Южноиндийское и региональное кино-4
|
|
Jeremia | Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 23:41 | Сообщение # 286 |
Парижанка...лисонька с рыбонькой..
Награды: 82
Статус: Offline
| Критики в экстазе, зрители аплодируют по всему миру (благо фильм покатался по множеству фестивалей, но в Россию, понятное дело, на кой, да?), 2 национальных награды (за лучший детский фильм и за лучших детей-актеров), в общем, ждала я, ждала, но хороших сабов так и не дождалась, смотрела с чем уж есть. Короче, кто решит прочесть мой отзыв, запаситесь чипсами или чем еще солененьким, потому что сейчас будут медовые реки и все может слипнуться.
Kaaka Muttai / Воронье яйцо Релиз: 5 сентября 2014 г. на Международном кинофестивале в Торонто Трейлер:
Ох, милота в фильме зашкаливает, словно в посте со стопкой умильных котят и щеночков. И это в фестивальном фильме, которые регулярно нудные, мрачные по типу «не для всех» - удивитесь вы? Да-да, иногда появляются такие режиссеры и сценаристы, которые умудряются снять теплое, душевное кино с ярким социальным посылом, при этом не скатившись в смакование ужасов жизни бедноты.
Не знаю, насколько фильм в рунете всем придется по душе, потому что он, конечно, очень нестандартный для индийского кино, все-таки снимался изначально с прицелом на фестивали. Но подчеркну, что создатели избежали мрачной чернухи, ведь уже как-то стало традицией, что для масс – вот вам масала, далекая от реальной жизни, что дальше некуда, а для фестивалей – мрак, который когда смотришь, невольно удивляешься, откуда же только столько улыбающихся людей в Индии, если не жизнь, а ад. Здесь же тот удивительный случай, когда показали реальную Индию с ее трущобами, бедностью, но при этом не упивались грязью и убогостью, напротив, сняли светлое и чистое кино. Подобного я, если честно, даже не помню.
Но обо всем по порядку.
Живет где-то в индийском городе семья – мама, бабушка и двое мальчишек. Папа тоже есть (в тюрьме). Живут бедно, дети вынуждены помогать маме, поэтому каждый день собирают вдоль железнодорожных рельсов уголь, который продают за несколько рупий скупщику. Надо отдать должное создателям, что убогую хижину, мытье в тазике, плавание в грязной реке они дают лишь фоном, совершенно не смакуя. Акценты смещаются на кадры, где обычные, самые обычные индийцы радуются таким привычным и естественным для жителей более развитых стран вещам. Как, например, посмотреть фильм по ТВ где-то на улице, а потом с огромнейшим наслаждением петь и плясать дома айтемы из него. Погонять мяч. Погладить щенка. Причем снято с невероятной нежностью и любовью. На мой взгляд, именно такого подхода в большинстве своем не хватает индийскому кино: не прятать голову в песок, будто все вокруг как в сказке, но и не упиваться тем, как все плохо. На самом деле, это очень хороший способ донести серьезные мысли и показать нечто стоящее и социальное, не погружаясь в мерзоту, разве нет?
Ну вот. Однажды какие-то дельцы решают построить некое заведение аккурат там, где местная малышня гоняет мяч. Дети печально смотрят, как валят старое дерево, на котором гнездо с вороньими яйцами. А уже через какое-то время вся округа собирается поглазеть на приезд звезды кино, что торжественно разрезает ленточку на открытии новенькой и сверкающей пиццерии. Звезда показывает жестами, какая вкусная пицца, и у мальчишек появляется мечта попробовать ее на вкус. Собственно, это и есть сюжетная линяя фильма – как двое детей из бедноты мечтают о чем-то таком простом и привычном для нас (в свете уничтожения еды тоннами вдвойне передергивает).
Но, понятно, что сюжетная линия это лишь фон. Здесь на самом деле очень много всего и разом. Местами фильм очаровательный. Например, когда дети, живущие так непросто, радуются всему на свете, в то время как большинство даже не осознает, как хорошо все это иметь, и привыкает. А местами очень грустный – скажем, сцены, где детей унижают просто за их бедность. Но, главное, очень жизненный – со всеми классовыми различиями, когда с одной стороны дети без детства, вынужденные зарабатывать на простые вещи, а с другой стороны дети, избалованные и ни в чем не знающие отказа. Ну, и, конечно, не без иронии, и весьма ярко показали силу «четвертой власти». Фильм являет собой неплохую социалку, но снятую весьма просто, в хорошем смысле, и без чернухи, я бы даже сказала, что в довольно развлекательной манере.
В итоге, получился очень достойный фильм, невероятно, что он снят дебютантом. В свое время, не так давно, в Керале появились новые режиссеры, сценаристы, актеры, которые хотят работать в качественном кино, теперь успешный шаг со стороны Тамил-Наду. Меня не сильно впечатляет Дхануш, как актер, но огромный ему респект за продюсирование этого фильма.
Отдельно хочется отметить деток. Это не игра, это просто одно сплошное чистое удовольствие! А с детьми ведь очень сложно работать, чтобы игра была натуральной и естественной, так что это в высшей степени профессионализм со стороны команды создателей.
В общем, фильм очень понравился.
Переводчику, кто возьмется за работу, плюс мильЁн к карме. Но как за него браться – не представляю, потому что в наличии (пока по крайней мере) только сабы явно гугла. Там едва ли не в каждом диалоге оставлены непереведенные слова (полагаю, что на тамильском), типа такого:
Да и английский тоже вызывает вопросы…например, что мог бы значить возглас героя «Leather! Leather!» (что на английском означает «кожа», в смысле не человеческая, а как материал)? Не поверите, на этом месте герой кричит: «Эй! Эй». В общем, переводчик был под наркотой, не иначе. Так что переводить лучше со знанием тамильского. Там, кстати, постоянно идет шутка про воронье яйцо, но с такими сабами я так до конца и не поняла, правда ли так зовут мальчика, или это стеб, типа созвучно, или не выговаривает.
|
|
| |
Svetlana | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 13:28 | Сообщение # 287 |
Самый главный босс..Главнее только Дима))
Награды: 157
| Jeremia, спасибо за отзыв! я бы с удовольствием посмотрела этот фильм.....если переведут!
|
|
| |
Самудри | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 17:52 | Сообщение # 288 |
Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
Награды: 121
| Оксана, мерси, отзыв замечательный. Но смотреть я не стану даже когда переведут, детское и подростковое кино не люблю просто ужассс как.
Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
|
|
| |
Annet | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 18:17 | Сообщение # 289 |
Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
Награды: 146
| Оксана, спасибо за отзыв. Ты меня заинтересовала, но похоже пока было только Лотосовское издание и то непохоже, что нормальное. Может чуть позже дадут другой вариант.
|
|
| |
Jeremia | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 19:46 | Сообщение # 290 |
| Девушки, спасибо за спасибо
на самом деле я часто смотрю то, что еще в глубокой теории может быть потом на русском, так что к моменту выхода фильма мало кто помнит, что вообще писался отзыв и о чем но просто, может, кто-то вообще о фильме не слышал, и будет наводка, чтобы не пропустить
Цитата Svetlana ( ) если переведут Света, думаю, обязательно кто-нибудь возьмется, главное, чтобы хорошие сабы были, потому что пока материал совершенно неадекватный. С интересом потом почитаю твой отзыв
Цитата Самудри ( ) детское и подростковое кино не люблю Саму, ты знаешь, меня ОЧЕНЬ удивил нац именно за детский фильм, потому что детского в нем ничего, кроме, собственно, детей в главных ролях. Фильм - социалка в очень качественной подаче, без грязи и чернухи. Ребенку там смотреть совершенно нечего. То ли основный нац надо было кому-то уже дать, то ли "детский" подразумевает, что в фильме дети были как персонажи, но он не для детей, в этом я могу тебя заверить. Так что не списывай со счетов, фильм весьма достойный твоего внимания
Цитата Annet ( ) Ты меня заинтересовала я, к слову, только на тебя, как на переводчика, и рассчитываю в данном случае, в рунете мало кто берется за фильмы без звезд и любимчиков, так что твой отзыв буду ждать особо
Цитата Annet ( ) только Лотосовское издание так и есть, и сабы к нему не давали, я их накопала где-то на форуме, кажется, на керальском, но точно не скажу, забыла. Качество картинки сносное, но не ах, но без хороших сабов о чем вообще разговор. Если попадется, я тебе напишу обязательно, может, правда заинтересуешься переводом
|
|
| |
Tash | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 21:21 | Сообщение # 291 |
Королевский Архивариус!!
Награды: 113
| Jeremia, спасибо за интересный отзыв! Ребятишки на кадрах прелесть)
Чужая душа потемки.... ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)
|
|
| |
Jeremia | Дата: Среда, 19.08.2015, 21:03 | Сообщение # 292 |
| Цитата Tash ( ) Ребятишки на кадрах прелесть) в фильме они еще симпатичнее
Ivide / Здесь Дата релиза: 29 мая 2015 г. Язык: малаялам / английский Жанр: криминальная драма Режиссер: Д-р Саджикумар В ролях: Притхвирадж, Нивин Поли, Бхавана (и фигова туча америкосов)
Насчет драмы не знаю, вот колыбельная точно. Давно не смотрела ничего, где бы события плелись с такой черепашьей скоростью. Герои медленно и печально открывают глаза, потягиваются, стоят в душе, режут еду, играют с детьми, и выуживать сюжет сквозь эти бытовые заросли зеленой плесени невероятно трудно. Глаза так и норовят сами закрыться. Стоило ли тащить съемочную группу в Атланту, чтобы спеть зрителю на ночь заунывную песнь?
Насчет сборов не знаю, а отзывы критиков и зрителей были смешанными: фильм хвалили за весьма адекватную картину жизни эмигрантов в Штатах и игру актеров, ругали за длительность (как обычно совершенно ненужную. Пожалуй, соглашусь, но добавлю, что не только длина фильма раздражает, но и размазанность событий будто манка с комочками по тарелке. Вы только вдумайтесь, к концу первого часа зритель имеет вот что: умер индиец, Прит ведет расследование, у Прита бывшая жена и ребенок, жена устроилась на работу в ту же фирму, что и умерший индиец, где, кажется, работают только индийцы (причем, все – малаяли. Бывает такое в Атланте, ага ), и жена это бывшая одноклассница начальника в этой компании. ВСЕ! Не находите, что это все можно было минут в 15 уложить? А тут час! Собственно, о фильме этим сказано все. Могло ы быть недурно, если вырезать БОЛЬШЕ половины, фильм ничего не потерял бы, а так он похож на бесконечный сериал типа Санта-Барбары. Мужайтесь, до второго убийства вы можете не дожить. Я справилась со второго захода.
Ляпы тоже дикие. Скажем, персонаж Прита – индиец, которого в 7 лет усыновили американцы. Боюсь спросить, как бы в такой ситуации ребенок сохранил такой бешеный акцент? Не-не, у Прита отличный инглиш, но акцент ОЧЕНЬ заметный. Ну что мешало сценаристам его «усыновить» лет в 15 хотя бы? Дальше. Жена в одной из сцен говорит Нивину, мол, муж не говорит на малаялам. Да ну? А повествование за кадром ведется то на английском, то на малаялам, от лица героя Прита. Скрывал от жены что ли?
Акцент это вообще то, что занимало меня больше всего в фильме. Ну, да, такой он был увлекательный, что только об акцентах и думать. Кто утвердит Нивина Поли на роль, а? Что он курил? Не, мальчик – лапка просто, чудесный актер, растет в моих глаза с каждым фильмом, и выглядит тоже чудесно, но… я даже не всегда замечала, что он с малаялам на английский переходил. У него не просто акцент, а какое-то перманентное курлыкание вне зависимости от языка. Но зато выглядит лучше Прита, который оброс, как джигит сошедший с гор, и отрастил пузо, что я едва не всплакнула.
И там еще много-много страшных америкосов, одна из которых подружка Притхви (наверное, жена утверждала на роль, обнимашка-полежашки всякие, нечего с красотками!)
Плюс фильма - Прит поет. Но это не Kaane Kaane, которая заслушана до дыр, песня тоже унылая какая-то, но голос - да, у меня слуховой оргазм
Короче, досмотреть то я досмотрела, но мне там ни драмы, ничего, потому что так медленно и так размазано, что вся драма где-то затерялась, а так, по-хорошему, фильму место в «не осилил». Не рекомендую.
Сообщение отредактировал Jeremia - Среда, 19.08.2015, 21:15 |
|
| |
Annet | Дата: Среда, 19.08.2015, 21:14 | Сообщение # 293 |
| Цитата Jeremia ( ) Не рекомендую. Цитата Jeremia ( ) Прита, который оброс, как джигит сошедший с гор, и отрастил пузо, Так, надо брать. Буду ждать перевод (надеюсь, кто-нибудь клюнет на Притви). Оксана, спасибо за отзыв.
|
|
| |
Svetlana | Дата: Среда, 19.08.2015, 21:16 | Сообщение # 294 |
Самый главный босс..Главнее только Дима))
Награды: 157
| Оксана, спасибо за отзыв!!!
|
|
| |
Tash | Дата: Среда, 19.08.2015, 21:21 | Сообщение # 295 |
Королевский Архивариус!!
| Jeremia, спасибо за отзыв! Длина индийских фильмов это просто бич. Сколько из них могли бы стать удобоваримыми, если б вполовину порезать.
|
|
| |
Самудри | Дата: Среда, 19.08.2015, 21:27 | Сообщение # 296 |
Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
Награды: 121
| Цитата Jeremia ( ) Короче, досмотреть то я досмотрела, но мне там ни драмы, ничего, потому что так медленно и так размазано, что вся драма где-то затерялась, а так, по-хорошему, фильму место в «не осилил». Не рекомендую. Какое занудное кино снимают керальцы!!! Девиз форума прям. Оксана, мерси за отзыв, я подожду еще мнение Аннет и тогда определюсь хочу ли я страдать.)))
Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
|
|
| |
Jeremia | Дата: Среда, 19.08.2015, 21:28 | Сообщение # 297 |
| Таш, Света, Самудри, Аннет, спасибо вам, и вы (кроме Аннет ) точно не смотрите, если переведут если уж я, поклонница Прита, и то еле осилиа...никто не смотрите, пожалуйста!!! кроме Аннет потому что, даааааа
Цитата Annet ( ) Так, надо брать смотри под спойлер (остальные, пощадите себя)
Цитата Самудри ( ) хочу ли я страдать неа, не хочешь
Цитата Tash ( ) Сколько из них могли бы стать удобоваримыми очень многие! посмотрим, кстати, как фестиваль в этом году пройдет, с отсутствием рекламы, пока предварительно договорились с Оксаной сходить (которая перевела Kaaviya Thailavan, кто-нибудь этот шедевр вообще собирается смотреть???)
Цитата Annet ( ) надеюсь, кто-нибудь клюнет на Притви этот "надеюсь" должен еще английский хорошо знать, потому что английские сабы только на речь на малаялам, их всего порядка 400 штук на 2,5 часа фильма. Так что переводить почти все надо будет на слух. И еще разбирать звуковые кракозябры Нивина
Цитата Annet ( ) Буду ждать перевод я пас, пересмотреть фильм было бы пыткой, и вообще надо все-таки переводить только то, что очень нравится, что я сейчас и делаю, и работа горит, и удовольствие огромное, пусть хоть для трех человек, лишь бы в кайф
Сообщение отредактировал Jeremia - Среда, 19.08.2015, 21:31 |
|
| |
Annet | Дата: Среда, 19.08.2015, 21:32 | Сообщение # 298 |
| Цитата Jeremia ( ) смотри под спойлер (остальные, пощадите себя) Ути моя плюшечка. Мой любимый размерчик (пойду клип пересмотрю).
Цитата Jeremia ( ) этот "надеюсь" должен еще английский хорошо знать, потому что сабы только на малаялам, их всего порядка 400 штук на 2,5 часа фильма. Так что переводить почти все надо будет на слух. И еще разбирать звуковые кракозябры Нивина Вот это обыдно. Может какой канал возьмется типа Зи или Индии.
Цитата Jeremia ( ) что я сейчас и делаю, и работа горит, и удовольствие огромное, Хотя бы скажи, Индия или Европа?
|
|
| |
Tash | Дата: Среда, 19.08.2015, 21:38 | Сообщение # 299 |
Королевский Архивариус!!
| Цитата Jeremia ( ) Kaaviya Thailavan, кто-нибудь этот шедевр вообще собирается смотреть??? Я скачала, планирую глянуть)
|
|
| |
Jeremia | Дата: Среда, 19.08.2015, 21:40 | Сообщение # 300 |
| Цитата Tash ( ) скачала, планирую глянуть Таш, очень жду отзыв. Мне последнее время вообще ничего не нравится индийское - то ли фильмы массово убогие пошли, то ли у меня передоз, не знаю, но от этого в восторге, пересмотрела в Оксанином переводе, она - молодец, адская работа проделана, уж поверьте, я же смотрела с английскими сабами и могу представить
Цитата Annet ( ) Ути моя плюшечка. боже, ну какая же все-таки извращенка
Цитата Annet ( ) (пойду клип пересмотрю) да смотри сразу фильм! английский знаешь, их курлыкание лучше меня разбираешь, и будет тебе пузо в щеки в качестве бонуса
Цитата Annet ( ) Может какой канал возьмется ну да, тех. кто язык знает настолько, чтобы на слух переводить, в индоманском рунете пересчитать по пальцам, а уж среди фанатов Прита или Нивина...
Цитата Annet ( ) Индия или Европа так Un homme idéal же с Пьером, уже и озвучку сделали (за сутки после моего релиза вот бы подобная прыть с индийским была, да? ), правда сабы у меня забыли попросить, и на кинозале фильм значится как переведенный неким Владиславом, но чО уж там, привыкать что ли
|
|
| |