• 19.07.2025, 08:25
  • Гость

SRKGalaxy

  • Главная
  • Участники
  • Последние сообщения
  • Личные сообщения()
  • Вход
  • Регистрация
    • Страница 28 из 53
    • «
    • 1
    • 2
    • …
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • …
    • 52
    • 53
    • »
    SRKGalaxy » Чайная » Клуб кинопутешественников » Весь Болливуд - 21
    Весь Болливуд - 21
    СомаДата: Среда, 23.08.2017, 17:14 | Сообщение # 406
    Fleet Captain
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 2557
    Награды: 43
    Репутация: 71
    Статус: Offline
    Цитата NataliS ()
    сферический конь в вакууме
    scratch_one   таки пришлось лезть в Вики  biggrin 
    сферический конь в вакууме -Выражение, обозначающее некую идеальную концепцию, оторванную от реальной жизни.
    Впервые слышу такое выражение. Оказывается, оно относится к раделу "научный юмор" , в частности к физикам . Сколько общалась с физиками , хоть бы какой поганец пошутил ))). 
    NataliS, спасибо за ликбез  friends
     
    NataliSДата: Среда, 23.08.2017, 19:00 | Сообщение # 407
    Captain
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1410
    Награды: 51
    Репутация: 314
    Статус: Offline
    Сома, на здоровье! Для физиков это, наверное, как "глокая куздра" для лингвистов. Только "сферический" пошло в народ, в отличие от "куздры".


    The heart has reasons that reason cannot know – Blaise Pascal («Сердцу ведомы такие тайны, которые рассудку не понять»).
     
    AnnetДата: Среда, 23.08.2017, 20:58 | Сообщение # 408
    Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 11180
    Награды: 146
    Репутация: 479
    Статус: Offline
    Цитата NataliS ()
    Я сейчас смотрю классику - "Святого"/"Guide" с Девом Анандом.

    Вот тебя понесло. Это ты зря. Про этот фильм вспоминали только в начале съемок.
    Лучше все таки фильмы Имтиаза для понимания его манеры. Она у него действительно есть и очень видна.


     
    NataliSДата: Четверг, 24.08.2017, 14:17 | Сообщение # 409
    Captain
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1410
    Награды: 51
    Репутация: 314
    Статус: Offline
    Цитата Annet ()
    Про этот фильм вспоминали только в начале съемок.
    Я хотя бы понимаю теперь, почему: сквозная тема фильмов Али - помощь заблудившемуся (заблудившимся) на жизненном пути, или взаимопомощь, самопознание.

    На самом деле, у меня были и другие причины посмотреть "Святого"/"Guide"- во-первых, хочу приобщиться к культурному наследию Индии, а для них этот фильм - неувядающая классика. Во-вторых, я натыкалась на "Святого" по телевизору, много-много лет назад, но фильм тогда по какой-то причине не досмотрела. Теперь мне представилась возможность исправить это упущение. Меня еще тогда поразила необычность решения Рози касательно судьбы ее брака. Такие штуки, судя по тому же KANK, у них явно не в чести, ведь отношения Рози и Раджу - адюльтер. Причем в книге он явный - в фильме события очень сильно отретушировали, - но это все равно ситуация из ряда вон. То-то у Вахиды Рехман были опасения, что зритель не примет ее героиню.

    В-третьих, танцы Вахиды Рехман лучше все-таки смотреть в самом фильме, а не вне контекста, чтобы хотя бы минимально понимать ее переживания, отражающиеся в танце. Особенно самый первый, "змеиный" танец, и последний, яростный и гневный, перед тем, как Раджу уводят в тюрьму.

    Сюжет - банальный настолько, что удивляешься: что там было на 3 часа растягивать? Главная героиня, Рози, уходит от мужа-тирана к молодому, симпатичному экскурсоводу. Помимо абьюза, запрета заниматься любимым делом (танцами) и неглекта со стороны мужа там, в довершение всего, еще и то ли импотенция, то ли парафилия - в фильме на это намекают весьма неоднозначно, но очень прозрачно. Песни, пляски, виды (Удайпур, "Венеция Востока"). Казалось бы, вот оно, счастье, но песец, как всегда, подкрадывается незаметно: экскурсовод и танцовщица быстро обнаруживают, что у них мало общего и что они живут, по сути, в разных мирах: страсть Рози - танец, страсть Раджу - Рози. Начинаются новые песни и новые пляски, теперь уже с надрывом, слезами, обвинениями. Прямо как в романах Достоевского, или другого собрата по перу, давшего книгам Нарайана зеленый свет, Грэма Грина: паразитический образ жизни Раджу, пьянство и страсть к азартным играм - в книге еще были прокрастинация и лень - в конце концов становятся Рози поперек горла, и она выгоняет Раджу из дома. Это она еще не знает, до чего он докатился: из-за ревности к мужу Рози, Марко, Раджу не погнушался подделать ее подпись на документах и прикарманить ее драгоценности - лишь бы ничто не напоминало ей о муже. То, что она вообще-то вряд ли захотела бы даже дышать одним воздухом с Марко, от которого в свое время еле унесла ноги, отчего-то не приходит ему в голову. Так или иначе, вину за постигшие его беды герой возлагает исключительно на Рози. Классика жанра: я отдал ей все, пожертвовал отношениями с близкими, с друзьями, отказался от любимого дела, а она оказалась неблагодарной стервой. В общем, токсические отношения, которые можно разбирать по косточкам в качестве примера "как не надо поступать, если у вас возникли проблемы в семейной жизни".

    Из плюсов фильма, помимо песен и танцев, отмечу юмор, очевидно заимствованный непосредственно из книги (в конце концов, именно этим характеризуется, по отзывам, творческая манера автора романа, по которому снят фильм). Сценка диспута с пандитами, да и все картины появления Раджу в деревне, как будто бы перекочевали в фильм из рассказов о плуте и мудреце Ходже Насреддине. Если бы вся картина был снята в таком ключе, у меня вообще не было бы к ней претензий.  Увы, в последней трети повествование сворачивает в философские дебри, и действие в мгновение ока превращается из комедии в трагедию. Потому что у истории Раджу и Рози/Налини есть, по мысли автора, глубокая подоплека - она трактуется им как иллюстрация основных положений Веданты. (Тут я как будто вернулась в те времена, когда готовилась к экзамену на кандидатский минимум по философии). Рози/Налини для Раджу - воплощение майи, иллюзии, препятствие на пути к постижению Брахмана. Единичная душа, джива, не может сразу принять Брахмана как единственную реальность и начинает блуждать и петлять на пути чувственного познания мира. Но дхарма все равно нагонит путника, и ему придется "поумнеть" и принять Брахман-Атман как конечную цель пути.

    Отношения Рози и Раджу, как и сам фильм - зыбучие пески: не заметишь, как увязнешь. Красивые песни, танцы, люди. Но то, что кроется за этой красотой, уже далеко не так приятно наблюдать: ну ошиблись люди друг в друге, с кем не бывает, зачем же было разводить трагедию буквально на пустом месте? Скажем так, я не понимаю подобных отношений. Но не жалею, что посмотрела фильм: он очень своеобразный и запоминающийся.



    The heart has reasons that reason cannot know – Blaise Pascal («Сердцу ведомы такие тайны, которые рассудку не понять»).


    Сообщение отредактировал NataliS - Четверг, 24.08.2017, 18:06
     
    SvetlanaДата: Четверг, 24.08.2017, 14:31 | Сообщение # 410
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    NataliS, спасибо за отзыв, очень красочно все обрисовала.............

    И вот  это: 
    Цитата NataliS ()
    Увы, в последней трети повествование сворачивает в философские дебри, и действие в мгновение ока превращается из комедии в трагедию. Потому что у истории Раджу и Рози/Налини есть, по мысли автора, глубокая подоплека - она трактуется им как иллюстрация основных положений Веданты. (Тут я как будто вернулась в те времена, когда готовилась к экзамену на кандидатский минимум по философии). Рози/Налини для Раджу - воплощение майи, иллюзии, препятствие на пути к постижению Брахмана. Единичная душа, джива, не может сразу принять Брахмана как единственную реальность и начинает блуждать и петлять на пути чувственного познания мира. Но дхарма все равно нагонит путника, и ему придется "поумнеть" и принять Брахман-Атман как конечную цель пути.
    Госпидя...и зачем они это в фильм засунули? чтобы типа казался более заумным....или для чего?
     
    sarraДата: Четверг, 24.08.2017, 14:45 | Сообщение # 411
    Lieutenant Commander
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 963
    Награды: 5
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Цитата NataliS ()
    Единичная душа, джива, не может сразу принять Брахмана как единственную реальность и начинает блуждать и петлять на пути чувственного познания мира. Но дхарма все равно нагонит путника, и ему придется "поумнеть" и принять Брахман-Атман как конечную цель пути
    girl_wacko  ну и ну....конечно,тут не до рытья туалетов...


    Кто сказал,что чудес не бывает...просто посмотрите на НЕГО внимательно

    Сообщение отредактировал sarra - Четверг, 24.08.2017, 14:46
     
    NataliSДата: Четверг, 24.08.2017, 14:56 | Сообщение # 412
    Captain
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1410
    Награды: 51
    Репутация: 314
    Статус: Offline
    Цитата Svetlana ()
    и зачем они это в фильм засунули? чтобы типа казался более заумным....или для чего?
    Кто их разберет, зачем. Я читала, что Рози, как заклинательница змей, - см. "змеиный" танец, в книге мать называет ее "the serpent girl", - ассоциируется с Мохини (апсара, которую подсунули Брахме в наказание за гордыню). Раджу тоже "наказан" за то, что был всю жизнь эгоистом и думал только о себе. В итоге, Раджу делает правильный выбор, когда решает поститься, чтобы отдать жизнь за жителей деревни, страдающих от засухи - тем самым он исправил свои ошибки и достиг "мокши", освобождения.


    Тут подробнее (на английском языке) -

    Sex, Symbolism, Illusion and Reality in R K Narayan's The Guide



    The heart has reasons that reason cannot know – Blaise Pascal («Сердцу ведомы такие тайны, которые рассудку не понять»).


    Сообщение отредактировал NataliS - Четверг, 24.08.2017, 18:00
     
    NataliSДата: Четверг, 24.08.2017, 15:04 | Сообщение # 413
    Captain
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1410
    Награды: 51
    Репутация: 314
    Статус: Offline
    Цитата sarra ()
    тут не до рытья туалетов.
    Все намного драматичнее.  "Красавица - это меч, разрубающий жизнь пополам". Тут, как в наших сказках, вещий камень на развилке, только все дороги ведут к Абсолюту. А женщины - зло, и от них надо держаться подальше.



    The heart has reasons that reason cannot know – Blaise Pascal («Сердцу ведомы такие тайны, которые рассудку не понять»).
     
    SvetlanaДата: Четверг, 24.08.2017, 15:07 | Сообщение # 414
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    Цитата NataliS ()
    Кто их разберет, зачем.
    Ната, я больше этот вопрос в воздух послала)) или к создателям, чем к тебе....просто для меня излишнее философствование в кино всегда большой минус....
     
    ВиджаянтималаДата: Четверг, 24.08.2017, 15:17 | Сообщение # 415
    Безумный киноман. Добрый критеГ)
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 717
    Награды: 51
    Репутация: 194
    Статус: Offline
    Цитата NataliS ()
    "Святого"/"Guide"
    NataliS, спасибо большое за отзыв! тебя всегда интересно читать. Я видела этот фильм. Но уже давно. Помнится, мне тогда понравилось. Именно потому, что в общем-то кино выделялось  и выделяется из того, что производят в Болливуде. Вообще отношения героев весьма нестандартны.  И мне кажется поступок Рози индийцы воспринимают не так обострённо потому, что  она  из христианской семьи.   Индийцы считали и считают, что мораль христиан не такая строгая как у  канонических ортодоксальных индуистов и они дозволяют себе  больше всяких злоупотреблений начиная от алкоголя и заканчивая отношениями полов. вообще в Болливуде христиан принято изображать алкашами.((((  Причём своих. местных христиан.
    Но я плохо помню уже само кино. Надо бы пересмотреть, тем более, что в коллекции он у меня присутствует. Но  я недолюбливаю Дева Ананда, хотя очень  восхищаюсь Вахидой Рехман. Но с ней у меня есть другие любимые фильмы. Особенно я её люблю в паре с Гуру Даттом и  Раджем Капуром.
    Вахида отменная танцовщица и изначально ею и была, пока Гуру Датт не привёл её в мир кинематографа. Кроме того, она потрясающе умеет играть лицом и особенно глазами, которые у неё к слову необычайно красивы и выразительны.




    Сообщение отредактировал Виджаянтимала - Четверг, 24.08.2017, 15:19
     
    NataliSДата: Четверг, 24.08.2017, 19:31 | Сообщение # 416
    Captain
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1410
    Награды: 51
    Репутация: 314
    Статус: Offline
    Цитата Svetlana ()
    я больше этот вопрос в воздух послала)) или к создателям, чем к тебе....просто для меня излишнее философствование в кино всегда большой минус....
    Справедливости ради, это у меня философствование, а в фильме внутренний монолог Раджу, знаменующий победу его новообретенной сущности - духовной - над низменной природой,  не занимает много времени, и никаких терминов, естественно, в нем тоже нет. Мне развязка, выбранная автором, не по душе, но тут уж ничего не поделаешь, разве что можно написать свою историю или свою концовку, хотя бы мысленно. 
    Цитата Виджаянтимала ()
    отношения героев весьма нестандартны
    Спасибо за развернутое объяснение отношения индийцев к христианам. С этой точки зрения я мотивы поступков героев не рассматривала. Меня в решении, принятом Рози, смущает не сам факт того, что она ушла от мужа к другому (недаром в фильме так явно акцентируется внимание на негативных сторонах ее брака, в том числе физическом и эмоциональном абьюзе, как бы заранее оправдывая ее), а то, как она вообще на такое решилась, поскольку индийское общество очень традиционное, а уж 50 лет назад, когда разворачиваются события, показанные в "Святом", оно было еще более консервативным. Но чем больше узнаю о книге, тем яснее становится, что это ее было не совсем ее решением - Раджу ловко использовал ее слабость - любовь к танцу, чтобы направлять Рози так, как ему было нужно, т.е. с самого начала манипулировал ею. 
    Цитата Виджаянтимала ()
    очень  восхищаюсь Вахидой Рехман ... Гуру Датт ... привёл её в мир кинематографа
    Думаю, что следующим в моем списке классики к просмотру будет  "Pyaasa" .



    The heart has reasons that reason cannot know – Blaise Pascal («Сердцу ведомы такие тайны, которые рассудку не понять»).
     
    sarraДата: Четверг, 24.08.2017, 20:14 | Сообщение # 417
    Lieutenant Commander
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 963
    Награды: 5
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Цитата NataliS ()
    "Pyaasa" .
    А как переводится ? На слух ловлю это слово в песнях.И кстати,уважаемые наши переводчики,можете посоветовать голосовой переводчик-я пробовала некоторые-они меня редко понимают,а писать этой причудливой вязью я ,конечно,не умею))


    Кто сказал,что чудес не бывает...просто посмотрите на НЕГО внимательно
     
    ВиджаянтималаДата: Четверг, 24.08.2017, 21:24 | Сообщение # 418
    Безумный киноман. Добрый критеГ)
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 717
    Награды: 51
    Репутация: 194
    Статус: Offline
    Цитата NataliS ()
    Но чем больше узнаю о книге, тем яснее становится, что это ее было не совсем ее решением - Раджу ловко использовал ее слабость - любовь к танцу, чтобы направлять Рози так, как ему было нужно, т.е. с самого начала манипулировал ею.
     Вот этого я что-то совсем не помню. Фильм уже начала смотреть потихоньку. Но пока что в самом начале. думаю вечера за два-три досмотрю. Мешает то, что глаз уже как у злостного критикана и режиссёрские упущения не желает мимо пропускать.((( Но Вахида великолепна. 
    Цитата NataliS ()
    Думаю, что следующим в моем списке классики к просмотру будет  "Pyaasa" .
    Какое счастье, что нашёлся ещё кто-то готовый  смотреть и  делиться впечатления о старом индийском кино!!!! Это самый известный фильм Гуру Датта. Я на него давненько даже отзыв писала. Будет здорово, если поделишься впечатлениями!
    Цитата sarra ()
    А как переводится ?
    Это название фильма перевели как "Жажда".


     
    NataliSДата: Пятница, 25.08.2017, 08:53 | Сообщение # 419
    Captain
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1410
    Награды: 51
    Репутация: 314
    Статус: Offline
    Виджаянтимала, про манипуляции: Раджу совершенно точно имел шкурный интерес и разжигал в ней страсть к танцу, чтобы увести от мужа. Это вам не простодушный (и часто - одномерный) романтический герой, из серии мальчик-встретил-девочку, и все препятствия на пути к их счастью будут чисто внешними: злая судьба (карма), межконфессиональная или иная рознь и проч. и проч., что там обычно бывает. Тут все гораздо глубже и интереснее - он же, по сути своей, пикаро, и всегда им был - что до встречи с Рози, что после. Расчет Раджу был верным: раз муж не позволяет Рози танцевать, принижает искусство танца как "занятие для проституток", значит, она выберет того, кто не будет топтаться по ее самооценке и будет нахваливать то единственное, что ей дорого и в чем она сильна. А Рози нужна была не столько физическая составляющая (секс, скажем прямо), сколько компания, понимающий человек рядом - у нее в голове сложилась проекция Раджу, не соответствующая действительности: в фильме она говорит, что с таким мужем, как он, она и танцы бы забросила , т.е. он, в ее представлении, лучше уже просто потому, что не Марко. Что на таком фундаменте можно "построить", уже понятно - это как замок на песке.

    Мне вся эта ситуация напомнила "Глубокое синее море" Реттигена. Там тоже героиня, Хестер, металась между двумя мужчинами в своей жизни (название пьесы - аллюзия на идиоматическое выражение "между дьяволом и морской пучиной", между Сциллой и Харибдой), потому что каждый из них, по отдельности, давал ей то, что мог дать, но ей этого было недостаточно, и она, в итоге, мучила обоих и мучилась сама (и самоубивалась, прямо как Рози).

    Возвращаясь к фильму, тут вот еще что важно: муж у Рози странный и холодный, в метафорическом и в прямом смысле: каменныя истуканы (пещеры со статуями) для него были предпочтительнее живых и трепетных дев, т.е. страсть он предпочитает проявлять в отношении своего занятия, археологии, а не юной жены. Рози, вообще говоря, такая же - любит свои танцы до безумия, живет ими. В интеллектуальном плане Марко ей ровня, но вот беда: диалога у них все никак не получалось. Может, это и не совсем исключительно его вина была: слушала бы его рассказы про истуканов, книжку бы помогала ему редактировать, да и рассказывала бы ему между делом про девадаси, храмовых танцовщиц, про семиотику танца (она же училась этому искусству, ей явно было, чем поделиться), показывала бы, от случая к случаю, и сами танцы в приватной обстановке - может, они бы и нашли возможность для мирного существования и преодолели бы его предубеждение. Это в фильме так расставили акценты, что он был редиской по всем статьям и вел свои грязные игры не с целью вернуть Рози, раскаявшись в содеянном ("смотри, дорогая жена, я изменился и принял твое увлечение"), а с целью помучить Раджу и супругу. А в книге у Раджу были серьезные основания опасаться его, как противника в борьбе за любимую женщину и, соответственно, подделать подпись на документах - лишь бы Рози о нем не вспоминала.

    Я считаю,  Рози с Раджу хорошо друг друга поняли изначально, в том плане, кому и что именно нужно было в отношениях, но думали, что с разницей в этих своих стремлениях как-нибудь справятся. Не вышло, однако. История стара, как мир.

    По поводу проблем фильма. Помимо того, что с мотивацией персонажей намудрили, -одних обелили, другого очернили, - так там еще прослеживается несогласованность между разными пластами истории. Две части повествования плохо согласуются между собой (Раджу мог оказаться в деревне из-за чего угодно, а не только из-за неудавшегося романа с Рози), единственное связующее звено - Раджу, который принимает участие в событиях и той, и другой части.  Т.е. получается, что жизнь с Рози - сама по себе, жизнь в разрушенном храме на окраине деревни, в роли "святого поневоле" - особняком. Тут важна предыстория книги, на которой основан фильм. Дело в  том, что от Нарайана читатели требовали восточного мистицизма, философии, чуть ли не духовного окормительства, так что он определенно видел себя в своем герое (Раджу), и ему было что сказать на эту тему. Проблема в том, что эта часть в фильме получилась не пришей кобыле хвост. Не нужна она в истории Раджу и Рози. Ну, мне так кажется, во всяком случае.
    PS "Жажду" буду смотреть точно - очень меня фильм заинтересовал. Но сначала разберусь окончательно со "Святым". ))



    The heart has reasons that reason cannot know – Blaise Pascal («Сердцу ведомы такие тайны, которые рассудку не понять»).


    Сообщение отредактировал NataliS - Пятница, 25.08.2017, 09:18
     
    СомаДата: Пятница, 25.08.2017, 22:00 | Сообщение # 420
    Fleet Captain
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 2557
    Награды: 43
    Репутация: 71
    Статус: Offline
    У любви нет причин / Ishqiya  (2010)
    Пару слов , что бы не забыть о просмотре. Хороший фильм, мне понравился. Этакая смесь черной криминальной комедии, триллера и семейной драмы. Видья - просто бесподобна тут!  Что по исполнению, что внешне. Чудная хозяйка дома у нее вышла, жесткая и податливая, требовательная и ранимая, расчетливая и доверяющая,непрощающая и любящая. Вихрь, лед и пламень , а не женщина! А какая красавица, такой вот ровно светящейся, просто изнутри как будто подсвеченнй такой красотой,реальной, земной, не запредельно -недостижимой звездной, а очень уютной, но тем не менее завораживающей. Я в очередной раз влюбилась в Видью.  girl_tender   Нисируддин с Аршадом составили ей достойную компанию, парни так здорово сыграли , без оверэкта практически, и не перетягивая и не забивая партнера, так сбалансированно очень, приятно было за ними наблюдать, за клеванием друг друга, поддергиванием постоянным, соперничеством даже где-то. Аршад - ну чистый цыган, ему б рубашку красную шелковую, гитару и можна выдавать медведя, энергетика соответствующая, фонтан , а не парень.  smile3   Концовку оставили открытую, интересно, они выживут? или у свояка родственные чуйства возобладают.. girl_in_dreams
     
    SRKGalaxy » Чайная » Клуб кинопутешественников » Весь Болливуд - 21
    • Страница 28 из 53
    • «
    • 1
    • 2
    • …
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • …
    • 52
    • 53
    • »
    Поиск: