• 27.06.2025, 11:53
  • Гость

SRKGalaxy

• Главная
  • Участники
  • Последние сообщения
  • Личные сообщения()
  • Вход
    • «
    • 1
    • 2
    • …
    • 46
    • 47
    • 48
    • 49
    • 50
    • …
    • 52
    • 53
    • »
    SRKGalaxy » Чайная » Клуб кинопутешественников » Южноиндийское и региональное кино
    Южноиндийское и региональное кино
    SvetlanaДата: Воскресенье, 10.11.2013, 12:43 | Сообщение # 706
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Награды: 157
    Статус: Offline
    Цитата Самудри ()
    Девка - ужассссс.)))) Ну ладно, симпатишный ужас.)))))

А мне нормик, она мне напомнила одну актрису, с которой Шах в молодости сыграл, я весь фильм пыталась вспомнить-кого, может поэтому мне было не до ее актерских данных. С другой стороны, в таких фильмах все героини бывают идиотками такого же типа, так что тоже нет проблем.

СамудриДата: Воскресенье, 10.11.2013, 12:48 | Сообщение # 707
    Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
    Награды: 121
    Цитата Svetlana961 ()
    С другой стороны, в таких фильмах все героини бывают идиотками такого же типа, так что тоже нет проблем.

У южан героини практически всегда редкие дуры, так что было бы странно если бы здесь что-то другое вывели. Но, вот Лара Крофт из бродилок - умница, красавица и ваще звезда.))))))

Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!

SvetlanaДата: Воскресенье, 10.11.2013, 12:49 | Сообщение # 708
    Цитата Самудри ()
    Но, вот Лара Крофт из бродилок - умница, красавица и ваще звезда.))))))

Так Ларой Крофт здесь был Гопичанд)))) Я про классические варианты говорю, где герои-мужики)))

SvetlanaДата: Воскресенье, 10.11.2013, 13:20 | Сообщение # 709
    Во, вспомнила, что мне показалось абсолютно лишним в этом фильме-это музыкальные номера! Они были вообще ни к селу ник городу, кроме лирческого. Правда, здесь телужцам с Болливудом не тягаться.....

СамудриДата: Воскресенье, 10.11.2013, 13:32 | Сообщение # 710
    Цитата Svetlana961 ()
    Они были вообще ни к селу ник городу, кроме лирического.

У телугов с тамильцами всегда так, здесь хоть текст песен ничего был, а иногда песни ваще невтемные.))))

Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!

TashДата: Воскресенье, 10.11.2013, 18:48 | Сообщение # 711
    Королевский Архивариус!!
    Награды: 113
    И я спешу отчитаться, пока впечатление свежее))
    Мои пять копеек на Приключение / Sahasam.
    biggrin
    Саму, громилка не получится, т.к фильм мне понравился)) Как раз квестовая часть была очень даже неплохая:)
    Все по закону жанра - секреты, головоломки, ловушки)) Если и были какие косяки, то я не заметила, т.к это такой жанр, что нельзя воспринимать все слишком серьезно) Единственно, что мне бы подлиннее эту часть, можно за счет песен)) Хоть и не плохо двигались, но фильм бы ничего не потерял)

Боевая часть веселая, со всеми южными прибамбасами, хорошо так порезвились) Сильно кровища не напрягала, т.к. злодеи вида комедийного, образы очень колоритные. Но всерьез это месилово было трудно воспринимать, скорее как черный юмор) Вот что меня улыбнуло, так это способность к регенерации главного героя) Ну чисто компьютерный квест - прошел уровень, герой опять как огурчик ) biggrin
    Главный герой мне понравился, симпатичный мальчик и играет неплохо. Девочка тоже ничего) Во всяком случае не раздражала совсем, что уж по роли положено, то и отыграла.
    Так что фильм вполне для отдыха подходящий. Спасибо, Саму, за наводку)
    lips

Чужая душа потемки....
    ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)

СамудриДата: Воскресенье, 10.11.2013, 18:58 | Сообщение # 712
    Цитата Tash ()
    Спасибо, Саму, за наводку)

Ташик, не за что. Рада, что кин пошел и тебе, и за отзыв сенкс.)))

Цитата Tash ()
    Вот что меня улыбнуло, так это способность к регенерации главного героя) Ну чисто компьютерный квест - прошел уровень, герой опять как огурчик

Ну дык, на то он и глав.гер. biggrin Я сильно смеялась, когда ему сначала типа переломали все кости и ногти пообрывали, а потом он весь такой целый и невридимый валит их штабелями и не оборачиваясь из автомата прицельную стрельбу ведет. Или когда колышек из ноги вынул, прибил им же пару тройку банлюков весь такой не хромой ни разу поскакал дальше. biggrin

Цитата Tash ()
    Главный герой мне понравился, симпатичный мальчик и играет неплохо.

Я даже уже стала искать чего с ним еще глянуть, пока не приглянулось ничегошеньки.))))

SvetlanaДата: Воскресенье, 10.11.2013, 18:59 | Сообщение # 713
    Tash, рада, что в наших рядах прибыло!!!!!!!!!!!!!!

TashДата: Воскресенье, 10.11.2013, 19:11 | Сообщение # 714
    Королевский Архивариус!!
    Награды: 113
    Цитата Самудри ()
    Я сильно смеялась, когда ему сначала типа переломали все кости и ногти пообрывали, а потом он весь такой целый и невридимый валит их штабелями и не оборачиваясь из автомата прицельную стрельбу ведет. Или когда колышек из ноги вынул, прибил им же пару тройку банлюков весь такой не хромой ни разу поскакал дальше.

Ага, даже про ссадины на лице для чести не стали заморачиваться) А уж если он после переломов встал и побЁг, то что ему такой то колышек - тьфу и забыл:) Не, ну а что, может у него способности, Как у Россомахи, только нам сказать забыли) biggrin

Чужая душа потемки....
    ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)

СамудриДата: Вторник, 12.11.2013, 18:22 | Сообщение # 715
    Когда давеча я говорила, что смотрю индийское кино с искренним и неподдельным интересом, это была чистая правда. Периодически индийцы поражают меня до невозможности, причем и в позитивную и в негативную сторону одинаково. На вопросительный вопль о фильмах-бродилках в индийской киноиндустрии Вселенная ответила как всегда голосом Аннет (спасибо, дорогая, за совет в очередной раз flowers ) и послала меня на тамильщину, типа недалеко идти от телугов. Культовое произведение известного южного режиссера - К. Селварагхавана

Один из тысячи (Aayirathil Oruvan) 2010г. Текста много, поэтому решайте сами, оно вам надо эту муть читать. biggrin

А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер,
    Моря и горы ты обшарил все на свете,
    И все на свете песенки слыхал.
    Спой нам, ветер, про дикие горы,
    Про глубокие тайны морей,
    Про птичьи разговоры, про синие просторы,
    Про смелых и больших людей! …
    Кто хочет - тот добьётся,
    Кто ищет - тот всегда найдёт! (с)

Почему я взяла в качестве эпиграфа именно это стихотворное произведение, напоминающее всем кто старше 30-ти об отечественной экранизации приключенческого романа Жуля Верна. Совсем не потому, что кин веселый и праздничный, жизнеутверждающий и позитивный. Ключевая фраза для этого кино из данной песенки именно последняя. Кто ищет, тот всегда найдет. Это можно отнести и к героям фильма и к тем, кто имел неосторожность или наоборот обдуманный порыв его поглядеть. В принципе, кино можно отнести к жанру-бродилок, только не комедийно-приключенческих, а бродилок фантазийно-мистически-исторических.

После просмотра фильма мое состояние назвать просто удивлением - это было слишком мягко сказано. Гораздо больше подходит глагол афанареть или ахренеть, если хотите. То есть я поняла, что ни фига не поняла, ну кроме поверхностной канвы, на которой выстроен сюжет. Начинается все вполне себе в обычном для бродилок стиле, исчезает в каких-то непонятных развалинах седой археолог и по его следам идет экспедиция, в составе государственных чиновников от археологии, консультанта по научным вопросам ( дочери пропавшего по совместительству), кучи военных для охраны и защиты и еще одной кучи чернорабочих для переноски немалого научного имущества. Все эта компашка отправляется на остров где-то там около Вьетнама на поиски сгинувшего археолога и заодно следов пропавшей в 13-м веке древней тамильской династии Чола. А дальше… начинается весьма специфическое буйство режиссерской фантазии, которое длится три часа, периодически поражает откровенной глупостью и отсутствием логики, периодически заставляет ржать от того как поставлены и выполнены спецэффекты, но тем не менее смотреть не скучно, интрига держит напряжение всю дорогу, и местами кино даже завораживает в своей галлюциногенной абсурдности.

Сразу скажу, что народу с нежными и чувствительными душами кино противопоказано, потому как в нем до фигища сцен насилия, с отвратительными деталями человеческих жертвоприношений и каннибализма, утрирование и смакование так называемой эстетики крови и смерти. С учетом профессионального медицинского цинизма шокировать такими кадрами меня очень сложно, для этого они должны быть в достоверно-реалистичной манере выполнены, здесь же я ржала почти весь кин от косяков и натяжек, периодически в голос материлась, но смотреть не прекращала, потому что оно близко по исполнению к полотнам абстракционистов и несомненно является проявлением искусства.

Первая часть действительно сделана в жанре бродилки, причем с уклоном в мифологическую индийскую мистику, то есть с отсылками к шиваизму и его суевериям, понять все местные тамильские тараканы сложно в силу недостаточного знания индуизма. Герои преодолевают разнообразные ловушки, одна гаже другой, и больше всего по жанру этот кусок напоминает откровенный трэш. При этом очень неплохое актерское исполнение и музыкальное сопровождение, буйство спецэффектов (пусть и сильно корявых), интрига закручивается все больше, хотя глупости есть несусветные. И все это дополняется весьма своеобразными психологическими аспектами отношений главных героев и черным юмором отдельных сцен и диалогов. Похоже одновременно на все американские бродилки и ужастики сразу. Шли они шли и наконец пришли. И вот там где они пришли начинается полный сюр. Сразу вспоминается еще одна известная советская песенка:

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, Остров невезения в океане есть…
    Там живут несчастные люди-дикари, На лицо ужасные, добрые внутри.
    На лицо ужасные, добрые внутри, Там живут несчастные люди-дикари.
    Как назло на острове нет календаря, Ребятня и взрослые пропадают зря.
    Ребятня и взрослые пропадают зря, На проклятом острове нет календаря.
    По такому случаю с ночи до зари Плачут невезучие люди-дикари
    И рыдают, бедные, и клянут беду В день какой неведомо, в никаком году.(с)

История резко превращается из бродилки в историческую легендарную летопись, причем не в воспоминаниях или переносе во времени, это не игры разума и сознания главных героев, это типа потерянное вырождающееся племя, представители древней сохранившейся тамильской династии, живущей в весьма своеобразных условиях и придерживающихся еще более своеобразных традиций и обрядов. Больше всего напоминает времена древней истории типа Вавилона. Короче, начинается полный и откровенный писец, эклектический бред, который продолжает поддерживать неподдельный интерес к фильму уже скорее вопросом, что именно жрал реж, какую траву, грибы или синтетические наркотики, что его угораздило такое создать. С учетом, что реж у нас еще и сценарист в одном флаконе получается, что ответственность перекладывать не на кого.

Еще полтора часа продолжается непохожая ни на что картинка, потом вся история достигает апогея и апофеоза, которые опять-таки шокируют очередным поворотом на 90 градусов, то есть перпендикулярно всему сюжету, потому как финал у фильма логически не согласован ни с первой, ни со второй частью. Все это с прекрасной мощной закадровой музыкой, приличными экзотическими песнями, местами интересными операторскими находками в плане света, цвета и ракурсов, не менее интересными и креативными примочками от реквизиторов, гримеров, стилистов и визажистов. Но количество логических косяков зашкаливает на полную катушку, так же как бесконечные откровенные ляпы по постановке боевых и трюковых сцен. Отсылки одновременно сразу и к Апокалипсису Мела Гибсона, и к Золото Маккены, и к Гладиатору с Расселом Кроу, и массе других культовых и не очень западных фильмов. Актерская игра колеблется от превосходной до безобразной, часто в исполнении одного и того же актера, причем по большому счету это не имеет никакого значения, потому что все происходящее в кадре настолько абсурдно и при этом одновременно в этом что-то есть. Из актеров исполнителей мне больше всего понравились две главные героини, и сыграли прилично, и роли прописаны очень нестандартно для южно-индийского кино. В результате получается невообразимая мешанина и по смыслу, и по стилю, и по жанрам. Когда досматриваешь кин остается закономерный вопрос – а что это ваще было????

В этот раз после просмотра я полезла искать чего это было везде. То есть рецензий отечественных индоманов и иноземных поглядевших с ИМДб мне было недостаточно, потому как народ тоже ни хрена не понял. Мнения о фильме радикально делятся на две половины - от полное дерьмо до настоящий шедевр. Крайне редко чего-то нейтральное, но оно скорее такое – раз не понятно, то наверное это что-то концептуальное. При этом почти никто не пытается разобраться о чем вся эта байда. Поэтому я полезла на Вики, ничего вразумительного там нету, зато есть пару ссылок на рецензии критиков. Те тоже в непонятках и тоже разбегаются от 0 до 4 звезд. Дальше я стала копать в инете все, что могло иметь отношение к данному фильму, его исторической подоплеке. Потому как соглашаться с мнением большинства поглядевших, что кин представляет собой наркотический бред режа как то не сильно хотелось. Не смотря на абсурдную и абстрактную форму подачи, кино несет несомненную смысловую нагрузку, осталось только понять какую. Интервью самого режа не прояснило вопрос о смысле никак, зато позволило узнать, что кино создавалось почти 3 года и режиссер претендовал на эпохальное полотно покруче Аватара, но наполненное глубоким смыслом. Будем искать смысл, решила я и углубилась в поиски.

В результате полного закипания моего мозга и прочтения бесчисленного количества инетовских страниц я таки нарыла, что кин совмещает в себе сюжетную линию построенную на шиваисткой мифологии, истории тамильского государства периода от 1-х до 13-го века нашей эры и отсылки к политической борьбе террористической организации под названием красные тамильские тигры, которая существовала на Шри-Ланка. Вот такой коктейль. Основным доминирующим лейтмотивом сюжета является историческая легенда о двух могущественных тамильских династиях Чола и Пандеи, которые боролись за власть и влияние между собой до 13-го века , потом династия Чола была побеждена и исчезла с лица земли (по крайне мере в исторических документах и хрониках), а династия Пандеев растворилась в населении современного штата Тамил-Наду. Но, оба клана враждовали между собой по принципу непрекращающейся личной вендетты, яростно боролись за уничтожение противника, не церемонясь в выборе средств. Причиной вражды, согласно легенде послужила кража Чолами драгоценной короны Пандеев и еще какой-то ритуальной утвари, которую якобы предки Пандеев получили в результате победы над Индрой и отсылки об этих событиях есть в Махабхарате и ведах. Причем легенда не типа народных сказок и баек, а имеющая под собой классический источник, представляющий собой памятник средневековой литературы тамилов в пяти томах. (Какое счастье, что я не знаю тамильского). Все это полагаю реж прочитал, вдохновился, и попытался представить в художественных образах возникших в его неординарном сознании. Что из этого получилось – бред или шедевр каждый может оценить сам. Финальный кусок фильма символизирует реальную ситуацию, произошедшую на Шри-Ланке, с участием ТОТИ, тех самых пресловутых террористических тамильских тигров.

Как на мой взгляд, глядеть это кино стоит эстетам, потому как простор и фантазия их художественному воображению практически бесконечная, интеллектуалам, для того чтобы получить импульс к поиску новых знаний о неизвестной культуре, любителям бродилок, мистики и трэша в одном флаконе, причем не слишком притязательным в плане спецэффектов. Ну и конечно психиатрам этот кин будет несомненно интересен, как история душевной болезни творческой личности и возможность погрузится в глубины подсознания режа, выплеснутые наружу почти с эксгибиционисткой откровенностью. Кино вызывает странные ассоциации, мне на эмоциональном плане кин не понравился совсем, послевкусие осталось неприятное, на логическом уровне вызвал массу претензий по построению сюжета и отсутствию здравого смысла в сценарии, зато в плане возможности поразмышлять и попробовать понять что именно хотел сказать реж в такой экстравагантной форме кин предоставил благодатное поле деятельности. Если существует жанр концептуальных арт-хаусных треш-бродилок, то это оно и есть. Отзыв получился не слишком внятный, ну, какое кино – такой и отзыв.

З.Ы. Чем-то неуловимым этот кин заставил меня вспомнить смотренный давеча кин Мани Ратмана Море. Так вот у Мани при блестящей, изысканной форме и оболочке, суть кажется недостаточно глубокой, чтобы тратить на такие идеи, столь прекрасное оформление. Здесь же наоборот, смысловая нагрузка настолько сложная и насыщенная, что хотелось бы более совершенную форму воплощения. Хотя, неординарность и нестандартность мышления и видения режа искупает недостатки. Скучным и пустым этот кин назвать сложно.))))

МарджаниДата: Вторник, 12.11.2013, 18:31 | Сообщение # 716
    Commodore
    Награды: 23
    Самудри, дорогая!!!! Я восхищена тобой!!! Той отвагой с которой ты смотрела кин и твоим талантом в изложении твоей оценки... Я не способна ни на одно ни на другое!!! Снимаю шляпу перед тобой!!!!

Я знаю, что ключ к целостности, счастью и радости - в моей готовности проявить любовь.

SvetlanaДата: Вторник, 12.11.2013, 19:13 | Сообщение # 717
    Саму, ну ты и накатала)))))))))) почти как кин на три часа)))) Но в данном случае я точно буду держаться от этого фильма подальше.....СПАСИБО!!!!

СамудриДата: Вторник, 12.11.2013, 19:41 | Сообщение # 718
    Марджани, сенкс.)))

Цитата Svetlana961 ()
    Саму, ну ты и накатала)))))))))) почти как кин на три часа))))

Светик, это я приходила в себя от шока. biggrin

SvetlanaДата: Вторник, 12.11.2013, 20:13 | Сообщение # 719
    Цитата Самудри ()
    Светик, это я приходила в себя от шока.

Похоже, шок был оооочень сильный)))))))

AnnetДата: Вторник, 12.11.2013, 20:28 | Сообщение # 720
    Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
    Награды: 146
    Саму, спасибо за отзыв. Читать одно удвольствие. Понятнее правда действо все равно не становится. Мне вот в свое время лень было лезть капать и я была по отзыву вот из этой категории.
    Цитата Самудри ()
    Крайне редко чего-то нейтральное, но оно скорее такое – раз не понятно, то наверное это что-то концептуальное.

Хотя, у меня был один большой плюс от просмотра - главный герой. Для меня очень харизматичный южный типус, собенно его глазки, которыми он виртуозно играет.

SRKGalaxy » Чайная » Клуб кинопутешественников » Южноиндийское и региональное кино
    • Страница 48 из 53
    • «
    • 1
    • 2
    • …
    • 46
    • 47
    • 48
    • 49
    • 50
    • …
    • 52