Синема! Синема! Синема! - 3
|
|
Сома | Дата: Четверг, 05.04.2018, 08:10 | Сообщение # 646 |
![Сома](/avatar/00/00/26620085.gif) Fleet Captain
Награды: 43
Статус: Offline
| Цитата Jeremia ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) из ее длиннющей стенографии я о планах и узнала. Цитата Jeremia ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) а в авторских правах на пьесу, То есть Миллер авторские права не продал, а просто предоставил возможность снять фильм с ДДЛ, а права остались в семье? А семья - это надо полагать дочка Миллера , жена ДДЛ. И если не предоставят права - значит опасаются , что Ричард переиграет самазнаешького. Или там все сложно и не так прямолинейно?
Цитата Jeremia ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Эдипе, из чего я понимаю, что речь все-таки о Софокле Я нашла только спектакль по Софоклу, вчера. Связи с Ш. не было нигде. Возможно ты и права , речь идет о двух разных постановках, и говоря о шекспировской, я все же ставлю на Ричарда Третьего.Цитата Jeremia ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Такая милота у него с мальчишкой Да), закадром выглядят чудесно, очень хчу заценить в фильме. традиционно расшаркиваются друг переддругом. РА опять зажат. Причем физически .Или это побочный эффект высокого роста, он хочет быть поближе (пониже) к собеседнику.
|
|
| |
Jeremia | Дата: Четверг, 05.04.2018, 10:12 | Сообщение # 647 |
![Jeremia](/avatar/00/00/19884438.jpg) Парижанка...лисонька с рыбонькой..
Награды: 82
| Цитата Сома ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) То есть Миллер авторские права не продал, а просто предоставил возможность снять фильм с ДДЛ, а права остались в семье? Да было бы странно их продавать в принципе, потому что тогда они были бы у другого лица любой адекватный автор предоставляет право на использование, а не продает, чтобы 1) оставаться правообладателем и получать отчисления (если продал, то получать будет тот, кто купил, ну кроме авторских самих), 2) чтобы к нему ходили и дальше, это ж пьеса, ее ставили и будут ставить в куче театров, и не раз еще захотят экранизировать
Цитата Сома ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) А семья - это надо полагать дочка Миллера , жена ДДЛ. И если не предоставят права - значит опасаются , что Ричард переиграет самазнаешького. посмеялась с утра про вероятность переиграть ДДЛ не думаю, что даже теоретически он кого-то может опасаться, и вряд ли вообще об этом думает, все-таки его имя прочно уже вписано в историю кино в качестве легенды, а будет ли там имя Ричарда в принципе - еще большой вопрос, а учитывая возраст - даже не вопрос. К сожалению, но как есть.
Цитата Сома ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Или там все сложно и не так прямолинейно? Ну, это еще мягко сказано, причем со всех сторон
У Миллера 4 детей и уже вагон внуков, так что ДДЛ явно последний человек, у кого может быть интерес вставлять палки в колеса, учитывая, что он себе на жизнь зарабатывал не заслугами папы, а был в профессии востребован настолько, что под него писались роли, и за них бегали продюсеры, лишь бы согласился, в то время как большинство ходят и ходят по кастингам, явно в деньгах не нуждается, в отличие от. Кому именно и в каком объеме принадлежат права, я не знаю. Но зачастую существенный объем вообще у издателя, который заказал создание произведения.
Права инт.собственности вообще штука очень сложная. Причина долгих переговоров и разборок почти всегда деньги, собственно так и работает система: ты пишешь книгу, у тебя автоматом (ну, в Штатах не очень автоматом, но не суть) возникает право на авт.вознаграждение, если кто-то хочет ее использовать - перевести, переработать, экранизировать и т.д, он обязан тебе заплатить. Это может быть какая-то разовая сумма, может быть процент от сборов, может быть и то, и другое. Помимо денег ты можешь потребовать чего-то еще, ну, например, Роулинг поставила условием проводить съемки в ЮКей и нанимать британских актеров). Фильм стал кассовым и захотелось заработать на сувенирах? Снова отчисления, но тут если этим занимается не тот, кто снимал фильм, платить придется уже не только автору книги, т.к. для сувенирки будет использоваться не только созданное книгой, но уже и фильмом, т.е. другими людьми, у которых тоже возникли авторские права на свое произведение.
Ну, и для примера вспомни эпопею с Хоббитом, когда годами не могли договориться с семьей Толкина, и вообще проект был под вопросом.
Может, деньги причиной. Может, в завещании сказано давать права на классические театральные постановки, но не давать, если.. и куча вариантов этих "если", и как вариант например, что сам Миллер не хотел никаких киноэкранизаций, считая, что писал для театра - пусть будет театр. А для ДДЛ сделал исключение, потому что... ну потому что ДДЛ мы ж не знаем, почему он перед съемками ходил и ходил к нему в гости. Не знаю. Крайне редко детали и суть споров известны публике.
Но искренне надеюсь, что всё уладят, фильм очень хочу.
Цитата Сома ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) РА опять зажат. Причем физически .Или это побочный эффект высокого роста, он хочет быть поближе (пониже) к собеседнику живя с двумя метрами счастья, что повыше Ричарда, скажу, что наклоняться и быть зажатым - точно разные вещи Вон посмотри в любом фильме на Эверетта, несет себя как греческого бога со всеми своим 193 А Ричард - да, зажат. Блин, прям хочется пойти и встряхнуть его.
Кстати, ты слышала, в этом интервью он говорит, что съемки в фильме были вдвойне ему милей (вольный перевод ), т.к. его отец родом из Лидса, где велась работа над проектом.
|
|
| |
Сома | Дата: Четверг, 05.04.2018, 22:32 | Сообщение # 648 |
| Цитата Jeremia ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Права инт.собственности вообще штука очень сложная Уфф, как там всё сложно. Спасибо за экскурс, интересно. Про дочку Миллера и ДДЛ страшащегося РА я написала с иронией, да ты думаю и так поняла))). Цитата Jeremia ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) вспомни эпопею с Хоббитом Я до сих пор не понимаю как Кристофер пережил сначала ВК (но там он ничего не мог поделать, за него папа все решил), а потом и Хоббита. Там же судились и долго судились, я уже смутно помню ту возню.
Цитата Jeremia ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Кстати, ты слышала, в этом интервью он говорит, что съемки в фильме были вдвойне ему милей (вольный перевод Нет, не обратила внимание, я не настолько его на слух могу перевести с первого раза, надо вслушиваться, так , основной смысл могу только уловить. А про северные корни РА часто упоминал во времена Север -Юг, чтобы подчеркнуть свою связь с песонажем так сказать)). Северянин он у нас .
|
|
| |
Jeremia | Дата: Пятница, 06.04.2018, 18:13 | Сообщение # 649 |
| Цитата Сома ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Спасибо за экскурс, интересно интеллектуалка вообще одна из самых интересных областей права, в ней черт ногу сломит, столько нюансов и тонкостей, но тем и круто
Цитата Сома ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) я уже смутно помню ту возню я вообще в нее не вникала, как ты понимаешь, но, конечно, кейс у всех был на слуху
Цитата Сома ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) А про северные корни РА часто упоминал во времена Север -Юг, чтобы подчеркнуть свою связь с песонажем так сказать а какие у него еще северные корни? Сам то он из Лестера, это далеко не север. Даже если смотреть на Юкей без Шотландии, это ближе к югу, центр, но южная часть, а уж с Шотландией вместе совсем юг. Лидс, откуда, он сказал, родом семья отца, это да, уже ближе к северу. А откуда семья матери, что-то вообще не попадалось.
Кстати, Север и Юг. Как думаешь, я смогу написать мега-ругательный отзыв, что грозилась сделать в соседней теме? С учетом рваного монтажа и бесючей девы, можно попробовать, но Ричард же... а он в этих старинных костюмах и со своим безупречным голосом много чего может компенсировать, не только толстых тёток славянской наружности
|
|
| |
Сома | Дата: Пятница, 06.04.2018, 21:49 | Сообщение # 650 |
| Цитата Jeremia ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) я смогу написать мега-ругательный отзыв, Теоретически - да. И как раз про бесячью деву)). Но зачем писать, когда этот фильм и так все видели? Ведь видели? А? Такой фильм нельзя не посмотреть, и я уверена, что его все уже смотрели и не по одному разу. Цитата Jeremia ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Лидс, откуда, он сказал, родом семья отца, это да, уже ближе к северу. Вот именно на это он и упирал)). Я конкретно город (Лидс) уже ,конечно же , не помню, но то что корни северные присутствуют отложилось.
Скучаю по Игре((( Там еще много всяких . Арья прям лучшая!
|
|
| |
Jeremia | Дата: Суббота, 07.04.2018, 14:43 | Сообщение # 651 |
| Цитата Сома ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) зачем писать, когда этот фильм и так все видели? Ведь видели? А? Ты точно помнишь, где ты это пишешь? Вот конкретно на этом форуме я вообще не удивилась бы, если бы выяснилось, что фильм никто, кроме нас, не видел
Цитата Сома ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Арья прям лучшая прикольная ссылка, мерси Но мне как раз Арья совершенно не понравилась. Если бы ее не подписали, я бы даже не поняла, что это она. Больше всего понравился Джейме с Брианной. И Дайнерис с дракончиком на лице. Прикольно
|
|
| |
Jeremia | Дата: Суббота, 07.04.2018, 14:51 | Сообщение # 652 |
| Довлатов
![](http://i3.imageban.ru/out/2018/04/07/45ae5ff3fe325d3f80314d5196d816c3.jpg) Год: 2018 Режиссер: Алексей Герман-младший В ролях: Милан Марич, Артур Бесчастный, Светлана Ходченкова, Елена Лядова, Данила Козловский
Посмотрела. Слабоватый фильм, на мой взгляд. Но не без достоинств.
Если коротко, то категорически не понравилась операторская работа. В чем смысл упираться камерой в спину героя? Почему его или совсем вбок не сдвинуть, раз уж все равно не показывают, или не развернуть чуть-чуть героев?
![](http://i5.imageban.ru/out/2018/04/07/ba4a853edd4c7d239121202795f3c8cf.png)
А ракурс с затылком и чьим-то ухом?
![](http://i3.imageban.ru/out/2018/04/07/99e9d2c1abf224b778bd73b4618fc503.png)
И нет, это не разовые неудачные кадры, так весь фильм. Постоянно срезанные макушки, и не ради лиц крупным планом, в кадре персонаж может быть до пояса, но именно макушка почему-то не влезает. К концу фильма глаз начал дергаться.
Не понравился звук. Местами персонажи говорят параллельно, и не разобрать никого. Почему нельзя одних сделать тише, других громче, если явно акцент на одном диалоге, а второй идет фоном, поскольку это квартирник?
С другой стороны, понравилась общая атмосфера фильма. Ощущается Петербург, в смысле еще тогда Ленинград, и при этом никаких открыточных видов. Еще больше ощущаются эти отвратительные, тесные коммуналки, унижающие человеческое достоинство и ломающие его психику. К сожалению, пришлось в такой пожить, правда, в детстве, это сложно стереть из памяти. И все эти посиделки творческих людей с их терзаниями, метаниями, одновременно и комплексами, и манией величия – тоже видела не раз, похоже. И витающая в воздухе нищета 70х с убогой одеждой, бедными застольями.
Понравился серб в главной роли (что за засилье сербов в отечественном кино?), незнакомое мне лицо, тем, может, и вдвойне хорош, потому что когда видишь вездесущего Козловского, так сразу недоумение, не вписывается, не убедителен совершенно. Притом, что я симпатизирую Даниле, но, как и все русские, актер он так себе: если удачно вписывается в образ, то может казаться отличным актером, а вот если не вписывается, то сами виноваты, что смотрите Викинга
Местами классные фразы и диалоги. Например:
Я встретил немыслимую женщину, она уверена, что Джойс – это иностранный напиток
Шолом, только не рассказывайте Иосифу о своей болезни, он практиковался в морге
В наше время наличие мысли уже героизм
В советских литературных журналах были правила: полная бездарность нерентабельна, талант настораживает, гениальность вызывает ужас, наиболее ходкая валюта – умеренные литературные способности.
- Что ты ищешь? - Машину стиральную. Вятку - Я тоже Вятку ищу. На них очередь несколько лет. А я все ищу. Не стираю с 69-го.
Шолом, только не рассказывайте Иосифу о своей болезни, он практиковался в морге
- Вы, наверное, Хэмингуэя любите. - Я – да, а вот он меня полюбить не успел, спился, застрелился, молодец.
Что до самого Довлатова как писателя, тут каждому свое, безусловно, я его читала, сразу подряд несколько произведений, но не потому, что понравился, а просто это единственное, что нашлось в бумажном виде на русском в период значительного времени, когда почти по-русски не приходилось разговаривать. Вижу в нем достоинства, но совершенно неинтересен сегодня. Наверное, был ярок для своего времени, банально в силу актуальности, но не могу считать его вневременным, как, например, Чехова, Тургенева, Достоевского.
Впрочем, если говорить про актуальных писателей, то и тут на ум приходит тот же Кундера, которого запрещали и не печатали, но те времена давно прошли, ему даже гражданство, если не ошибаюсь, вернули, а читать его и сегодня – не оторваться. Но Довлатов – не Кундера, и когда мне приводят в качестве аргумента, мол, один из самых известных советских за границей, я отмечаю, что в том же топе еще и Солженицын, при чтении которого глаза кровоточат, и убери антисоветчину из его книжонок, их никто не смог бы осилить (это при всей моей на 100% антисоветской позиции).
В общем, есть плюсы, есть минусы, общее ощущение, что фильм все-таки на один раз. И не потому, что весьма равнодушна к творчеству Довлатова, просто не цепляет кино, оставляет равнодушным, а это для меня лично делает фильм слабым. Впрочем, даже при такой моей оценке это все равно работа несравнимая с каким-нибудь Льдом, здесь всё-таки кино, а не фееричная и бездарная по всем фронтам хрень.
|
|
| |
Сома | Дата: Суббота, 07.04.2018, 15:22 | Сообщение # 653 |
| Цитата Jeremia ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) если бы выяснилось, что фильм никто, кроме нас, не видел Такого не может быть)) Он даже по телеку шел, пралюбофф девочки обычно не пропускают.
Цитата Jeremia ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Но мне как раз Арья совершенно не понравилась А мне очень! Лило - прям один в один с нашей кракозяброй. Такая же стремная на мордочку. Спасибо за отзыв. Не читала, не смотрела. В смысле того, о ком фильм. Предмет абсолютно для меня не интересный. Терзания-метания советской интеллегенции меня абсолютно никогда не трогали)). Ты стала по наводке смотреть, или кто из каста тебя заинтересовал?
|
|
| |
Annet | Дата: Суббота, 07.04.2018, 19:28 | Сообщение # 654 |
![Annet](/avatar/42/166413.jpg) Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
Награды: 146
| Цитата Сома ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Такой фильм нельзя не посмотреть, и я уверена, что его все уже смотрели и не по одному разу.
Цитата Сома ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Такого не может быть)) Если речь, про Север и Юг, то я не видела. И не собираюсь. И по фиг, что про любовь.
|
|
| |
Сома | Дата: Суббота, 07.04.2018, 21:31 | Сообщение # 655 |
| Цитата Annet ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) И не собираюсь Ну вот. Оксана была права.)))
|
|
| |
Jeremia | Дата: Суббота, 07.04.2018, 23:05 | Сообщение # 656 |
| Цитата Сома ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Оксана была права Оксана вообще часто бывает права, потому как птица-говорун отличается не только умом и сообразительностью, но и наблюдательностью
Цитата Annet ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) не видела. И не собираюсь Заставлять то тебя точно никто не будет, но просто интересно, почему такая резкая убежденность против фильма? Не помню за тобой ненависти к картинам по Остин. Гордость и предубеждения так и вообще все с удовольствием смотрят, а тут даже Гардиан сказал мистеру Дарси подвинуться. Любопытно, в чем причины такого неприятия к проекту
Цитата Сома ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Терзания-метания советской интеллегенции меня абсолютно никогда не трогали)). Ты стала по наводке смотреть, или кто из каста тебя заинтересовал? Знаешь, не могу сказать, что меня их терзания-метания сильно трогают. Сама по себе тема – не та, на которую я буду смотреть что угодно. Другое дело, что она может быть воплощена настолько талантливо, что фильм станет одним из самых любимых и высоко оцененных. Как пример приведу «Восток-Запад» Режиса Варнье. К нему в свое время меня привлекла не проблема тягот при коммунистах, а имена как режиссера, которого можно боготворить за один хотя бы «Индокитай», так и актеров, среди которых Катрин Денев, Олег Меньшиков, Сандрин Боннер (кто-то смотрел ради Бодрова, могу допустить). И как итог, это не просто отличное кино, таких вообще единицы.
Довлатов, хоть и не в числе интересных мне писателей, но все же явление. Отголосок эпохи. А сам фильм изначально ориентирован не на ту публику, что съела Лёд или вываливаемые пачками дерьмокомедии от всяких камеди-клабов. Был презентован на Берлинском кинофестивале. Мне показалось, что он стоит просмотра.
|
|
| |
Annet | Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 18:57 | Сообщение # 657 |
| Цитата Jeremia ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) почему такая резкая убежденность против фильма? Название намекает на Америку и борьбу между северянами и южанами. Это так? Если да, то это очень не моя тема.
|
|
| |
Jeremia | Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 19:29 | Сообщение # 658 |
| Цитата Annet ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Название намекает на Америку и борьбу между северянами и южанами. Это так? ой нет! божечки мои, ты, наверное, натыкалась на тв-фильм "Север и юг" (1985-го года) американский. Есть такой. По роману американского автора Джона Джейкса. Он про Штаты, как раз про борьбу, различия и тыры-пыры, всё, что ты не любишь. Мы тоже не любим этот фильм, если что.
А мы с Сомой роняем восторженные слюни по поводу одноименного британского тв-фильма, что снят по роману англичанки Элизабет Гаскли (экранизирован в 2004 году). Там нет никакого противостояния, но есть некоторые культурные различия между расслабленным и традиционного аристократическим югом Англии и буржуазным, торговым севером. Семья с барышней на выданье переезжает на север, где она сначала обалдевает от их манер (чаще их отсутствия), грубости, порой, как ей кажется, жестокости, но, что логично. пожив среди них, она начинает проникаться уважением, ну и, ясен пень, влюбляется. Очень в стиле всех ВВС-шных костюмированных мелодрам, это же тоже BBC. Фильм малобюджетный, снимался даже не для прайм-тайм, а по выходу был такой мега-успех, что поклонницы главного героя умудрились за сутки обрушить сайт, а пресса взахлеб писала об отличной постановке британской классики, сравнивая все с той же Гордостью и предубеждением (классическая версии с Колином Фёртом и Дженифер Эли), озаглавив статью так "Мистер Дарси, подвинься".
Короче, если ты реально просто по ошибке пропустила фильм, обязательно качай и исправляй сие досадное недоразумение. Мы с Сомой будем активно ждать отзыв! И на фильм и о свете наших с ней очей Советую, конечно, без озвучки смотреть, благо он есть во всех вариантах. У Ричарда безупречный голос, грех его не слушать.
Мое любимое - Look back at me
![](https://i.pinimg.com/originals/ef/41/bd/ef41bd82a704e415f5cd9814ad9db91f.gif)
|
|
| |
Annet | Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 19:35 | Сообщение # 659 |
| Цитата Jeremia ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) югом Англии и буржуазным, торговым севером. Ну если про Англию, то можно и глянуть. Особенно если есть с сабами, послушать английскую речь всегда полезно.
|
|
| |
Сома | Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 22:15 | Сообщение # 660 |
| Цитата Annet ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Ну если про Англию, то можно и глянуть. Особенно если есть с сабами, послушать английскую речь всегда полезно. Ну прям отрадно такое читать. Ждем с нетерпением, как тебе пойдет, и да, у РА такой баритон, что грех его озвучкой глушить, я уже молчу про полный дубляж.
|
|
| |