• 16.07.2025, 19:37
  • Гость

SRKGalaxy

  • Главная
  • Участники
  • Последние сообщения
  • Личные сообщения()
  • Вход
  • Регистрация
    • Страница 8 из 51
    • «
    • 1
    • 2
    • …
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • …
    • 50
    • 51
    • »
    SRKGalaxy » Чайная » Клуб кинопутешественников » Весь Болливуд-15
    Весь Болливуд-15
    СамудриДата: Четверг, 01.01.2015, 14:22 | Сообщение # 1
    Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 8162
    Награды: 121
    Репутация: 294
    Статус: Offline
    Ну что же, начнем Новый 2015 год новой темой.
    Сидя за столом в праздничную ночь с 31-го на 1-е, я поймала себя на мысли, что мне скучно смотреть телевизор и «наслаждаться» бездарной тусовкой современной русскоязычной эстрады. Что мне скучно глядеть бесконечные америкоские и вообще западные боевики, триллеры, драмы и комедии, что неудержимо тянет на Восток, более конкретно в Индию. Что я хочу смотреть Болливуд и плевать на общественное мнение с высокой колокольни. Потому что, каким бы плохим и глупым не казалось индийское кино всем невтемным, каким бы сентиментальным, пустым, наигранным, китчевым и бессмысленным его не считали западофилы и любители отечественного кинематографа, в Болливуде есть ДУША, в нем, есть тепло, есть искренность и настоящие неподдельные чувства. А иногда особо талантливые граждане, работающие в хинди-кино, умудряются привносить в свои творения еще и интеллект вкупе с нестандартными философскими сентенциями. Поэтому, призываю всех в очередной 15! раз смотреть индийское, упиваться очаровательным, ярким, жизнеутверждающим праздником, восхищаться красочной феерией звука и света, смеяться и плакать с гиперэмоциональными любимыми (и не очень)))) актерами. Честно и от всего сердца хвалить и ругаться, плеваться в монитор от их неграмотности и при этом завороженно открывать рот в полном восторге от их самобытности. Добро пожаловать в новую тему, смотрим, пишем, оцениваем и, главное, получаем удовольствие от этого неповторимого, необъяснимого, непостижимого и загадочного феномена под названием БОЛЛИВУД.
     
    ВиджаянтималаДата: Понедельник, 12.01.2015, 09:02 | Сообщение # 106
    Безумный киноман. Добрый критеГ)
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 717
    Награды: 51
    Репутация: 194
    Статус: Offline
    Девочки - вы большие молодцы, столько всего пишите-смотрите. Вы в основном всё успеваете отслеживать вовремя.
    У меня что-то вышли большие тормоза с этим делом. Всё идёт медленно, хотя если выдаётся кусочек свободный по времени - проглатывается всё на ура. Как с большой голодухи!!!!

    ВСЕМ_ВСЕМ_ВСЕМ!!!! Спасибо за отзывы. Читаю все до первого спойлера)))) Жмакать на плюсики вроде не забываю.
    Понимаю, что от меня уже мало чего (по множеству разом переведённых фильмов) ждут, но я однако буду медленно, но неуклонно навёрстывать. И если образуется новый вакуум с переводами может всех и догоню.

    Всё, пошла выкладывать вторую часть текста на пакистанское кино.




    Сообщение отредактировал Виджаянтимала - Понедельник, 12.01.2015, 09:02
     
    ВиджаянтималаДата: Понедельник, 12.01.2015, 09:06 | Сообщение # 107
    Безумный киноман. Добрый критеГ)
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 717
    Награды: 51
    Репутация: 194
    Статус: Offline
    Во имя Бога / Ради Бога / Khuda Kay Liye/ Шоаб Мансур / Shoaib Mansoor/2007



    Часть 2

    Такие разные мусульмане и немусульмане...

    Да, среди приверженцев ислама до сих пор есть фанатики, фундаменталисты, моджахеды, склонные к терроризму и вообще любой насильственной борьбе с инаковерующими (инакомыслящими, еритиками) однако, как ни странно, есть они и на Западе. И так было не только во времена крестовых походов, деятельности пресловутого ку-клукс-клана, но и в современном Пентагона также. Такими фанатиками могут оказаться даже духовные лидеры общины – муллы и полуграмотные простые люди, легко принимающие на веру вдохновенные слова лидеров. И даже те из высокообразованных мусульман (коим оказывается один из двух братьев – главных героев – Сарманд (Фавад Кхан)). В силу личностных особенностей своей психики и свойственной многим представителям интеллигенции способности во всём сомневаться, Сармад подпадает под влияние муллы-фундаменталиста, обладающего способностью изливать красивые слова одурманивающие ум и гасящие в нём светильник правды.

    Но у любого фундаменталиста, являющегося даже неплохим религиозным теоретиком, есть слабость. По сути, он не знает всех юридических тонкостей шариата, а следуют лишь общим, стереотипным, зачастую искажённым представлениям. Ставя при этом во главу угла не столько сами исконные религиозные нормы, сколько культ и формальную атрибутику. Как следствие желаемое выдаётся за действительное.

    Второй тип мусульман – либеральные, культурно и идеологически прозападные во многом люди. Уже начиная с этого фильма и особенно позднее, например в Bol в 2011 году возводятся режиссёром, к сожалению, в некий культивируемый идеал и образец для подражания. Подобным либеральным мусульманином в этом фильме является второй брат-музыкант и второй главный герой – Мансур (Шаан). Он избирает путь, совершенно отличный от того, по которому пошёл Сарманд. Для Мансура следование исламу связано не с внешней обрядово-культовой практикой (которой он откровенно пренебрегает), но с соблюдением ряда глубоких культурно-религиозных традиций: неупотребление спиртного, отказ от азартных игр и иных дурных привычек, скромность в одежде, женская целомудренность, а также общечеловеческого характера заповедей таких как: верность своей религии, семье, совести, чести, долгу. Как и следует ожидать наиболее горькая участь и переполненная страданиями и горечью чаша достаётся именно Мансуру. Режиссёр делает из него чуть ли не своеобразный прототип современного мусульманского Христа. Хотя и слегка касается вопроса о том, что Мансур был лишь один из бесчисленного множества безвинно пострадавших подобным же образом (тут стоит вспомнить незабвенное (в хорошем смысле, конечно же) кино Карана Джохара на близкую тематику с Королём в главной роли).

    Мариам, она же Мэри (Иман Али) – внешне тоже похожа на либеральную мусульманку. Но это только благодаря своему пакистанскому происхождению, особому оттенку кожи и своеобразию черт лица. На деле же она, выросшая в Лондоне и воспитанная мачехой-христианкой фактически совершенно западная девушка во всём, включая особенности менталитета и мировоззрения. В лоно ислама она попадает изначально варварским насильственным и очень жестоким способом благодаря предательству самого близкого ей по крови человека. И лишь впоследствии постепенно, проникаясь проблемами мусульманских женщин она добровольно становится либеральной мусульманкой. Однако продуманность именно трансформации Мариам хромает в фильме заметнее всего (но там есть и другие менее режущие глаз косяки).




    Сообщение отредактировал Виджаянтимала - Понедельник, 12.01.2015, 09:10
     
    SvetlanaДата: Понедельник, 12.01.2015, 09:11 | Сообщение # 108
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    Цитата irish ()
    Я может и крамолу скажу, но и персонаж то прописан на мой взгляд под Аамира.


    А ты и не крамолу говоришь, Хирани говорил, что Аамир был первым выбором для ПиКей, то есть читай, что писали сценарий, имея в виду именно его))
     
    SvetlanaДата: Понедельник, 12.01.2015, 09:15 | Сообщение # 109
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    Мала, спасибо за вторую часть!!!!! Ждем следующей.
     
    SvetlanaДата: Понедельник, 12.01.2015, 17:07 | Сообщение # 110
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    Для тех, кто посмотрел ПиКей, будет, мне кажется, интересно прочесть ЭТУ статью. для тех, кто не видел она будет спойлером...
     
    irishДата: Понедельник, 12.01.2015, 17:56 | Сообщение # 111
    Lieutenant
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 499
    Награды: 18
    Репутация: 71
    Статус: Offline
    Света спасибо    Жирная такая, желтая...  утка! Это я про статью. Как и в фильме много чего намешано, а на поверку пшик. Ни чего нового не сказано...  одних обвинили, других обелили.  Пиарятся дальше.

    Сообщение отредактировал irish - Понедельник, 12.01.2015, 18:20
     
    TashДата: Понедельник, 12.01.2015, 20:54 | Сообщение # 112
    Королевский Архивариус!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 29101
    Награды: 113
    Репутация: 515
    Статус: Offline
    Виджаянтимала, две части прочла. Спасибо!!! Очень интересно, жду продолжения...

    Чужая душа потемки....
    ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)
     
    AlyonaДата: Вторник, 13.01.2015, 04:50 | Сообщение # 113
    Виртуоз переводов!!
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 506
    Награды: 39
    Репутация: 154
    Статус: Offline
    PK (2014)

    Вообще-то я изначально не собиралась это смотреть, но - рекордные сборы в кассе, и еще все говорили о схожести PK с OMG - словом, стало любопытно, чего же там такого нашли индийцы, что потратили на это больше 300 крор. А еще хотелось понять, почему критики поставили PK среднюю оценку 4 из 5, а фильму OMG, который, как говорилось, на такую же тему - только 2.95 из 5 (в частности, светочи индийской критической мысли Анупама Чопра и Раджив Масанд поставили фильму OMG оценки 2.5 и 2, соответственно).
    PK мне не понравился абсолютно (и надоел уже на 40-45-й минуте, пришлось досматривать в два захода). Это какой-то винегрет на два с половиной часа. В OMG была ясно выраженная идея о разнице между верой и обрядовостью, и если рассматривать эти два фильма именно в этом аспекте, то OMG выигрывает однозначно и в плане сценария, и в плане диалогов, и в плане донесения сути фильма до зрителя. А в PK основная идея размыта - да, они пытались провести ту же мысль, что и в OMG, но намешали всего, и в итоге после просмотра у меня создалось впечатление, что фильм на самом деле был не об этом, а больше об индо-пакистанских отношениях и о трудных буднях инопланетян на Земле. Идея фильма затерялась на заднем плане и прошла практически незамеченной на фоне этого сентиментального балагана в конце.
     
    AnnetДата: Вторник, 13.01.2015, 12:41 | Сообщение # 114
    Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 11180
    Награды: 146
    Репутация: 479
    Статус: Offline
    Цитата Svetlana ()
    Для тех, кто посмотрел ПиКей, будет, мне кажется, интересно прочесть ЭТУ статью. для тех, кто не видел она будет спойлером...

    Прочитала. И пожалуй, готова согласиться со многими высказываниями автора. Я ничего этого не увидела в фильме (оскорбление индуизма и либеральность к остальным религиям, а так же прогибание перед Пакистаном), потому что не религиозна и не индианка. Все религии для меня в принципе одно и тоже, поэтому высмеивание догматов одной мной рассматривается как высмеивании всех. А сладкая история индийской девочки и пакистанского мальчика, у которого такой светлый образ. что хочется заплакать от умиления, мне понравилась, потому как я именно не рассматривала его с точки зрения того, что он пакистанец. Я бы умилилась так же, если бы он был африканцем, японцем или русским, и посольство соответственно было бы этих стран.

    Итак мои пару слов о ПиКей / PK (2014)
    Фильм наивный до безобразия. В принципе этим все сказано. Он наивен в подаче главной темы (отличие религии от веры), он наивен в плане фоновой истории, он глупо наивен в фантастическом ключе.
    Больше всего претензий по ходу просмотра возникает именно в этом третьем пункте. И хотя я сразу решила, что не буду придираться к фантастической составляющей данного фильма, все равно ехидные замечания мозг подкидывал. И насчет того, что они на своей планете ходят голыми (ага, наверное они в астрономии ни бе, ни ме, ни кукареку и не знают, что звезда, вокруг которой вращается планета, не одинаково греет все плану одновременно), и по поводу считывания языка (а что остальную часть мозга данной проститутки считать было слабо, чтобы узнать про богов, религии, деньги, презервативы), и насчет пульта управления (чего было выдумывать шоу, неверные номера, если ему было достаточно просто провести рукой над этим пультом, чтобы вызвать корабль, ну и придумали бы такую ситуацию, чтобы подойти к пульту поближе, а там прилетел бы корабль прямо к этому ашраму или дворцу, верующие бы в очередной раз попадали ниц, а ПК улетел бы себе). Но ладно, будем считать, что все эти натяжки не имеют значения, ведь суть была показать нашу религиозность глазами чистой души.
    Итак, о религиозности. Ну тут просто наивняк. Настолько прописные истины, что даже лень об этом писать. Как и ни одной по-настоящему смешной ситуации в его поисках Бога. Стандартные ошибки человека, который ничего не знает о религиях. Возможно, в этом фильме и увидят какие-нибудь откровения в плане религий и религиозности люди с тремя классами, но для читающего, думающего человека тут все вторично. Читано, видано, обдуманно и уже сделаны все выводы (ну в моем возрасте). Если бы не забавные диалоги, то всю эту часть я бы отправила в топку, а так поиндожила, пока переводила.
    И третья составляющая - фоновая история. Вот то, что мне понравилось в фильме. Очень мило написано, очень мило воплощено. Я бы глянула романтический фильм с парой Анушка-Сушант, они явно химичат.
    Актерская игра вполне. Это первый фильм, где меня не раздражали выпученные глаза Аамира. Потому как они просто всегда выпученные, а не так как в остальных фильмах в сценах ярости, что мне всегда казалось неестественным и вызывало смех. Здесь он своими выпученными глазами даже показывал эмоции. Вот на его рожицы и на мимику я улыбалась. Особенно понравилась сценка, где он ушки приглаживал, а они чпок и обратно. Понравилась Анушка. Она была очень естественна. Даже явно изуродованная верхняя губа где-то к середине фильма перестала раздражать и смотрелась просто милым изъяном. Сушант радовал глаз. А Боман был вишенкой на торте.
    Понравились песенки. Две мне понравились еще до фильма и без слов. А тут в сочетании с видеорядом и словами понравились все.


     
    ВиджаянтималаДата: Вторник, 13.01.2015, 15:28 | Сообщение # 115
    Безумный киноман. Добрый критеГ)
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 717
    Награды: 51
    Репутация: 194
    Статус: Offline
    Annet, Alyona, большое спасибо за отзывы на фильм Аамира. Пока не знаю, когда до него доберусь. Но в планах отдалённых есть.

    Во имя Бога / Ради Бога / Khuda Kay Liye/ Шоаб Мансур / Shoaib Mansoor/2007

    Часть 3.
    Последняя.




    Праведность и псевдоправедность в исламе.


    Наиболее интересной и в тоже время кульминационной сценой фильма являются (совсем не пытки Мансура, не страдания Бедняжки Мариам и не глупые сомнения-метания в купе с душевными терзаниями Сарманда), а происходящее в суде противостояние двух мулл.

    При этом полезно знать (на всякий случай, вдруг, кто не в курсе), что мулла – особое духовное звание в исламе, даваемое, как правило, правоведам – знатокам шариата, занимающихся деятельностью по изучению множественной интерпретаторской богословской литературе (О Каране и хадисах), а также совершение в течение жизни достойных правоверного мусульманина особых поступков (например, хадж в Меккку). Муллы могут принадлежать к различным богословским школам и течениям ислама. Они не участвуют в светском управлении государством. Их главное предназначение – толкование Корана и дача разъяснений по сложным и спорным вопросам веры.

    Один – Мулла Тахири (Рашид Наваз) – ярый фундаменталист, действенный вдохновитель вооружённого джихада, возможно даже Талибана и террористов. Второй – Мулла Валли (Нассирудин Шах). Его выступление в Верховном Суде Пакистана фактически показывает третий облик мусульманина и взгляд на сам ислам, как на совершенно неизвестную на Западе религию с собственными глубокими и интересными традициями, своеобразными, но справедливыми для своего общества нормами права, а также лежащими в их основе великими гуманистическими истинами. Мулла Вали говорит о вторичности культа и вообще любых внешних проявлений принадлежности к исламу, по сравнению с сутью ислама, которая должна жить внутри человека. Вначале мусульманином человек становится внутри своей души, принимают его всем сердцем и всем устремлённым к Богу духом. И только потом в полной гармонии с внутренним содержимым надевают традиционную одежду, отращивают бороду и совершают ежедневный 5-ти кратный намаз. Мулла Вали говорит о том, что нельзя совершать греха даже ради благого дела, и даже ради религии вообще. известный европейский известный аналог – цель не оправдывает средства).

    Не случайно весь фильм снят в зелёном цвете. В некоторых кадрах он является лишь общим оттенком фона. В других же сгущается, насыщается и приобретает настолько первостепенное влияние, что фактически вытесняет собой все остальные цвета палитры. Интересно, что зелёный – это священный цвет для мусульманина. По преданию, пророк Мухаммад надевал именно изумрудный халат. Зелёным было и знамя основателей ислама. Зелёный – цвет правоверного мусульманина и ислама в целом. Поэтому такая цветовая кодировка в фильме совершенно неслучайна. Она несёт однозначное послание о том, что картина целиком и полностью посвящена различным проявлениям ислама, как религии, касающийся всех сторон жизни мусульманина от быта и одежды до права и культуры.

    Несмотря на все свои недостатки, перегибы «Во имя Бога»/ «Ради Бога» интересен именно показом многогранности ислама, его сложности как религии и неизвестности в своих исконных глубинах зачастую даже самим людям её исповедующим.


     
    AnnetДата: Вторник, 13.01.2015, 15:41 | Сообщение # 116
    Заслуженный рецензент, Богиня перевода!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 11180
    Награды: 146
    Репутация: 479
    Статус: Offline
    Мала, спасибо за заметки. Я с удовольствием прочитала. И спорить мне с тобой не о чем, потому как со всем согласна.
    Именно фильм Во имя Бога и его перевод когда-то заставил меня немного больше узнать об этой религии и понять, что создаваемая и культивируемая страшилка весьма далека от правды. Что терроризм не значит ислам. А что джихад означает очень важный процесс для верующего человека, а совсем не то, чем загадили это слово.
    У этого фильма действительно есть перегибы, есть сказочность, но сам по себе фильм очень полезный. Жаль, что его мало кто увидел по-настоящему. Да, его посмотрели, он ведь даже есть с переводом, но не увидели и скорее всего не поняли. Потому что главная часть этого фильма - битва в суде двух мулл - в переводе была практически бессмысленна. Когда весь хадис не влезал в озвучку, его просто кромсали бессмысленно. Да, и учитывая, что фильм для показа по ТВ похоже переводили проамериканские переводчики, то понятно, что все хорошее было просто вычеркнуто из смысла фильма.


     
    ДжулияДата: Вторник, 13.01.2015, 15:56 | Сообщение # 117
    Admiral
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 9837
    Награды: 102
    Репутация: 448
    Статус: Offline
    Цитата Света
    Хороший фильм, но ничего выдающегося [никакого сравнения с OMG]. Но создателям удалось облапошить кучу зрителей, заставив их поверить, что сняли великолепный фильм и заплатить за его просмотр двойную цену за билеты. В общем, против чего они выступали в фильме, то самое проделали со зрителями)))) Наверное, прекрасно знают своих наивных соплеменников)))

    Цитата Аннет
    Стандартные ошибки человека, который ничего не знает о религиях. Возможно, в этом фильме и увидят какие-нибудь откровения в плане религий и религиозности люди с тремя классами, но для читающего, думающего человека тут все вторично. Читано, видано, обдуманно и уже сделаны все выводы (ну в моем возрасте).

    Цитата Аннет
    Актерская игра вполне. Это первый фильм, где меня не раздражали выпученные глаза Аамира. Потому как они просто всегда выпученные, а не так как в остальных фильмах в сценах ярости, что мне всегда казалось неестественным и вызывало смех. Здесь он своими выпученными глазами даже показывал эмоции. Вот на его рожицы и на мимику я улыбалась. Особенно понравилась сценка, где он ушки приглаживал, а они чпок и обратно. Понравилась Анушка. Она была очень естественна. Даже явно изуродованная верхняя губа где-то к середине фильма перестала раздражать и смотрелась просто милым изъяном. Сидхарт радовал глаз. А Боман был вишенкой на торте.

    Девочки Спасибо за Отзывы на кин!!!!Вот практически мой отзыв вашими руками biggrin
    Виджаянтимала, Спасибо за рецензию в трех частях!!!Меня впечатлило!!!Познавательно!!!


    Любовь - всеобъемлющее, подавляющее чувство, и у вас не может быть никаких правил, по которым бы вы играли, когда влюблены
     
    СамудриДата: Вторник, 13.01.2015, 16:06 | Сообщение # 118
    Заслуженный рецензент!!! Вредный критик!!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 8162
    Награды: 121
    Репутация: 294
    Статус: Offline
    Мала, счас я закончу с Аамиркиным фильмом и почитаю тебя с толком, чувством, вкусом и удовольствием.)))

    Аннет, Алена, спасибо за отзывы. Согласна с каждой и от себя добавлю (как всегда закрываю под пользователей, чтобы не оскорбить ненароком чьих-то чувств))))):

    Доступно только для пользователей


    Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!

     
    ДжулияДата: Вторник, 13.01.2015, 16:43 | Сообщение # 119
    Admiral
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 9837
    Награды: 102
    Репутация: 448
    Статус: Offline
    Саму жестко ты с Аа!!!А ведь это единственный кин где он мне понравился whistling
    Спасибо за рецензию!!!!
    Цитата
    «Я никогда не плакал от фильма. Я никогда не писал рецензий или отзывов. Но я зарегистрировался на этом сайте в 4:30 утра, лишь для того что бы сказать спасибо всем кто этот фильм сделал и посоветовать вам посмотреть этот фильм. И задуматься всё ли «Ты» правильно делаешь? Счастлив ли «Ты»?
    Я получил заряд счастья и +10 к мотивации «Жить!»
    Завтра на работу встану раньше будильника!» (с).

    тоже напрягло yes Товарищ либо гей, либо душевнобольной человек, либо и тот и другой в одном флаконе uhm


    Любовь - всеобъемлющее, подавляющее чувство, и у вас не может быть никаких правил, по которым бы вы играли, когда влюблены
     
    irishДата: Вторник, 13.01.2015, 17:37 | Сообщение # 120
    Lieutenant
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 499
    Награды: 18
    Репутация: 71
    Статус: Offline
     Доступно только для пользователейППКС!  Спасибо Саму за   thumbup   отзыв!

    Сообщение отредактировал irish - Вторник, 13.01.2015, 17:46
     
    SRKGalaxy » Чайная » Клуб кинопутешественников » Весь Болливуд-15
    • Страница 8 из 51
    • «
    • 1
    • 2
    • …
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • …
    • 50
    • 51
    • »
    Поиск: