил приличия, но под этим все какая-то дикая, беспредельная пустота. Ни уму, ни сердцу. Ни эмоционального сопереживания, ни интеллектуального наслаждения, ни чувственного экстаза. И красота визуального ряда пропадает впустую. И возникает вопрос – на хрена??? Ну и самый закономерный ответ – шизофрения не всегда означает наличие гениальности, не каждый гений шизофреник, и уж точно не каждый псих – гений. Короче – лечить надо товарища Мукерджи пока не поздно, а то евойные тараканы дорастут до размеров слона. Брррр, какое гадкое кино. ИМХО.
З.Ы. Аннет, сделанные сабы в данном случае не оправдывают отсутствие отзыва.
Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
|
|
| |
Annet | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 13:24 | Сообщение # 244 |
| Цитата Самудри ( ) Аннет, сделанные сабы в данном случае не оправдывают отсутствие отзыва. Ты так считаешь? Спасибо за отзыв, хоть и ругательный. Кстати, я специально в сабах указала правильное название. Не Безмолвие, а Безмолвный. В каждой истории есть безмолвный субъект любви (ну или чего ты так углядела).
Я не психиатр, дедушку Фрейда никогда не читала (и как-то не тянет). У самой тараканы в наличии, я их, конечно, холю и лелею, но иногда очень хочется выпустить погулять, чтобы отдохнуть от их шуршания, поэтому осуждать человека, у которого есть такая возможность (выпустить тараканов погулять), да еще таким красивым способом, не буду. У меня фильм брезгливости не вызвал. Красота картинки (особенно во второй истории) компенсировала мне сексуальные загибоны режиссера. Ну, разве что последняя история уже какой-то перегиб, но все равно красиво снято. В плане актерской игры, Сушка самый слабый элемент, но зато красива. И даже ее танец мне понравился, хотя она на балерину ну совсем не тянет. Актеру из первой истории просто браво. Чего там режиссер посвятил Сальвадору Дали, не поняла. Впрочем Сальвадора тоже никогда не понимала. Вообще, всю подобную живопись. И даже как-то желания никогда не возникало поразмышлять над их полотнами. Ограниченный я человек.
|
|
| |
Jeremia | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 13:27 | Сообщение # 245 |
| Саму, спасибо за отзыв. Красочно описала свои страдания
Цитата Самудри ( ) Есть куча амбиций и стремления снять не такое как у всех кино, желание выпендриться, шокировать, пусть даже и нарушением правил приличия, но под этим все какая-то дикая, беспредельная пустота. Ни уму, ни сердцу читала тебя и думала, что в общем и целом ты описываешь явление псевдогениального, псевдоинтеллектуального и кучу прочего с приставкой псевдо творений.
Забавно, что мы с тобой разом смотрели фильмы из этой категории, разошлись только в регионах, но явление это мировое
Только вчера опять ввязалась в дебаты на эту тему. Общий посыл был такой, что режиссер транслирует свои мысли, в этом его свобода. Нельзя не согласиться. Вопрос у меня не к таким режам (писателям, сценаристам и т.д.), а к зрителю. Что движет зрителем, с пеной у рта кричащем о гениальности?
Т.е., ну вот например реж, выражая свои мысли, снимает фильм, где герои поедают свои фекалии, потом толпой участвуют в дефлорации, и так из фильма в фильм. Критики аплодируют, ну как же! новаторство! свежий взгляд? а мой голос за кадром: свежий взгляд на что, простите? на фекалии? и тут же определенная прослойка подхватывает речи критиков и, словно попугаи, повторяют, что гений, новаторство. И магическое "не для всех".
Что движет зрителем? Претензия на "я не такой как все", " есть толпа, а есть я, который понял"? Страх разойтись с критиками (они ведь точно понимают, а если я увидел в фекалиях фекалии, то явно чего-то недопонял и не уловил посыла?)
Хорошо помню, как с выходом некого фильма поднялся такой хай со всех сторон. Тоже новаторство, так необычно, черная эстетика бла-бла-бла. Притом, что реж откровенно в интервью признавал, что использовались техники (в первую очередь звуковые), которые вызывают у здорового человека приступы тошноты, головокружения. Люди теряли сознание в кинотеатрах, их тошнило. И критики кричали о гениальности и новаторстве. Я смотрела на них и думала, когда вдруг эпатаж стал новаторством, и в чем смысл смотреть кино, вызывающее тошноту, которую у тебя вызывают осмысленно, неужели в кайф чувствовать себя крысой подопытной?
В общем, страдания твои я разделяю, хоть и через просмотр другого кино
Цитата Самудри ( ) И красота визуального ряда пропадает впустую. И возникает вопрос – на хрена??? да-да, ровно те же мысли
Срочно смотри что-нибудь для души!
P.S. Дали обожаю, но тараканов, имхо, так куда меньше, нежели гениального самопиара и хорошо придуманной концепции
Сообщение отредактировал Jeremia - Понедельник, 20.07.2015, 13:32 |
|
| |
Svetlana | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 13:41 | Сообщение # 246 |
Самый главный босс..Главнее только Дима))
Награды: 157
| Девочки, спасибо за отзывы....Я тихонько постою в сторонке и смотреть это не буду
|
|
| |
Самудри | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 17:35 | Сообщение # 247 |
| Аннет, и тебе большое мерси за отзыв. И да, я согласна, что дядя в первой истории просто мастер, в профессиональном плане наверное интересно сыграть такую нестандартную роль.))
Цитата Jeremia ( ) Забавно, что мы с тобой разом смотрели фильмы из этой категории, разошлись только в регионах, но явление это мировое Я вчера под своими впечатлениями была не в силах оценить еще одно подобное творение. Счас схожу внимательно почитаю, чего там эстеты-извращенцы наснимали.))
Цитата Jeremia ( ) Срочно смотри что-нибудь для души! Да блин, нечего!!! Хочу легкое, веселое, индийское, неглупое, красивое и с песнями плясками.)))
Светик, чтобы тебе было нескучно стоять в сторонке, я вкратце расскажу об чем кин, а дальше ты решишь надо ли оно тебе. Как уже упоминалось сюжет сплетается из четырех последовательных новелл. Герой первой – джазовый музыкант (причем это известно исключительно из разговоров, в кадре он не играет). Основной целью его жизни является любовь к себе, в глобальном масштабе. Он любит себя в зеркальном отражении, неистово разглядывая каждую моршинку, складочку, ресничку, волосок бакенбард и пр.пр.пр. Причем если классический нарцисс упивался своей реальной красотой, то здесь мужик отвратителен для окружающих в полной мере, а егойное самолюбование, наряду с страстными моськами самому себе в зеркале, с целование своего отражения (глубокими, французскими поцелуями) с наглажыванием в душе, мастурбацией и прочими «милыми» шалостями, только усугубляют чувство брезгливости. Почти полчаса он молча наслаждается своей персоной, Сушка как связующая деталь возникает в кадре на 5 минут, в качестве его приятельницы. Она в очередной раз несчастна в любви и пытается поделится своими сомнениями. На что престарелый нарцисс советует ей полюбить себя. В финале новеллы, мужик принимает душ, сладострастно лаская свои дряблые телеса, роняет мыло, поскальзывается, трескается темечком об кран, теряет сознание и долгооооо истекает кровью в ванной (очень художественно подано))). Потом его забирает скорая, выясняется, что акромя кровопотери и сотрясения мозга у него еще и посттравматическая амнезия. Герой забыл хто он.
Дальше показывают Сушку, которая сидит и продолжает страдать в ахеренно красивом парке, под раскидистым живописным деревом. Героем новеллы в этот раз является дерево, которое в нее влюбленно, причем не платонически. Оно наслаждается ее присутствием, пытается гладить ее по волосам, щекочет листиками. В определенный момент – умудряется даже кончить (я не шучу) над оголившимся декольте, заснувшей на скамейке Сушки. А еще дерево представляет себе ее танцы, то в виде ангела, то в виде демона. Надо сказать, что в плясках Сушка корова, хоть и тощая, но не газель. Параллельно с страданиями несчастного баобаба (или как оно там называется) выясняется, что роман Сушки не такой уж несчастный. Ее избранник живет в Мумбаи, и хоть сам бенгалец, зовет любимую женщину переехать к нему. Сушка упирается, ибо патриотка малой родины. В результате мужик приезжает лично, чтобы уговорить строптивицу хоть как-нибудь. Дерево в бешенстве, от ревности оно начинает кидаться в соперника птичьим пометом, жалиться лианами, всячески пакостит, но все тщетно. Сушка соглашается на переезд. И тут случается ураган, в котором влюбленное дерево погибает от тоски.
Пара из предыдущей новеллы приезжает в Мумбаи в дом сушкиного кавалера. Всё очень романтично и в чем-то даже красиво, если бы не одно но, в доме уже живет собака, которую хозяин взял не так давно у друга. Собака по видению режиссера влюблена в хозяина и соответственно видит в Сушке соперницу. Ревнует, тоскует, обижается, пытается перетянуть внимание самца на себя, воет во время секса парочки, а когда понимает, что проиграла бросается в приступе агрессии на Сушку. Неслабо погрызла надо сказать, но не до смерти. В ответ хозяин излупил ее ремнем, а потом решил отдать родителям, чтобы не мешала устраивать личную жизнь. Во время перевозке на машине (собака без ошейника и намордника, на заднем сидении, и по фиг дым, что перед этим чуть не сгрызла Сушку) псинка от отчаяния открывает заднюю дверцу, провоцирует аварию, в которой Сушка наконец скончалась, ее кавалер впал в кому. Собака осталась цела и практически невредима. Конец третьей новеллы.
Дальше труп Сушки перевозят в морг, где ей по-прежнему нет покоя, ибо в нее, в умершую влюбляется санитар-некрофил. Происходит этот процесс под всем известную песню из Непохищенной, такой полный сюр. Дальше этот псих начинает себе представлять, как они будут счастливы вместе, как он будет возить ее гулять, как они будут вместе обедать, поженятся, с применением всех обрядов (и свадебных и похоронных) и уедут вместе в голубую даль. Угу, все это под аккомпанемент песен из фильмов Болливуда 80-90-х годов. Достаточно долго реж транслирует некрофильские грезы, меня аж тошнить стало. Потом в морг заявляются еще трое извращенцев, любителей глумиться над трупами, требуют выдать им свежак на поругание, но влюбленный санитар в буквальном смысле грудью закрывает труп любимой. Его избивают до смерти, несчастную Сушку наконец хоронят, а кин заканчивается на этой «оптимистической» ноте. Вот такое вот кино.
Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
|
|
| |
Jeremia | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 17:48 | Сообщение # 248 |
| Саму, ты сделала мой день!
Цитата Самудри ( ) Основной целью его жизни является любовь к себе а кстати! может, стоит взять на вооружение?
Цитата Самудри ( ) Герой забыл хто он нарциссизм то прошел? или не рассказали?
Цитата Самудри ( ) мужик принимает душ, сладострастно лаская свои дряблые телеса бедняжка ты моя! мне не было так тяжело, как тебе, у меня телеса были знойные и сексуальные, так что насладиться было чем, ну хоть так
Цитата Самудри ( ) умудряется даже кончить кончающее дерево? божмой, как страшно жить! и как, скажите, я теперь буду к березкам прислоняться? остается лишь крохотная надежда, что мое скромное декольте не прельстит дубы-осины
Цитата Самудри ( ) Дерево в бешенстве, от ревности оно начинает кидаться в соперника птичьим пометом, жалиться лианами, унесло совершенно
Цитата Самудри ( ) Собка осталась цела и практически невридима. ээээээээ... собаки, к слову, многие ревнуют хозяев... правда (ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ) без подтекста, но вот как теперь быть уверенной, что подтекста нет и не залижет до смерти любимого, а?
Цитата Самудри ( ) санитар-некрофил если верить в карму, это ж что творила она в прошлой жизни, что на нее кончало дерево, прикончила из ревности собака, и над трупом поглумился некрофил?
Цитата Самудри ( ) несчастную Сушку наконец хоронят, а кин заканчивается на этой «оптимистической» ноте после всего тобой описанного, кавычки неуместны, потому что при такой тяжелой судьбе и правда похороны - предел мечтаний. Хотя... вторая часть не планируется? а то труп же можно и выкопать.. например, дерево наплодило семян и проросло на могиле, и по-прежнему кончало. Или собака поняла, что хозяин таки страдает и ходить на могилу, и пришла разрыть... ну, не мне тебе рассказывать, какая богатая фантазия у гениальных гениев
Спасибо, повеселила
Сообщение отредактировал Jeremia - Понедельник, 20.07.2015, 18:00 |
|
| |
Самудри | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 17:59 | Сообщение # 249 |
| Цитата Jeremia ( ) а кстати! может, стоит взять на вооружение? Я всю дорогу стараюсь внушить народу, что надо себя любить. Но, после этого фильма как-то возникают сомнения, а надо ли и до какой степени. Вот постеры фильма
С розой санитар-некрофил.)))
Цитата Jeremia ( ) ончающее дерево? божмой, как страшно жить! Ага, но оно снято так, что сомнений в происходящем практически нет. Вся вторая часть символична полностью, и символы такие - Фрейд опознал бы сходу.
Цитата Jeremia ( ) ээээээээ... собаки, к слову, многие ревнуют хозяев.. Да в том то и дело, что собака ведет себя совершенно нормально, для животного на чью территорию вторгся чужак. Любая собака реагировала так же. Но умудрится подать такое поведения точки зрения влюбленной самки - это и правда надо уметь. )))
Цитата Jeremia ( ) нарциссизм то прошел? или не рассказали? А там про него больше не было. Но свое отражение в стекле он не узнал, значит любовь кончилась.
Цитата Jeremia ( ) Хотя... вторая часть не планируется? Не приведи Бог. Хотя... критики кстати хвалили кин. И любители среди зрителей тоже нашлись. На ИМДб два панегирика хвалебных, среди злобных воплей.
|
|
| |
Svetlana | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 18:03 | Сообщение # 250 |
| Да, Саму, теперь уж точно меня ни за какие коврижки фильм смотреть не заставишь..... Да и зачем, ты все прекрасно пересказала.....
|
|
| |
Jeremia | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 18:08 | Сообщение # 251 |
| Цитата Самудри ( ) Я всю дорогу стараюсь внушить народу, что надо себя любить так я люблю, причем недовольным честно признаюсь, что люблю себя больше всех прочих людей, потому что друзей и мужчин в мире много, а я у себя одна, но чтоб сделать любовь к себе целью в жизни это какой-то неожиданный поворот, да?
От фоток меня совсем смыло волной смеха. У меня нескромный вопрос - а на роль нарцисса специально жабу пупырчатую взяли? т.е. в том, что он не красавец, как Нарцисс, есть особый смысл, верно?
Цитата Самудри ( ) Фрейд опознал бы сходу хорошо бы, если бы только Фрейд, но, кажется, оно и без доктора ясно
Цитата Самудри ( ) умудрится подать такое поведения точки зрения влюбленной самки - это и правда надо уметь уметь то дело нехитрое, я бы иначе спросила: это как надо не дружить с головой, чтобы придумать такое (на пёсю таки посмотрела критично, не подает ли признаков неадеквата )
Цитата Самудри ( ) критики кстати хвалили кин и все-таки я все чаще думаю, что в критики здоровые не идут, иначе такое единодушие объяснить сложно
Прости, понимаю, что ты страдала, но я тебе признательна за терзания - так посмеялась над описанием и твоими эмоциями, прелесть
Сообщение отредактировал Jeremia - Понедельник, 20.07.2015, 18:15 |
|
| |
Самудри | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 18:14 | Сообщение # 252 |
| Цитата Svetlana ( ) Да, Саму, теперь уж точно меня ни за какие коврижки фильм смотреть не заставишь..... Да и зачем, ты все прекрасно пересказала..... Не, и где справедливость??? Я тут разрываюсь, рекламирую, а ты...
Цитата Jeremia ( ) У меня нескромный вопрос - а на роль нарцисса специально жабу пупырчатую взяли? Ну чего сразу жаба то? Кстати, мужик реально суперски сыграл.))))
А это процесс любви с трупом:
А псинка была очень симпатишная.))) И вполне нормальная. Мне ее было жалко со всех сторон, даже после извращенческой призмы режа. Хотя после дерева удивить было сложно, но предела не оказалось.)))
|
|
| |
Svetlana | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 18:50 | Сообщение # 253 |
| Цитата Самудри ( ) Не, и где справедливость??? Я тут разрываюсь, рекламирую, а ты.. Я же сказала "спасибоооо"
Вот еще цветочки держи
|
|
| |
Jeremia | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 19:46 | Сообщение # 254 |
| Вышел тизер Ennu Ninte Moideen - нового фильма с Притхви. Фильм не жду совершенно, все с ним носятся, потому как по реальным событиям, но истории на тему "мама с папой не велят" и межрелигиозных страданий меня жутко утомляют. Но вдруг кому интересно.
Прит должен выглядеть как прототип, а потому ужасен - линзы плюс ад на голове плюс усищи, инджоим
|
|
| |
Annet | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 20:40 | Сообщение # 255 |
| Саму, классный пересказ, у меня слезы от смеха (а режу скорее всего икается). Раскатали вы беднягу совсем. Сразу хочется ее защитить.
Цитата Jeremia ( ) Прит должен выглядеть как прототип, а потому ужасен - линзы плюс ад на голове плюс усищи, инджоим Насчет ада на голове согласна. А вот остальное очень мило. Надо будет посмотреть.
|
|
| |