Южноиндийское и региональное кино-4
|
|
Виджаянтимала | Дата: Среда, 24.06.2015, 13:46 | Сообщение # 136 |
Безумный киноман. Добрый критеГ)
Награды: 51
Статус: Offline
| Кто там у нас любил многословные отзывы? При просмотре фильма большую роль играют спойлеры, вернее их не знание. Хотя все спойлеры перечислить мало кто будет в состоянии и тем не менее.
Холодное Сердце / Jigarthanda / Картик Суббарадж / 2014
В ролях: Сидхартх Нараян, Бобби Симха, Карунакаран, Лакшми Менон, Рамачандран, Гуру Сомасундарам, Нарин, Виджай Сетупати и др. (реж. Ветримаран - special appearance
Филь от режиссёра нашумевшей и весьма популярной «Пиццы». Посмотрев «Холодное сердце» можно сделать вывод, что «Пицца» не была случайностью и комплексом везучих совпадений (хотя сам фильм, я забраковала для себя как аморальный, но признаю, что снят/сделан он прекрасно), но началом большого талантливого пути. Сидхартх Нараян похоже отыгрывает своё второе пришествие на сторону серьёзного кинематографа или же пытается идти по пути Камала Хасана, покорившего все виды кинематографа и абсолютно все типы ролей. Вот только уровень таланта у него иной. Для масла фильмов Сидхартх очень хорош, а вот в серьёзном кино смотрится хотя и хорошо, но не более. Не хватает ему огня импровизации, умения не просто вживаться в роль, но преобразовывать её силой собственного мастерства (как это делают, например, Шах, Камал, Амтабх), импровизировать, обогащать роль собственным видением. Всё-таки образ милого сладкого мальчика врос в плоть и кровь Сиду.
Начинающий молодой амбициозный режиссёр Картик (Сидхартх Нараян) заполучив обещание продюсера стремится снять жестокий криминальный экшен, основываясь на материале, взятом из реальной жизни. Вот только достать такой материальчик – есть риск не только для здоровья, но и для жизни. Однако амбиции и уверенность в собственные силы, граничащая с банальной самоуверенностью толкают Картика на то, чтобы не только самому ходить по лезвию ножа, но ещё и друга детства прихватить с собой. Ведь в прототипы своего героя он избрал не кого иного как самого отчаянного мафиозного авторитета Мадурая - Сету (Бобби Симха), имеющего репутацию не просто жестокого головореза, но совершенно безбашенного и дьявольски хитрого психопата.
Совершенно нестандартный сюжет. Количество и качество поворотов а также всевозможных мыслимых и немыслимых кульбитов нарратива просто поразительны. Даже если у вас 20 пядей во лбу и вы прожжённый киноман, просчитать все финты ушами режиссёра и сценариста будет не под силу (при том, что некоторые очень даже прозрачны). Дьявольская смесь жанров: тут и чёрная комедия и острая сатира, и самоирония, и криминал, боевик, небольшие вкрапления драмы и мелодрамы. Аллюзии вначале возникают на «Криминальное чтиво», потом на «Банды Вассейура», а ближе к концу и на фильмы Мани Ратнама. Причём всё в сбалансированных долях и почти всё уместно. Первые минут тридцать пять выдержать очень сложно. Сюжет раскачивается почти как в малаламском кино. Но затем динамика начинает набирать аборты, как арба, пущенная под откос. С какого-то момента начинаешь ловить себя на мысли: а ведь это интересно. А последний час оторваться вообще невозможно. Тут есть над чем повозмущаться и поухмыляться, над чем посмеяться и позубоскалить, есть возможность поймать себя с непрошенной слезой на глазах и радостью в душе. Почти каждый кульбит сюжета вызывает совершенно новые эмоции.
В фильме нет антагониста и протагониста как таковых. Хотя добро и зло пусть и неявно, но определённо и даже саркастично разведены по разную сторону баррикад. В плане нравственность фильм не серый и не чёрно-белый, но радужный. А ещё одни и те же события и герои в нём имеют свойство менять свою окраску, причём без хамелеонства ( т.е. не по природе и призванию) а как бы помимо собственной воли становясь совсем не тем, чем они были с самого начала. В очередной раз показано и доказано сколь огромную роль играет в жизни каждого индийца кинематограф. Сила его воздействия имеет власть над толпами, над простыми людьми и талантливыми личностями, над честными и нравственными и совершенно безбашенными злодеями. Кино это искусство и масскульт одновременно. Но в зависимости от того, какая из этих сторон оказывается важнее и сильнее в конкретном случае для отдельно взятой личности, оно может возвысить и облагородить или же извратить и лишить принципиальности. Добро и зло постоянно сталкиваются лбами в нашей жизни. Любой хороший человек, носит в своей душе семена зла, готовые пустить корни и дать всходы при любых благоприятных обстоятельствах. А в душе отъявленного мерзавца может жить давно покрытая пылью и завалившаяся в самый дальний угол из-за полнейшей ненадобности тяга к прекрасному и светлому. Авторитет основанный на страхе обращается в прах сразу же как уходит сила. Но уважение, завоёванное искренним признанием твоих дел другими людьми точно хватит на всю жизнь и возможно даже на посмертное существование. И какая награда может быть выше восторга в детских глазах и тепла рукопожатия крохотной ладошки. Иногда кто-то лишь кажется каменной бесчувственной глыбой, на деле являясь лишь айсбергом, порождённым холодом и мраком, в тайне мечтающем о своём собственном солнышке…
Сообщение отредактировал Виджаянтимала - Среда, 24.06.2015, 14:20 |
|
| |
Tash | Дата: Среда, 24.06.2015, 18:04 | Сообщение # 137 |
Королевский Архивариус!!
Награды: 113
| Виджаянтимала, спасибо за чудесный отзыв! Вот и на меня Бобби Симха произвел большее впечатление, чем главный герой. Хоть и Сидхартх нормально сыграл, но сильно не зацепил. Цитата Виджаянтимала ( ) Из тех, кто чёрен аки ворон, ни разу не красавец, а поди ж ты - так цепляет! Вот да, талантом берет. Цитата Виджаянтимала ( ) И какая награда может быть выше восторга в детских глазах и тепла рукопожатия крохотной ладошки. Иногда кто-то лишь кажется каменной бесчувственной глыбой, на деле являясь лишь айсбергом, порождённым холодом и мраком, в тайне мечтающем о своём собственном солнышке Как красиво написала!
Чужая душа потемки.... ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)
|
|
| |
Svetlana | Дата: Среда, 24.06.2015, 18:11 | Сообщение # 138 |
Самый главный босс..Главнее только Дима))
Награды: 157
| Невинный злодей / Uttama Villain(2015)
В самых первых строчках своего отзыва, а он будет совсем небольшим (так как я не писатель отзывов) я хочу подарить букет цветов Рамешу Аравинду, Камалу Хаасану и всем всем тем, кто снял этот прелестный фильм
Еще по букету я хочу подарить Аннет и Мале за прекрасный перевод !!!!!
Я думаю, что из этого вступления вы поняли, что фильм мне очень и очень понравился!!!!!! Причем понравилось абсолютно все, понравилось, что в фильме целых два фильма, собственно история Манраджана и фольклорная, причем в обеих частях Камал Хаасан действительно бесподобен. Я не знаю, какую цель преследовали создатели фильма, но для меня это фильм о жизни, о ее скоротечности, о том, что часто в погоне за славой, богатством или карьерой мы забываем о своих близких, мы заняты собой и не замечаем ничего вокруг. А жизнь такая зараза, что в один миг может повернуться к тебе задом и неизвестно, успеешь ли ты попросить прощение у тех, кого не долюбил или кого предал, или о ком забыл на вершине своей башни. Так что для меня фильм открылся с этой стороны.
Советую ВСЕМ!
|
|
| |
Svetlana | Дата: Среда, 24.06.2015, 18:22 | Сообщение # 139 |
| Малочка!!! спасибо за чудный отзыв!!!!!
|
|
| |
Виджаянтимала | Дата: Среда, 24.06.2015, 18:26 | Сообщение # 140 |
| Ташик, спасибо на добром слове!
Светик, я знала, знала! что тебе понравится)))). Боялась только сглазить. У нас восприятие фильмов с тобой чатсо бывает сходным. А это вообще исключительное! У меня даже случился рецедив Камалохасаномании))). Скачиваю сейчас всё, что не успела ещё отсмотреть с ним из доступного с переводом.
Сообщение отредактировал Виджаянтимала - Среда, 24.06.2015, 18:26 |
|
| |
Svetlana | Дата: Среда, 24.06.2015, 18:31 | Сообщение # 141 |
| Цитата Виджаянтимала ( ) А это вообще исключительное! В смысле мы увидели одно и то же или?
|
|
| |
Tash | Дата: Среда, 24.06.2015, 18:34 | Сообщение # 142 |
Королевский Архивариус!!
Награды: 113
| Светик, спасибо за отзыв!!! Я тоже фильм скачала, планирую в ближайшее время посмотреть)
Чужая душа потемки.... ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)
|
|
| |
Svetlana | Дата: Среда, 24.06.2015, 18:40 | Сообщение # 143 |
| Цитата Tash ( ) Я тоже фильм скачала, планирую в ближайшее время посмотреть) А я сегодня скачала и сразу посмотрела) видимо попала в подходящую кондицию для просмотра))) Просто я несколько дней пыталась что нибудь посмотреть и не могла себя заставить....
|
|
| |
Виджаянтимала | Дата: Среда, 24.06.2015, 18:57 | Сообщение # 144 |
| Цитата Svetlana ( ) В смысле мы увидели одно и то же или? Скорее в смысле эмоционального восприятия фильмов, того от чего получаем удовольствие в процессе просмотра. По смыслу же фильм многогранен. То о чём ты писала, там тоже есть, безусловно. Но для каждого человека первостепенным является тот смыл, что ближе лично именно ему. Я не буду делать отзыв на него. Планирую подготовить развёрнутый анализ с частичным охватом всего творческого пути Камалахасана и этим фильмом как венцом всего. Не думаю, что это будет быстро.
Цитата Tash ( ) Я тоже фильм скачала, планирую в ближайшее время посмотреть) Очень жду))).
|
|
| |
Svetlana | Дата: Среда, 24.06.2015, 18:59 | Сообщение # 145 |
| Цитата Виджаянтимала ( ) Но для каждого человека первостепенным является тот смыл, что ближе лично именно ему. абсолютно согласна.
|
|
| |
Annet | Дата: Среда, 24.06.2015, 19:04 | Сообщение # 146 |
Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
Награды: 146
| Мала, спасибо за завлекательный отзыв. Может мне стоит попробовать этот фильм у Сидхарта. А то я завязла в Человеке внутри меня. И хоть убейте не вижу гениальной игры Сида, о которой говорят в индорунете.
Света, спасибо за впечатления и спасибо за спасибо. Рада, что фильм понравился.
|
|
| |
Виджаянтимала | Дата: Среда, 24.06.2015, 19:21 | Сообщение # 147 |
| Цитата Annet ( ) Мала, спасибо за завлекательный отзыв. Может мне стоит попробовать этот фильм у Сидхарта. А то я завязла в Человеке внутри меня. И хоть убейте не вижу гениальной игры Сида, о которой говорят в индорунете.
Если ты хочешь найти гениальную игру Сидхартха - то ты её и в "Холодном сердце" не найдёшь.)) Но сам фильм стОящий. За вычетом по-малаяламски скучного первого получаса (с небольшим) - всё остальное снято, отыграно, смонтировано и закручено весьма вкусно. И что немало важно - фильм не пустой, хотя и откровенно развлекательный. Очень колоритные актёры второго плана. Вот прямо ОЧЕНЬ! Лично я оставляю фильм в коллекции.
"Человека внутри меня" тоже буду смотреть, но только потому, что нет перевода оригинального фильма "Люсия" ( того, что на каннада). Я читала о нём.
|
|
| |
Самудри | Дата: Среда, 24.06.2015, 19:36 | Сообщение # 148 |
Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
Награды: 121
| Цитата Виджаянтимала ( ) хотя сам фильм, я забраковала для себя как аморальный, но признаю, что снят/сделан он прекрасно А мне понравился кин, для своего жанра и для индийского очень достойно.)))
Девы, спасибо за отзывы. Вы умницы, приятно когда есть чего почитать. Светик, я рада, что кин понравился, потому как сама очень им довольна и разделять светлые чувства очень люблю.))) Мала, твой отзыв хорош настолько, что удержал меня от давнего порыва стереть с компа Холодное сердце неглядя, Сид у меня в любимчиках не ходит.)))) Я все-таки попытаюсь осилить кин и сравнить впечатления.
Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
|
|
| |
Svetlana | Дата: Среда, 24.06.2015, 19:38 | Сообщение # 149 |
| Саму, я помню, что ты писала отзыв на фильм, но вот в каталоге его не нашла, а рыться по всем темам влом!
|
|
| |
Виджаянтимала | Дата: Среда, 24.06.2015, 19:40 | Сообщение # 150 |
| Цитата Самудри ( ) Сид у меня в любимчиках не ходит У меня тоже. Я качала собственно из-за режиссёра. Цитата Самудри ( ) Я все-таки попытаюсь осилить кин и сравнить впечатления. Да, было бы здорово. Кино не идеальное, но по мне так достоинства перекрывают все недостатки за глаза и за уши. Но я заранее готова к противоположному мнению на всякий случай. Наше с тобой восприятие фильмов то совпадает во всём, то во всём расходится)))). Так что непредсказуемо.)
|
|
| |