Весь Болливуд - 5
|
|
Jane | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 00:51 | Сообщение # 301 |
 Fleet admiral
Награды: 76
Статус: Offline
| Аннет, а я могла закачать не тот фильм? как-то меня плющит... земля разговаривает про коррупцию, кто-то в кого-то стреляет.. шо за брэд? где крикет? или снова спешу? и вообще, пошла я спать
Воистину только в сновидениях мы обретаем подлинную свободу. Все остальное время мы на кого-то работаем...
|
|
| |
Надинка | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 09:24 | Сообщение # 302 |
 Заслуженный рецензент!!!!
Награды: 82
| Quote (Svetlana961) мне гораздо милее Север.... Мне Болливуд поднадоел своим гламуром. Ради Шаха я еще могла его терпеть, ради Акшая с Катриной уже нет. Реалистичность южки милей сердцу.
Quote (Annet) Есть еще бенгальское кино. Оно очень отличается от остальных и оно вумное. Может в него ударишься. Бенгальское кино для меня в каком-то плане уже слишком заумное. Они же там все поклоняются Сатьяджиту Рею. Можно было бы покопать фильмы Апарны Сен, так как мне очень понравился её Мистер и Миссис Айер и она интересная, даже знаковая фигура в культурной жизни Бенгалии. Но я опасаюсь, что другие её фильмы мне не так понравятся и будет разочарование.
|
|
| |
Svetlana | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 09:28 | Сообщение # 303 |
 Самый главный босс..Главнее только Дима))
Награды: 157
| Quote (Надинка) Реалистичность южки милей сердцу.
А что ты знаешь о релистичности. .???? Я думаю, что юг так же далек от реальности, как и север....Реалии показывают в новостях, не в кино.....
|
|
| |
Надинка | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 09:38 | Сообщение # 304 |
| Quote (Svetlana961) А что ты знаешь о релистичности. .???? Я думаю, что юг так же далек от реальности, как и север.... Ну, я же могу отличить студийные декорации от настоящих улиц))) И это известный факт, что региональное кино специально пошло по этому пути -- показывать жизнь более простых людей, а не богатых индуев заграницей. Это их отличительная черта, которой они и привлекают свою аудиторию.
|
|
| |
Svetlana | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 09:44 | Сообщение # 305 |
| Я качаю Каахани Видьи....надеюсь скоро посмотреть)))))
|
|
| |
Надинка | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 10:04 | Сообщение # 306 |
| Я вот все не могу понять восторгов про Кахани... ну фильм... ну ничего так. Но вот такого восторга не вызвал. А еще мне "нраааааавится", как теперь Видью наши индоманы резко залюбили. (в то время как раньше не замечали/терпеть не могли).
Из статьи про Камала, про национальное и региональное кино.
"Тамильское кино -- кино одновременное «региональное» и пытающееся противостоять доминирующей «национальной» индустрии, которой доступны гораздо большие ресурсы.
Столкнувшись лицом к лицу с этой жесткой реальностью, «региональные» индийские киноиндустрии стремятся стать агрессивно локальными. Кино рассматривается как хранилище (или даже осаждаемая крепость) культуры и жизненного уклада, оказавшегося под угрозой, осаждаемого не столько даже политической враждебностью, сколько доминирующим хинди кино, с его общенациональными амбициями. Этот феномен привел к появлению фильмов гораздо более настроенных на ритмы «маленьких», «маргинальных» голосов, которые вряд ли отразятся на обширных полотнах, где картины рисуются очень широкими мазками; настроенных на маленькие жизненные моменты вместо грандиозных проектов; на истории, а не феерии.
Однако, при более неблагоприятном развитии событий «региональному» кино оказывается сложно сбросить свою мантию изолированности, появляется риск представления о «местном» прошлом и культуре как о герметично закрытых и выгравированных в камне, вплоть до попадания в ловушку ксенофобии. Столкнувшись с «национальной» гегемонией, которая может принести «региональность» в жертву на алтарь однородности, возникает соблазн выстроить региональную «формулу», которая станет сама по себе однородной гегемонией: некоторые фильмы и темы считаются более и менее «настоящими» тамильскими, в то время как другие могут критиковаться за то, что не следуют «стандартному» или «разрешенному» тамильскому стилю."
Мне даже кажется, что в российском кино есть нечто похожее, только в противостоянии с Голливудом. Я разницу между БВ и южкой вижу примерно как разницу между Голливудским блокастером, типа "Спасти рядового Райана" и каким-нибудь маленьким, но таким настоящим и душевным эпизодом про Чечню из сериала "Убойная сила". В одном случае -- масштабность, в другом -- маленькие жизненные моменты и бОльшая реалистичность.
|
|
| |
Svetlana | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 10:11 | Сообщение # 307 |
| Quote (Надинка) Однако, при более неблагоприятном развитии событий «региональному» кино оказывается сложно сбросить свою мантию изолированности, появляется риск представления о «местном» прошлом и культуре как о герметично закрытых и выгравированных в камне, вплоть до попадания в ловушку ксенофобии. Мне почему то это на ум приходит...между прочим они уже попали в эту ловушку....потому что они уж точно противоставляют себя хинди фильмам...это местечкОвая болезнь....
|
|
| |
Svetlana | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 10:13 | Сообщение # 308 |
| Quote (Надинка) Я вот все не могу понять восторгов про Кахани... ну фильм... ну ничего так. Но вот такого восторга не вызвал. А еще мне "нраааааавится", как теперь Видью наши индоманы резко залюбили.
Надя, ничего про восторги не скажу...когда посмотрю, тогда буду знать....Но в данном фильме реалий и местного колорита вроде бы с избытком....почему это тебя не тронуло??
|
|
| |
Надинка | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 10:21 | Сообщение # 309 |
| Quote (Svetlana961) Мне почему то это на ум приходит...между прочим они уже попали в эту ловушку....потому что они уж точно противоставляют себя хинди фильмам...это местечкОвая болезнь.... Так приходится противопоставлять ради сохранения собственной личности и индивидуальности...
Quote (Svetlana961) Но в данном фильме реалий и местного колорита вроде бы с избытком....почему это тебя не тронуло?? Не знаю... Во-первых, я бы даже не сказала, что колорита там с избытком, как по мне, то его недостаточно преподнесли. А может это от того, что я смотрела экранку, как-то темно все было. Интересная история здесь тоже имеется, но да, мне чего-то не хватило. Может жанр не мой. А вообще фильм хороший, неплохой, интересный, просто не зацепил меня вот так чтобы "ах". Мне больше эмоций надо, что ли, трогательность какую-то.
|
|
| |
Svetlana | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 10:29 | Сообщение # 310 |
| Quote (Надинка) Так приходится противопоставлять ради сохранения собственной личности и индивидуальности...
Так недолго и в порочном круге оказаться....национализма...который в конце концов выльется в новые конфликты....и может быть даже кровавые....
|
|
| |
Надинка | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 10:52 | Сообщение # 311 |
| Quote (Svetlana961) Так недолго и в порочном круге оказаться....национализма...который в конце концов выльется в новые конфликты....и может быть даже кровавые.... Ну это да, национализм хорош в меру... Но этим страдают не только южные индийцы. Французы тоже очень ревностно оберегают свою культуру от американского/английского вторжения... Они даже слова английские активно выживают из французского языка. Например "компьютер" изначально был во французском как и в английском "computer", потом его заменили на "ordinateur". Типа как у нас когда-то предлагали "галоши" заменить на "мокроступы".
|
|
| |
Annet | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 11:02 | Сообщение # 312 |
 Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
Награды: 146
| Quote (Надинка) Мне Болливуд поднадоел своим гламуром. Это основная жалоба тех, кто переходит на южку. НО. А так ли уж не гламурна южка. Я все таки побольше ее смотрела тебя и я не очень люблю про деревенские разборки, поэтому чаще выбирала мелодрамы. Они столь же гламурны, а в клипах гламурщина просто зашкаливает иногда. Даже если в фильме вроде как показывают жизнь простых людей, улицы, лачуги, поношеные одежды, то в клипах будет нереальная ситация и богатые одежды. Причем тыкают они клипы хуже чем болливуд, они у них в действо совершенно не вписываются. Не было бы их и фильм бы не пострадал. Я согласна, что многие фильмы болливуда гламурны, но они при этом как ни странно реалистичны. Убери гламурность и история вполне может произойти с любым. В южке зачастую истории ну очень странные. А уж про их драки я молчу. Кстати, Надя, а как ты умудряешься это смотреть, ты же не любишь жестокость. В том же Самом красивом жуткая драка, причем весьма реалистичная (ну, если не считать, что от удара летают как птички). Жаль, что ты не воспринимаешь старое кино, оно помогает переносить гламурность нынешнего болливуда, разбавляет ее.
Quote (Надинка) Можно было бы покопать фильмы Апарны Сен, так как мне очень понравился её Мистер и Миссис Айер и она интересная, даже знаковая фигура в культурной жизни Бенгалии. Но я опасаюсь, что другие её фильмы мне не так понравятся и будет разочарование. У меня классный фильм висит на компе ее, Iti Mrinalini. Но сабы только на фразы на хинди, а там полфильма шпарят по английски. На торентах смотрела, вроде пока не перевели. Там она играет и Конкона. Я начала посмотрела. Душевно. Вообще, с бенгальским кино сложно. Его не берут на перевод. Но очень заумным я бы его не назвала.
Quote (Надинка) настроенных на маленькие жизненные моменты вместо грандиозных проектов; на истории, а не феерии. Это он в каком году написал? В тамильском кино сейчас таких феерий до фига и уже давно эта тенденция.
Quote (Надинка) Во-первых, я бы даже не сказала, что колорита там с избытком, как по мне, то его недостаточно преподнесли. А может это от того, что я смотрела экранку, Вот именно. Глянула бы ты качество, может и восторги появились.
|
|
| |
Надинка | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 12:58 | Сообщение # 313 |
| Quote (Annet) Это основная жалоба тех, кто переходит на южку. НО. А так ли уж не гламурна южка. Я все таки побольше ее смотрела тебя и я не очень люблю про деревенские разборки, поэтому чаще выбирала мелодрамы. Они столь же гламурны, а в клипах гламурщина просто зашкаливает иногда. Даже если в фильме вроде как показывают жизнь простых людей, улицы, лачуги, поношеные одежды, то в клипах будет нереальная ситация и богатые одежды. Причем тыкают они клипы хуже чем болливуд, они у них в действо совершенно не вписываются. Не было бы их и фильм бы не пострадал. Да, конечно, есть это дело и в южке. Но все равно в целом, взять обычный мейнстримовский болли-фильм, "Невеста моего брата" или там "Здравствуй, Лондон" и коммерческий тамильский, тот же Самый красивый или Мошенник -- разница очевидна. Я не говорю, что гламур и приглаженность это плохо. Просто одно и то же надоедает, хочется и чего-то более настоящего. Болливуд как открыл NRI маркет в начале 90-х, с HAHK-ом, так и кинулся делать фильмы для них -- не то что клипы заграничные, а все действие за границей, все отшлифовано... Южники все же на внутренний рынок работают и заграницу вставляют так, для экзотики. Меня Ek Main Aur Ekk Tu да Невеста моего брата добили, в общем-то. Вроде и все бы ничего, отвлечься, яркую картинку позырить, но ни уму, ни сердцу, фантик да и только. Не надо было их смотреть вообще, я же знала, что за фильмы, но ведь всяко бывает, не всегда можно предугадать...
Про драки и сюжеты я не говорю о реалистичности. Чисто об окружающей обстановке и тех самым маленьких жизненных "моментах". На мой взгляд, их в южке больше, БВ как-то конкретно скучен в этом плане.
Quote (Annet) Вообще, с бенгальским кино сложно. Его не берут на перевод. Да, его еще найти проблема...
Quote (Annet) У меня классный фильм висит на компе ее, Iti Mrinalini. Но сабы только на фразы на хинди, а там полфильма шпарят по английски. На торентах смотрела, вроде пока не перевели. Там она играет и Конкона. Я начала посмотрела. Душевно. А про что он?
Quote (Annet) Это он в каком году написал? В тамильском кино сейчас таких феерий до фига и уже давно эта тенденция. Это не Камал писал, это про него статья. Да, там тоже есть вся эта лабуда про "самый кассовый фильм", "Бизнесмены" всякие (это уже телугу, правда). Мне эти фильмы не мешают, мой интерес в том, чтобы найти и отсмотреть хорошие фильмы))
|
|
| |
Svetlana | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 13:05 | Сообщение # 314 |
| Надя, Аннет переживает, что ей не скем будет фильмы обсудить.....не расстраивай ее
|
|
| |
Надинка | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 13:18 | Сообщение # 315 |
| Quote (Svetlana961) Надя, Аннет переживает, что ей не скем будет фильмы обсудить.....не расстраивай ее Дык если фильм хороший и "мой" (т.е. не Агент Винод), то я усихда готов и открыт советам. Я не ухожу из Болливуда, просто буду смотреть более выборочно...
|
|
| |