Девочки, спасибо всем за отзывы и дискуссии! Писать пока не успеваю, но все читаю)) Саму, за видюшки спасиб! Завлекательные)) Чужая душа потемки.... ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)
Самый кассовый из неболливудских фильмов по сборам. Крики, охи, ахи. Все бежим смотреть, от чего ж индийцы чуть не умерли в приступе восторга.
Bāhubali: The Beginning
На русском название не пишу, потому что тут все зависит от фантазии переводчика. На английском Бахубали - The One with Strong Arms. А это может быть и дословное «тот, у кого сильные руки», и миллион сто пятьдесят вариантов, потому что strong arm man это вам и качок, и боец, и мордоворот, и громила, и телохранитель, и даже убийца. А поскольку не факт, что английское название точно отражает смысл слова «бахубали», не знаю, какой смысл тут вкладывался (хотя телуги и смысл? О чем я). БоХатырь, короче.
Но, девы, в принципе я довольна. Фильм меня порадовал. Нет, не хватайтесь за сердце, что я тут из ума выжила, и смогла себя почувствовать рядовым телугу. Но мне было 1) красиво 2) невероятно весело. Думаю, смотри я в телужском кинотеатре, меня бы побили за перманентный хохот, они ж не комедию снимали, а эпос. Но писать отзыв на эпос я не могу, потому что телужское кино суровое и беспощадное, и всерьез о нем говорить невозможно, поэтому только заметки на полях.
Поехали.
Прежде чем я пойду по просмотру, немного о сюжете. Прост, как три рубля. Хоть бы где загогулинка интересная. Но нет. Плохой герой, прям вот совершенно плохой. Хороший тоже совершенно хороший. Все черно-белое, никаких полутонов. Поэтому Прабхас полфильма бегает с лицом восторженного дурачка (ну, типа Салмана в его последнем шедевре, видимо, у индийцев, как в русских сказках, если главгерой, то непременно Иван-дурак, а иначе ни щуки тебе, ни Василисы), а вторую половину фильма уже супонится, брови на переносицу и вообще вид такой суровый. Типа, что это тут плохие парни распоясались, надо уму-разуму учить. Плохой парень у нас Рана Дагубатти. Играть как не умел, так и не умеет, но статен и колоритен. Играет отмороженного злодея без намека на полутона, короче, «злодейский злодей», сценаристы местные других прописывать не умеют. В этой роли хорош – лоб морщит, глаза таращит, и со всеми своими габаритами валит буйволов голыми ручищами. Ну, красотун, чЁ!
Ну ладно. Живет еще на этой земле некая амазонка по имени Авантика (Таманна), которая вместе со своими пацанчиками хочет освободить королеву от Злодея. Королева – никто иная как мать Шивы/Шиваду (он же Прабхас), которую Злодей держит на цепи во дворце. А тем временем наш Иван активно старается в себя влюбить Василису-Амазонку. Ну, знаете, змею, например, на плечо сажает. А как, по-вашему, с девушками заигрывают? Если она в бабочках там вся пляшет, то и змей, стало быть, любит. И дева влюбляется. Правда только когда узнает, что Иван ради нее на водопад забрался. Вах!
В общем, дальше они побегут спасать королеву. Куча батальных сцен, танцев, ну и т.п. Вторая часть смотрится реально тяжко, потому что почти одни сплошные битвы и понты, ну и кучка интриг на тему власти и желания на троне посидеть.
В общем, сценарий банальный, а реж еще и на несколько фильмов планирует растянуть.
А теперь заметки по ходу действия.
Тётка со стрелой в спине, бродящая по лесам и горам с младенцем на руках, уже через 5 минут этой стрелой вручную протыкает горло солдату, до кучи отобрав у него меч и зарубив второго. Раненая, да, и в руках ребенок. Ниндзя-тётка. Потом она типа молится богам, что ребенок должен стать тем да тем, но звучит это скорей как угроза, нежели молитва. Все происходит в темноте, стало быть, ночью. Бурные потоки реки, дама погружается под воду с головой. Надо полагать, тонет. Мы же уже давно в курсе, что анатомия у среднестатистического индийца всем на зависть – они могут бегать с переломанным позвоночником, и с пробитой насквозь печенью или сердцем навалять сотне врагов. Вот и дама утонула, но одна рука у нее была над водой, чтобы ребенок выжил. До ближайшей деревни и пока не рассвело. Ну, не тонуть же с маленьким Прабхасом вместе, в самом то деле. После этого вас уже не должно удивлять, что Шивуду может перелетать с одного утеса на другой, неважно, что там расстояние как минимум метров 20. Хотя, может, тут дело в бушующих гормонах – живет среди страшных баб в каком-то колхозе, а тут бац! и полуголая Таманна в голубых бабочках. Тут и по скалам научишься лазать лучше любого альпиниста, и вообще. Впрочем, окончательно меня сделал прыжок в водопад с параллельной стрельбой из лука в дерево, чтобы закрепить трос. Хохотала в голос. Впрочем, не до бабочек Шивуду стало, когда фея в белых одеяниях и вся такая в бабочках, вдруг начинает мужиков крошить. Бедный влюбленный, такой разрыв шаблона не каждому под силу. Ну, представьте сами, только вы выбрали себе Офелию, а она оказалась Амазонкой. Печаль.
К слову, о Таманне. В радужных мечтах хиро она чудо как хороша. Надо сказать, что 99% мужского населения Индии тоже научились бы брать барьеры в несколько десятков метров ради такой девы. А вот конь с яйцами из нее не получился. Она таращит глаза, напрягает челюсть, суетится, но выглядит так, что хочется ей сказать: «Девочка, вон твои куклы, пойди поиграй». В пример приведу ту же Жанелию в Уруми, из которой получилась весьма убедительная воительница. Тут же какие-то казаки-разбойники, приправленные телужским пафосом.
Кстати, были сцены прям вот один в один содранные из Уруми. С мечом у водопада, например. Но в Уруми несравнимо красивее и чувственнее. То ли Прабхас уж больно как Иванушка-дурачок, то ли Таманна бездарна как столб. Но, конечно, несравнимо хуже.
Не только в плане пафоса фильм типично телужский – здесь также несметное количество замедленных кадров с главным героем. Вот он трясет гривой, вот ногу поднимает, вот капли воды стряхивает. Ну, вы поняли. И, само собой, если отправить десятки профессиональных вояк в погоню за одной девахой, они все будут бегать медленнее ее, а нагонят, разумеется, только там, где уже подмога ей будет, надо же в конце концов дружно умереть. И музыка, как вы понимаете, будет торжественная, как в день победы.
Слушайте, где они столько снега в южной Индии нашли? Я таких заснеженных деревьев уже давно в России даже не видела, в Москве что ни зима, то дожди, наверное, только в Сибири теперь такая красота. И в Индии, как я погляжу. Но сцена поездки на скорлупе или что там это было по горам от лавины, сметающей целые еловые заросли, с дальнейшим полетом в дальние дали, сделала мой день. Хотя нет, было еще смешнее – когда Прабхас погнал лошадей в горящую засаду, или что там было, да никакая лошадь не ринется в огонь, она скорей перевернет колесницу вместе с Иваном. Но не в телужском кино, понятно. Бежали красиво, горело масштабно – только это и имеет значение.
Ладно, не буду вас утомлять своим заметками, думаю, общее впечатление понятно. Сюжет, как обычно, прост и незамысловат. Сценарий по-телужски размазан на 3 часа, хотя событий очень мало, играть, как водится, в этом регионе не умеет вообще никто. Даже Нассер оверэктит. Грешу не на него. И да, на общем фоне выделяется и Анушка Шетти.
Фильм красочный и красивый. Роскошные панорамные съемки. Свет. Дворцы. Горы. Буйство красок. Этого не отнять.
Тема полуголого Прабхаса раскрыта. Бусики-браслетики знатно рвутся от удали богатырской. Чисто по-девочкиному от таких рук протащилась. И это прЭкрасно. Слабости к телужским актерам ни к кому не испытываю, но что ж на богатырей то не посмотреть, посмотрим на том и заканчиваю писанину.
Сообщение отредактировал Jeremia - Воскресенье, 27.09.2015, 12:44
Я поржала в голос и убедилась - надо глядеть. Зрелищная фигня это замечательно. Правда я не люблю Прабхаса, так что полагаю буду гораздо злее в своих заметках на полях. Оксана, спасибо, буду морально готова в просмотру. Все-таки телуги такие телуги. )))) Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
Девушки, рада, что повеселила. Но фильм советую. Если не ждать от него ничего умного (впрочем, кто еще этого от телужцев ждет?), то можно от души посмеяться. Тут вам и все вне законов физики, химии, анатомии, и вообще всего на свете. Но забористо, красиво, нарядно. Дурка, но очень красивая и с претензией на эпос. Если кому Магадира понравилась, то вообще маст-уотч. В Магадире кайф от красивой и нарядной дурки портила дева-рыба, а тут все хорошо вообще.
Единственное, что вторая часть уже скучная, потому что там все для мальчиков - батальные сцены снизу, сбоку, в полете, с вертолета. Все масштабно и красиво, но... на кой мне битвы то? Всех к тому же уже одели, и совсем стало как-то грустно
ЦитатаСамудри ()
я не люблю Прабхаса, так что полагаю буду гораздо злее
а то я его люблю я вообще НИКОГО не люблю среди телужцев, играть они не умеют, на фейсы не нравятся категорически все, и обаяния ни в ком не вижу. Но если знатная спина и лапы накачанные, что ж я, слепая что ль по-девочкиному я довольна, даааааааааааааааа
ну, вот, давай на примерах.
Вот это - не предел моих мечтаний смотреть
а когда рвутся бусики на руках боХатырских, тут уже мои глазоньки довольны, дааааа
А вот так оставьте, пусть вообще весь оставшийся фильм ходит
ЦитатаСамудри ()
Зрелищная фигня
самое верное определение! эпическая, зрелищная, нарядная фигня. Страшно смешная к тому же
Сообщение отредактировал Jeremia - Воскресенье, 27.09.2015, 17:58
Мне не дает качать с тех ссылок, что ты дала, а больше нигде нету, так что буду ждать дальше.
ЦитатаJeremia ()
Если кому Магадира понравилась, то вообще маст-уотч.
Угу, помню я как стебалась над этой нетленкой, по которой слюнями заходятся все южноманы.
ЦитатаJeremia ()
Но если знатная спина и лапы накачанные, что ж я, слепая что ль по-девочкиному я довольна, даааааааааааааааа
Вот терпеть не могу таких жиробасов. Особенно топлес. Я люблю худых и жилистых, и желательно одетых.
ЦитатаJeremia ()
я вообще НИКОГО не люблю среди телужцев
Единственный, кто сумел из телугов во мне разбудить снисходительную симпатию - Гопчик. Остальные в пролете на всю оставшуюся жизнь. Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
Красиво, хоть и глупо до невозможности, особенно в современных частях.
ЦитатаJeremia ()
когда мужчина одет, смотришь на его лицо, а на лица телугов я смотреть не хочу, так что тут подход верный
Не, эти перекачанные торсы с бицепсами меня не возбуждают, лица телужские ваще вгоняют в ступор кто их ваще пустил в кино сниматься, а жир там и на пузе и по спине, просто отфотошоплено всё до невозможности. Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
ты помнишь. что с мультиапа вечно надо на сендфайл идти? я забываю и даю на него ссылку, а кликать надо рядом, если что сюда http://sendfile.su/1158742
ЦитатаСамудри ()
и глупо до невозможности
и невероятно смешная актерская игра, местами до слез
ЦитатаСамудри ()
а жир там и на пузе и по спине, просто отфотошоплено всё до невозможности
ты помнишь. что с мультиапа вечно надо на сендфайл идти? я забываю и даю на него ссылку, а кликать надо рядом,
Я уже сходила везде и наконец- то выдрала ентот злосчастный файл.)) Спасибо.))) Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
Оксана, спасибо за отзыв. Что-то у меня как-то пыл поубавился. Не то, что я ждала и правда эпоса, но не второй Магадиры точно. Да еще с Прабхасом, не люблю его. Надо подождать перевода.