• 14.07.2025, 11:01
  • Гость

SRKGalaxy

  • Главная
  • Участники
  • Последние сообщения
  • Личные сообщения()
  • Вход
  • Регистрация
    • Страница 15 из 49
    • «
    • 1
    • 2
    • …
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • …
    • 48
    • 49
    • »
    SRKGalaxy » Чайная » Клуб кинопутешественников » Южноиндийское и региональное кино-2
    Южноиндийское и региональное кино-2
    СамудриДата: Воскресенье, 01.12.2013, 15:28 | Сообщение # 1
    Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 8162
    Награды: 121
    Репутация: 294
    Статус: Offline
    Яркая, экзотичная, буйная и непредсказуемая южка, ярмарка чувств и эмоций, цвета и света, и конечно, неподчиняющихся законам физики трюков и спецэффектов. Никогда не знаешь, на что наткнешься включив очередной тамильский, телужский или малаяламский фильм. Специфичные, оригинальные, стильные и элегантные бенгальцы. Все они достойны просмотра и оценки не меньше болливудской продукции. Рискните поглядеть и не забудьте написать отзыв. Welcome!!!
     
    СамудриДата: Пятница, 14.02.2014, 18:04 | Сообщение # 211
    Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 8162
    Награды: 121
    Репутация: 294
    Статус: Offline
    Любите ли вы театр Шекспира, как люблю его я???))))) Судя по последним, попадавшимся фильмам, «дорогой наш Вильям» – мой любимый сценарист в индийском кино. И грядущие вариации на тему Гамлета с бритым Шахидом от Вишала Бхарадваджа тоже собираюсь оценить. Но пока Вишал только воплощает в жизнь собственную адаптацию очередной трагедии английского классика, чтобы не терять время даром, можно покопаться и найти уже существующий в индийском кино (точнее в малаяламском кинематографе) вариант данной пьесы.

    Кармайог / Если веришь / Karmayogi (2012г.)

    Быть или не быть…(с)


    Весьма своеобразное кино получилось у керальцев. Ну, пьеса Шекспира в принципе поставлена достаточно близко к оригиналу, основные персонажи и сюжет сохранены в местной интерпретации и колорите. Есть и Гамлет, и Гертруда, и Клавдий, и Полоний, и Гораций, и Офелия и Лаэрт. Даже черепа есть в наличии, правда призрака превратили в сновидение. Небольшие, но существенные отклонения от сюжетной линии классика и изменение трактовки образов персонажей привносят именно ту составляющую, что превращает кин в адаптацию. По постановке кино больше всего напоминает театральный телевизионный спектакль, именно по манере подачи сюжета и игры актеров, с той разницей, что играется этот спектакль на открытом пространстве, без искусственных декораций и реквизита театральной сцены. По большому счету смотреть этот фильм можно только ради созерцания красоты картинки, не считая любителей творчества Шекспира, которым всегда интересно, как еще можно перекрутить и преподнести его пьесы. Я его так и глядела этот кин - созерцая. Потому как события разворачиваются очень медленно, периодически оно затянуто и сильно затянуто, особой живости и динамики не наблюдается, зато натурные съемки и грамотный подбор интерьеров практически завораживают своей изысканной красотой. Еще в этом кино интересны именно керальские навороты и прибамбахи, относящиеся к малаяламским ритуальным практикам, верованиям, местному искусству борьбы и школам мужского танца. Но, оно не сильно понятно сходу. Чтобы врубиться о чем речь, как меняется основной конфликт пьесы с учетом индуистских (точнее шиваистских) мировоззренческих позиций, надо читать дополнительную информацию. Чем собственно я и занималась параллельно с просмотром, каждый раз натыкаясь на незнакомый термин. То есть упражнялась в самообразовании, раз уж текст шекспировской пьесы неплохо известен.

    Что действительно стало познавательным и интересным в фильме: непосредственно Карма-йога, а так же - Kelipathram, Kalarippayattu и Poorakkali, это все исконно керальские национальные традиционные культурные особенности. Карма-йога (если не вдаваться глубоко)))) – это йога деятельности, йога преданного служения. Она учит правильному образу жизни, правильным поступкам и правильному отношению к окружающим нас людям. Основной ее принцип - непривязанность к собственным действиям, все свои достижения йогин преподносит как дар Богу.

    Келипатрам – духовная практика отдельных общин йогов Кералы, основанная на поклонении Шиве. Ритуал, созданный на основе веры в эпос, который гласит, что Шива после отсечения в гневе Брахме пятой головы (из-за споров основной триады индуизма кто круче и главнее), был проклят Вишну и вынужден был искупать преступление покаянием. Покаяние выражалось в его пребывании на земле в течение 12 лет, эти годы Шива провел, нищенствуя и собирая подаяние в безмолвии. Последователи этой религиозной практики считают, что отбросив все удобства жизни и привязанности, собирая подаяние у каждого дома, выполняя это со страстью и преданностью, человек приближается к Богу, избавляется от своей кармы и способен достичь мокши (освобождения). Действие фильма развивается именно в общине йогов, главы которой (мастера) придерживаются исполнения келипатрама, достигая таким образом духовного роста и совершенства.

    Kalarippayattu или Калари – вид старинного исконно керальского военного искусства, чем-то сходного с бразильским танцем-борьбой Капоэйра. Именно на основе калари поставлены боевые и трюковые сцены в этот фильме, рукопашные поединки и схватки на мечах. Движения в этой борьбе больше похожи на элементы странного танца, обманчиво грациозны, хореографичны и кажутся случайными, что не мешает им быть смертоносными в исполнении мастера боевых искусств. Виртуозное владение мечом уруми так же относится именно к Kalarippayattu. Все члены общины, представленной в фильме, являются еще и адептами калари разной степени мастерства. Поэтому здесь есть похожие на силовой балет схватки, здесь есть интересные приемы, которые периодически встречаются в разных индийских фильмах и здесь есть сцена боя на мечах уруми, поставленная совершенно не так, как Сантош Сиван делал в Ашоке или фильме с одноименным мечу названием. Специалисты культуроведы и прочая критика отдали должное режу в достоверности перенесения на экран приемов древнего боевого искусства.

    Poorakkali – традиционный ритуальный танец, исполняемых группой (сектой) мужчин, в храмах по всей северной Керале во время религиозных фестивалей, предназначенный для развлечения и передачи определенной информации. Что-то типа песенно-театрального этюда на заданную тематику. Одетые в специальные куски ткани участники танцуют вокруг большой многоуровневой лампы, и исполняют в процессе акробатические движения и специальные шаги боевого искусства. В качестве сопровождения идут хлопки ладоней, выкрики и пение, что позволяет синхронизировать движения выступающих. В фильме именно этим танцем представлена постановка театрального спектакля перед Клавдием, задуманная Гамлетом для разоблачения его подлой сущности убийцы отца.

    То есть кин, кроме красоты картинки, интересен именно своей самобытностью. Местный Гамлет вместо депрессивных поисков смысла жизни, замешанных на разочаровании в людской натуре, как это было у классика, в Кармайоге практикует ритуалы поклонения Шиве, и стремится к росту духовности и внутреннему очищению. Нерешительность и размышления здесь связаны в первую очередь не с гамлетовской безысходностью и отчаянием, отягощенным мыслями о бренности и бессмысленности бытия. Керальский Гамлет колеблется и тянет с мщением для того, чтобы достигнуть определенного состояния духа и концентрации, а заодно не хочет убивать обманом, считая, что мир и остальные члены общины должны быть осведомлены о преступлении и согласны со смертью виновника. История отношений Гамлета и Офелии в данной адаптации переделана таким образом, что нет обвинений женщин в вероломстве, нет отказа от любви, обстоятельства и собственные родственники Офелии, как и молчание давшего обет Гамлета, сводят ее с ума и приводят к гибели. Так же как и Гертруда не замешана в смерти мужа, отца Гамлета, а всего лишь жертва обмана и собственных земных страстей.

    Ну, хватит о сюжете и национальных добавках, поговорим собственно о техническом воплощении. Как уже писалось, отличная красивая картинка и прекрасная операторская работа. Натурные пейзажи великолепны, их много и разных, яркая зелень Кералы, ее озера и водопады, пещеры и луга, древние храмовые постройки и декоративные деревянные домики. Каждый кадр радует глаз и дивно красочен. Очень в тему подобраны внутренние интерьеры и мелкие детали реквизита. Костюмы персонажей периодически вызывают недоумение, потому как смахивает местами на одежды древнегреческого или средневекового театра, но в интервью режиссер говорил, что он сознательно выбирал универсальные костюмы, придав им легкий оттенок индийского национального колорита. Точно так же в фильме по сознательной задумке режиссера нет четких привязок к определенному временному промежутку, критика высказывалась, что события происходят где-то во времена феодальной Индии. Получается именно эффект театральной постановки на фоне чудных пейзажей северной Кералы, одновременно и историческое, и современное кино.

    Музыкальное сопровождение тоже отличается нестандартностью. Очень самобытно, очень оригинально, чаще всего мантры и священные индуистские тексты, исполненные под традиционно национальное сопровождение. Песенно-танцевальная вставка одна, со своеобразной хореографией, на фоне водопада чувственно-эротичная встреча Гамлета с Офелией. Снято красиво, поставлено необычно, и эта необычность искупает некоторую косолапость и массивность главного героя. Много боевых и трюковых сцен, которые выполнены именно в стиле калари, поэтому смотреть не скучно, да и косяки возможно заметны только специалистам. Поскольку я люблю всякие там схватки, то созерцала с интересом, тут вам и рукопашные бои, и ногодрыжные перевороты, и поединки на обычных мечах со щитами, и уруми. Много дерутся, красиво смотрится, плюс разбавляет печальные мысли и терзания Гамлета.

    Актерская игра как-то показалась мне очень разнородной. Есть зачетные сцены практически у каждого персонажа, и у главных, и у второстепенных, есть же сцены, полностью сделанные с театральным оверэктом, с утрированной мимикой и движениями глаз и тела. Я не скажу, что кто-то понравился прямо ах, брат Притхви исполняющий роль керальского Гамлета показался мне таким же как и сам Притхвирадж, местами очень неплохой актер, местами никакой. Но, после прочтения интервью режиссера (лауреата Национальной премии, кстати) я поняла, что такая подача образа и манера игра была выбрана именно им, а Индраджит играл то, что велел реж. Девочка в роли Офелии Nithya Menen попадалась мне раньше в Отель Устад, и здесь понравилась больше, безумие героини ей удалось передать своим огромными отрешенными глазищами. Из Клавдия получился знатный злодей, с гуттаперчевым лицом и очень подвижной мимикой. Глазами вращал любо-дорого смотреть. Гертруда, Лаэрт и Полоний вполне соответствовали образам, и шекспировские прототипы в них легко узнаваемы. В принципе в то, что делал режиссер из пьесы Шекспира, в то что он пытался показать, всем актерам удалось вписаться очень прилично.

    По итогу – нестандартная, оригинальная, визуально красивая и своеобразная адаптация классической пьесы. Неспешная и занудная местами, но оно искупается самобытностью керальских традиционных ритуалов и внесением духовности в центральный персонаж, да и в смысл истории в целом. Мрачненькое и в чем-то заумное кино, но трагедии веселыми не бывают. Советовать смотреть не рискну никому, а если вы не любители Шекспира, то оно вам не надо совсем. )))))


    Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!

     
    AnnetДата: Пятница, 14.02.2014, 18:48 | Сообщение # 212
    Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 11180
    Награды: 146
    Репутация: 479
    Статус: Offline
    Саму, спасибо за отзыв. Почерпнула кое-что для дальнейшего просмотра. Может и добью этот кин. Уж больно красивая картинка (особенно на фоне серой реальности за окном).

     
    SvetlanaДата: Пятница, 14.02.2014, 18:51 | Сообщение # 213
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    Саму! Отзыв замечательный....и ты просто целое исследование провела!!!
     
    СамудриДата: Пятница, 14.02.2014, 19:02 | Сообщение # 214
    Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 8162
    Награды: 121
    Репутация: 294
    Статус: Offline
    Цитата Annet ()
    Почерпнула кое-что для дальнейшего просмотра. Может и добью этот кин.

    Отзыв жаждю. biggrin

    Цитата Svetlana961 ()
    ты просто целое исследование провела!!!

    Светик, я не люблю непонимать чего смотрю. Поэтому как всегда шарилась по инету, чтобы разобраться, дольше читала всякие там сайты, чем кин смотрела.))))


    Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!

     
    SvetlanaДата: Пятница, 14.02.2014, 19:04 | Сообщение # 215
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    Цитата Самудри ()
    Светик, я не люблю непонимать чего смотрю. Поэтому как всегда шарилась по инету, чтобы разобраться, дольше читала всякие там сайты, чем кин смотрела.))))


    Ну что можно тут добавить...МОЛОДЕЦ! Я так не могу))))
     
    AnnetДата: Суббота, 15.02.2014, 16:40 | Сообщение # 216
    Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 11180
    Награды: 146
    Репутация: 479
    Статус: Offline
    Кармайог / Karmayogi (2012)

    Три вечера я смотрела это кино, потому как отвлекалась на все, что можно. Потому что все, что можно, было интереснее того, что на экране.
    Ну не люблю я Шекспира. Вернее не все я люблю у Шекспира. Страдания Гамлета мне близки никогда не были. Фильм стала смотреть за компанию, а досмотрела только ради прекрасных пейзажей.
    Самудри уже все расписала, поэтому от меня только несколько замечаний.
    Плюсы: музыкальное сопровождение, неплохая игра, красивые драки, похожие на танцы, небольшая длительность и ПЕЙЗАЖИ. Смотреть картинку было очень интересно. Она настолько завораживала, что я забывала читать сабы в некоторых местах, приходилось возвращаться.
    Минусы: занудность его страданий, множество непонятных терминов (то, за чем Самудри охотилась на протяжении всего просмотра), не сразу удалось понять, кто тут кто, так как Гамлета я помню весьма смутно, а тут еще и имена у персонажей язык сломать. Очень сухой перевод только самой сути (ни в коей мере не упрек переводчице, английские сабы действительно кошмар и похоже отражают только самую суть, без всяких витиеватостей). И еще один крупный минус, испортивший мне наслаждение от драк в танцевальной манере: ну хоть бы немного загримировали жестянки, которые использовались вместо настоящих мечей. Это просто бросалось в глаза, что перед вами легкий алюминий, а не сталь.
    И есть одно, что я не знаю, куда отнести, к плюсу или минусу. Сначала это напрягало, а потом было даже интересно наблюдать на эту манеру. Я про попытку сделать театральность в кино. Тут нет связного повествования, нету плавности кино. Есть сцены, действия, акты, явления, вообщем, театр. Повествование рваное. Кто театрал, тот поймет, о чем я говорю.


     
    СамудриДата: Суббота, 15.02.2014, 17:46 | Сообщение # 217
    Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 8162
    Награды: 121
    Репутация: 294
    Статус: Offline
    Аннет, спасибо дорогая и за просмотр, и за отзыв. lips

    Цитата Annet ()
    Три вечера я смотрела это кино, потому как отвлекалась на все, что можно. Потому что все, что можно, было интереснее того, что на экране.

    biggrin
    Я ж тоже не просто так по интернету бродила в процессе, мало что занудно, так еще и непонятно ни фига.)))))
    Согласна со всеми минусами, мечи действительно напрягали, но ... именно театральность всего действа делала их допустимыми. И насчет непроизносимых имен персонажей - точно, я их для себя обозначила шекспировскими прототипами и так ориентировалась кто есть кто.)))))


    Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!

     
    TashДата: Суббота, 15.02.2014, 22:01 | Сообщение # 218
    Королевский Архивариус!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 29101
    Награды: 113
    Репутация: 515
    Статус: Offline
    Саму, Аннет, спасибо за интересные отзывы!
    Саму, отдельное спасибо за исследования! Расширяем кругозор) flowers


    Чужая душа потемки....
    ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)
     
    СамудриДата: Суббота, 15.02.2014, 22:03 | Сообщение # 219
    Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 8162
    Награды: 121
    Репутация: 294
    Статус: Offline
    Цитата Tash ()
    Расширяем кругозор)

    Его чтобы расширить - можно и кин поглядеть.))))) Хотя, лучше Рам-Лилу, отзывы ждем.)))))


    Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!

     
    TashДата: Суббота, 15.02.2014, 22:16 | Сообщение # 220
    Королевский Архивариус!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 29101
    Награды: 113
    Репутация: 515
    Статус: Offline
    Цитата Самудри ()
    Его чтобы расширить - можно и кин поглядеть.)))))

    Оно конечно)) Но такие глубокие исследования, как вы с Аннет проводите по ходу фильмов, мне точно не осилить...
    А Рам-Лилу скачала, надеюсь в ближайшее время посмотреть. Пока не перегорела)


    Чужая душа потемки....
    ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)
     
    СамудриДата: Суббота, 15.02.2014, 22:20 | Сообщение # 221
    Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 8162
    Награды: 121
    Репутация: 294
    Статус: Offline
    Цитата Tash ()
    надеюсь в ближайшее время посмотреть. Пока не перегорела)

    Ташик, главное перестань читать ругательные отзывы на кин. Смотри сама и оценивай сама. В общем, я вся в нетерпении как он тебе пойдет этот кин. Свету полагаю надо будет силком к монитору привязывать чтобы поглядела. biggrin


    Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!

     
    TashДата: Суббота, 15.02.2014, 22:28 | Сообщение # 222
    Королевский Архивариус!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 29101
    Награды: 113
    Репутация: 515
    Статус: Offline
    Цитата Самудри ()
    Ташик, главное перестань читать ругательные отзывы на кин. Смотри сама и оценивай сама.

    А на меня ругательные отзывы не всегда действуют. Если есть какой то интерес, в лице приятных мне актеров или режа, или жанр любимый, то я обязательно посмотрю. Тут два фактора точно присутствуют - актеры и реж)
    Цитата Самудри ()
    Свету полагаю надо будет силком к монитору привязывать чтобы поглядела. biggrin

    Вот со Светой точно придется настойчиво поработать)) biggrin


    Чужая душа потемки....
    ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)
     
    AnnetДата: Четверг, 20.02.2014, 21:51 | Сообщение # 223
    Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 11180
    Награды: 146
    Репутация: 479
    Статус: Offline
    Верная слуга / Seedan (2011)

    Милая пастораль. Даже я бы сказала сладкая. Но не приторная.
    Все герои милые, музыка милая, природа милая. Даже комик милый. Хотя это я погорячилась. Он конечно милый, но можно было его чуток подсократить.
    И конечно очень милый тот, ради кого я стала фильм смотреть – Дхануш. Умильно улыбается, умильно смотрит глазками, завлекательно готовит (он тут как бы повар) и очень красиво растворяется в воздухе. Правда, Дхануш только во второй части. Но первая часть вполне приятная, девочка – главная героиня – очень милая, парень, в которого она влюбилась, весь такой милый-милый. Хозяйка, у которой девочка работает, тоже совершенно милая.
    Что касается истории, то она тоже очень милая.
    Вам еще не надоело это слово? Но что могу поделать, именно она вертелось у меня в мозгу весь фильм. Этот фильм один из тех, которые можно пересматривать ради настроения, которое царит на экране. Думать необязательно, просто смотреть и впитывать благость, которая льется с экрана.
    Хотя если начинать думать, то очень хочется поспорить с автором сценария, который разрабатывал характеры. Нелогично кое-что. Конечно, люди часто нелогичны, но тут как-то уж очень странная нелогичность у мамаши главного героя. А впрочем я придираюсь. Другая страна, другие нравы, своя нелогичность.


     
    СамудриДата: Четверг, 20.02.2014, 21:57 | Сообщение # 224
    Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 8162
    Награды: 121
    Репутация: 294
    Статус: Offline
    Аннет, спасибо за такой милый отзыв. biggrin

    Ну, Дхануша бум смотреть, не взирая на сладкую пасторальность. Надо лимончиками запастись. biggrin А вот насчет думать не обязательно - это вряд ли. Так что сценаристу я выдам на орехи все, что ты полила медом.)))) Опять же Дхануш только с середины, а это печалька.


    Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!

     
    AnnetДата: Четверг, 20.02.2014, 22:01 | Сообщение # 225
    Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 11180
    Награды: 146
    Репутация: 479
    Статус: Offline
    Не, Саму, не печалька. До Дхануша все нормально смотрится. Девочка очень приятная. И музыка хорошая. Так что особо не мучаешься до Дхануша.

     
    SRKGalaxy » Чайная » Клуб кинопутешественников » Южноиндийское и региональное кино-2
    • Страница 15 из 49
    • «
    • 1
    • 2
    • …
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • …
    • 48
    • 49
    • »
    Поиск: