• 17.07.2025, 01:20
  • Гость

SRKGalaxy

  • Главная
  • Участники
  • Последние сообщения
  • Личные сообщения()
  • Вход
  • Регистрация
    • Страница 1 из 8
    • 1
    • 2
    • 3
    • …
    • 7
    • 8
    • »
    SRKGalaxy » Чайная » Клуб путешественников » Новости Индии
    Новости Индии
    SvetlanaДата: Воскресенье, 16.01.2011, 11:18 | Сообщение # 1
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    Девочки, мне вдруг захотелось открыть эту тему. Мне стало интересно, что наши СМИ пишут об Индии. Так что давайте пополнять коллекцию.
     
    SvetlanaДата: Воскресенье, 16.01.2011, 11:19 | Сообщение # 2
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    Здоровье индусов не позволяет им покорить мир

    13.01.2011


    Феноменальный экономический рост в Индии мог бы сделать эту страну настоящей супердержавой, если бы не скверное здоровье ее граждан. В данный момент Индия находится на пороге эпидемии хронических заболеваний, поражающих как бедных, так и богатых.

    По всей видимости, экономическое процветание «на западный лад» губит здоровье индусов. Здоровье жителей Индии находится в катастрофическом состоянии, в отличие от экономики страны, и, если к 2020 году ничего не будет предпринято, в стране разразиться настоящая эпидемия хронических заболеваний. Об этом сообщается в британском медицинском журнале The Lancet.

    «Стремительно растущий социально–экономический статус в Индии ассоциируется со снижением физической активности и повышением уровня заболеваемости диабетом и ожирением», – отмечается в докладе. Индусы богатеют, но, взамен материальных ценностей, отдают свое здоровье. Чем богаче нация, тем менее физически активны граждане, и тем хуже качество пищи, которую они едят. Кроме прочего, Индия известна своими чудовищными дорогами, которые убивают все больше и больше новоявленных обладателей новеньких авто, частенько находящихся под воздействием алкоголя и наркотиков.

    С проблемой, по мнению специалистов, можно справиться, лишь улучшив образование, поскольку только осознанный подход к своему здоровью поможет населению справиться с убивающими их вредными привычками, характерными для общества на начальных фазах социально–экономического развития.

    Источник: http://www.zdravoe.com/101/p7206/index.html

     
    SvetlanaДата: Воскресенье, 16.01.2011, 11:21 | Сообщение # 3
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    Starbucks планирует открыть кофейни в Индии

    10:50 МСК · 14.01.2011

    Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks будет развивать свой бизнес в Индии.

    Американская сеть кофеен Starbucks начинает свою экспансию в Индии на фоне успешного развития своего бизнеса в Китае. 13 января компания сообщила, что заключила соглашение с крупнейшим индийским производителем кофе Tata Coffee, которая будет обеспечивать ее кофейными зернами. По заявлению представителя Tata Coffee, первая кофейня Starbucks откроется в Индии в течение семи месяцев, пишет Bloomberg.

    Starbucks планирует открыть за пределами США в 2011 году около 500 новых заведений, всего в настоящий момент компании принадлежит более 16.8 тысяч кофеен в 50 странах мира. Стоит отметить, что в 2010 году 22% выручки американской компании пришлось на другие страны по сравнению с 17% в 2007 году

    По итогам торгов в США акции Starbucks выросли на 0.6%, а бумаги Tata Coffee в Индии взлетели на 20%.

    Справка БКС Экспресс. Американская компания Starbucks была основана в 1971 году Зевом Сиглом и Гордоном Боукером в штате Вашингтон, когда был открыт первый магазин по продаже кофе. Число сотрудников компании превышает 170 тысяч человек

    БКС Экспресс

    Источник: http://www.bcs-express.ru/digest/?article_id=61507

     
    SvetlanaДата: Воскресенье, 16.01.2011, 11:25 | Сообщение # 4
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    Крестьянин Рамаджит Рагхава стал в Индии самым "великовозрастным" отцом

    Москва
    Северный Кавказ
    Дедушка с новорожденным сыном на руках получился на фотографии в выпуске газеты "Таймс оф Индиа" в конце декабря совсем не веселым. Хотя, что тут странного. Видимо, вовсю чувствуется усталость и груз прожитых лет, ведь младенец появился в семье индийца Рамаджита Рагхава, когда у того за плечами было уже 94 прожитых года.
    Да, этот безземельный крестьянин из штата Раджастхан стал ныне самым представительным по возрасту отцом в Индии. До Рагхава этот титул с гордостью носил 90-летний аграрий Нану Рам Джоги, у которого в 2007 году в семье родился 22-й ребенок. Однако сейчас пальму первенства ему пришлось передать более старшему папаше.
    Почти "мафусаиловский" возраст Рамаджита подтверждается официальными документами. Так что, сомнений в его годах нет никаких. Тем сильнее удивление индийских медиков такому феномену: на десятом десятке лет быть способным зачать ребенка - это согласитесь не всякому под силу. Но у Рамаджита есть порох в пороховницах. Да и его 55-летняя супруга Шакунтала тоже большая молодец. Она родила здорового ребенка безо всякого кесарева. Супруги не нарадуются на сына, которого считают "подарком богов". Родители нарекли его красивым именем Карамджит, которое перекликается с отцовским.
    Они хотят, чтобы сынок вырос таким же крепким, как и отец. А Рамаджит в молодости действительно слыл богатырем. Он увлекался борьбой и клал на лопатки любого соперника. У него и сейчас, несмотря на возраст, завидный аппетит. За день он может навернуть не одну порцию своих любимых овощей и запить их тремя литрами молока. Пища у него проста, и малоимущему крестьянину не до изысков. Последние 22 года он за гроши батрачит на деревенского богатея, и его труд не сахар. Скопленных за эти годы денег у него хватило только на покупку двух коров, которые и составляют все "состояние" Рамаджита. Но главное для него сейчас - это родившийся сын. Обретя благодаря ему всеиндийскую известность, батрак из штата Раджастхан надеется, что общество и государство помогут ему растить наследника, который, как он сам верит, получил от родителя в наследство отличные гены и здоровье, дай бог каждому.

    Источник: http://www.sknews.ru/chron....om.html

     
    SvetlanaДата: Воскресенье, 16.01.2011, 11:28 | Сообщение # 5
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    Неполиткорректное название энзима вызвало международный скандал

    2011-01-14
    Летом прошлого года британские медики обнаружили сразу у нескольких десятков больных наличие бактерий, на которые совершенно не действовали даже самые сильные антибиотики. Ужасное открытие «неистребимых убийц» усугублялось еще и тем, что ученые выявили причину невероятной устойчивости – особый ген, который способен передаваться от бактерий одного вида к их «братьям» другого вида. Было установлено, что практически все больные перед этим побывали в Индии, где, скорее всего и заразились. Сгоряча главный редактор авторитетного медицинского издания дал новым штаммам бактерий название, в котором фигурировало имя столицы Индии. Парламентарии многомиллионной страны очень обиделись, и теперь незадачливому редактору пришлось публично извиниться.

    Ричард Хортон (Richard Horton) – человек очень серьезный и умный, он работает главным редактором серьезного британского журнала The Lancet. Однако «и на старуху бывает проруха» – в середине 2010 года именно Ричард Хортон предложил дать энзиму, который обеспечивает устойчивость к лекарствам штаммов Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli, первый из которых вызывает пневмонию, а второй способен вызывать острые кишечные заболевания, название, связанное с древним городом, столицей Индии.

    Эти суперустойчивые к антибиотикам штаммы привезли на берега Туманного Альбиона англичане, которые ездили в древнюю Индию для проведения там косметологических операций. Услуги хирургов красоты стоят в Индии на порядок меньше, чем в Великобритании.

    Хортон предложил называть энзим «Нью-Дели металло-бета-лактамаза» (New Delhi metallo-beta-lactamase 1 (NDM-1). Это немедленно вызвало гнев членов парламента Индии, которые вообще считают историю с «супербактерией» провокацией с целью снизить все возрастающий поток туристов в эту страну.

    Теперь полгода спустя после опрометчивого поступка Ричард Хортон раскаялся и принес извинения всем индийцам. «Это было неправильно с моей стороны: я совершенно не подумал о последствиях. За это я приношу свои глубочайшие извинения», – пишет он в редакционной статье последнего номера журнала The Lancet.

    Источник: http://www.health-ua.org/news/9540.html

     
    SvetlanaДата: Воскресенье, 16.01.2011, 11:35 | Сообщение # 6
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    В ИНДИИ, СОРВАВШИСЬ СО СКАЛЫ, ПОГИБЛА РОССИЙСКАЯ ТУРИСТКА

    13.01.2011 13:27

    Российская туристка погибла в индийском штате Карнатака. Как сообщил "Интерфаксу" генеральный консул России в Ченнаи Николай Листопадов, полиция, прибывшая на место происшествия, расследовав обстоятельства, пришла к выводу о том, что россиянка стала жертвой несчастного случая - разбилась, упав со скалы, на которую поднималась для того, чтобы полюбоваться живописными видами.

    Тело 24-летней Анны Мясниковой из подмосковного города Раменское было обнаружено 10 января на знаменитом Райском пляже у подножия скалы. Начальник окружной полиции Уттара-Каннада Раман Гупта подтвердил, что никаких следов насильственной смерти при вскрытии обнаружено не было, химический состав крови Мясниковой также соответствует норме.

    По словам Листопадова, после проведения вскрытия, тело россиянки было кремировано в присутствии сотрудника российской дипмиссии. Урна с прахом передана мужу Анны, который также отдыхал с нею на курорте, однако на пляж в тот роковой день не пошел. Молодая пара отдыхала в этом месте с августа прошлого года.

    Источник: http://www.regions.ru/news/2333541/

     
    НадинкаДата: Воскресенье, 16.01.2011, 12:13 | Сообщение # 7
    Заслуженный рецензент!!!!
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 9250
    Награды: 82
    Репутация: 425
    Статус: Offline
    Интересная тема!

    Quote
    «Стремительно растущий социально–экономический статус в Индии ассоциируется со снижением физической активности и повышением уровня заболеваемости диабетом и ожирением»

    Индусы и ожирение -- не вяжутся эти два слова. biggrin Об ожирении пока что больше всех американцам надо беспокоиться. А в Индии скорее недоедание и эпидемии опасны.

    В любом случае, вымирание им не грозит...

     
    TashДата: Воскресенье, 16.01.2011, 13:07 | Сообщение # 8
    Королевский Архивариус!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 29101
    Награды: 113
    Репутация: 515
    Статус: Offline
    Светочка! Спасибо! Тема интересная и познавательная))))))

    Чужая душа потемки....
    ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)
     
    ДжулияДата: Воскресенье, 16.01.2011, 13:25 | Сообщение # 9
    Admiral
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 9837
    Награды: 102
    Репутация: 448
    Статус: Offline
    Ага! Будем пополнять!

    Любовь - всеобъемлющее, подавляющее чувство, и у вас не может быть никаких правил, по которым бы вы играли, когда влюблены
     
    TashДата: Воскресенье, 16.01.2011, 14:43 | Сообщение # 10
    Королевский Архивариус!!
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 29101
    Награды: 113
    Репутация: 515
    Статус: Offline
    Открытие Года Индии в Доме кино
    14.01.2011 18:03

    В Белом зале Дома Кино состоялось торжественное открытие цикла ретроспективных показов индийских фильмов и тематических мероприятий в рамках «Года Индии в Доме кино». Организаторы проекта - Союз кинематографистов России и телеканал «Индия ТВ» при поддержке центра «Джаганнат». Гостям, присутствующим на празднике, были предложены индийские угощения и выступления творческих коллективов.

    Первое мероприятие цикла называется «Индия ТВ в Доме кино». В рамках этого события состоится показ следующих современных индийских картин: «Вперед, Индия» 2007 г., режиссер Шимит Амин; «Незнакомка в сари» 2005 г., режиссер Баппадитья Бандопадия; «Вооружен и очень опасен» 2006 г., режиссер Пури Джаганнатх; «Сурья, сын Кришнана» 2008 г., режиссер Гаутам Менон; «Непохищенная невеста-2» 2005 г., режиссер Прабху Дева. Эти фильмы удостоились национальных кинопремий, они собрали в Индии рекордное количество кассовых сборов.

    Первый российский канал кинофильмов и телевизионных программ Индии «Индия ТВ» интересен всем, кто интересуется индийской культурой и любит индийское кино: в программе и классические картины Болливуда, и премьеры новых фильмов и сериалов, и новости индийского кино, и познавательные программы.

    В 60-70 годы индийское кино пользовалось огромной популярностью на территории СССР. В 90-е годы в связи с открытием рынка кино для всех стран индийские фильмы почти исчезли с экранов. Но сейчас интерес к американскому и европейскому кинематографу постепенно падает, а к индийскому, напротив, растет. Сейчас в Индии снимают как традиционные музыкальные мелодрамы, так и триллеры, детективы, боевики и социальные драмы. Они не уступают европейским и американским картинам ни по накалу страстей, ни по профессионализму режиссеров и актеров.

    Источник: http://news.megapro.ru/in-moscow/1-in-moscow/420

     
    ДжулияДата: Понедельник, 17.01.2011, 02:17 | Сообщение # 11
    Admiral
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 9837
    Награды: 102
    Репутация: 448
    Статус: Offline
    Quote
    Но сейчас интерес к американскому и европейскому кинематографу постепенно падает, а к индийскому, напротив, растет. Сейчас в Индии снимают как традиционные музыкальные мелодрамы, так и триллеры, детективы, боевики и социальные драмы. Они не уступают европейским и американским картинам ни по накалу страстей, ни по профессионализму режиссеров и актеров.

    Приятно читать!


    Любовь - всеобъемлющее, подавляющее чувство, и у вас не может быть никаких правил, по которым бы вы играли, когда влюблены
     
    кибоДата: Понедельник, 17.01.2011, 03:23 | Сообщение # 12
    Fleet Captain
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2571
    Награды: 28
    Репутация: 253
    Статус: Offline
    Quote (Svetlana961)
    Кроме прочего, Индия известна своими чудовищными дорогами, которые убивают все больше и больше новоявленных обладателей новеньких авто, частенько находящихся под воздействием алкоголя и наркотиков.


    Тема актуальная не только в Индии.


     
    кибоДата: Понедельник, 17.01.2011, 03:40 | Сообщение # 13
    Fleet Captain
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2571
    Награды: 28
    Репутация: 253
    Статус: Offline
    Старожилы покидают Гоа

    С каждым годом сюда приезжает все больше русских. Верный признак того, что мода на Гоа скоро пройдет
    Анна Соколова | 24 декабря 2009 21:1

    «Пасматры мой маленький базар», — по слогам выговаривает индийский подросток. В его лавке на блошином рынке, по средам открывающемся на пляже Анджуна в индийском штате Гоа, русские — очень важные клиенты. И не только у него. «Гриби, гриби, трава», — приговаривают подозрительного вида мужчины, едва заметив европейское лицо. Русский след в Гоа, особенно в северной его части, встречаешь на каждом шагу. Но сейчас бывшие фанаты Гоа начинают искать пристанище в других уголках глобуса. В чем причина?

    Русское нашествие началось лет пять назад. Помимо музыкантов и наркоманов сюда стали приезжать обычные туристы по двухнедельным путевкам и состоятельные люди — на сезон, который длится с ноября по март. Чтобы им не было скучно загорать на пустынном пляже, местный пейзаж начал стремительно подстраиваться под их вкусы.

    В гоанских деревнях появились дома, обнесенные трехметровым забором, в русском стиле. Местный закон не разрешает строить заборы выше одного метра, но снести новые бастионы можно только по жалобе соседей, а поскольку они тоже русские, то поделать ничего нельзя.

    На пляже теперь то и дело натыкаешься на русские трио. Они состоят из пары тюнингованных красавиц на шпильках, которых держит за талии, не давая растянуться на песке, внушительного вида россиянин со слегка обгоревшим на солнце брюшком и золотой цепочкой на плотной шее. Из прибрежных баров льется русская попса, меню в них тоже все чаще на русском языке. И цены приближаются к российским.

    Самые дорогие и известные русские рестораны — «Главфиш», «Бора-Бора» — находятся в деревне Морджим. Улицу, на которой они стоят, теперь называют Рублевкой. У входа в «Бора-Бора» висит табличка «Каретный ряд». Хозяин ресторана Дмитрий Смирнов, в роду которого были купец Петр Смирнов и министр иностранных дел Российской империи Александр Горчаков, вырос на этой московской улице. В его заведении кормят редкими для Индии чизкейками из домашнего творога за $3,5 (в более скромном заведении за эти деньги можно плотно пообедать). Основные клиенты — русские. Европейцы уходят, увидев цены.

    Расточительность русских порой переходит границы разумного. В Морджиме продавец фруктов может продать свой товар за $200 вместо 200 рупий ($4). Другое дело, что индийцев крупные бессмысленные траты совершенно не впечатляют. «Они считают того, кто торгуется, хорошим, а кто не торгуется, дураком», — говорит Смирнов.

    Расточительность не вызывает у индийцев уважения, но кое-что они у русских переняли. «Гоанцы стали грубее, меньше улыбаются», — говорит предприниматель Сарфараз Алам, уроженец другого индийского штата, Бихара. Если раньше торговец был готов на все, чтобы продать свой товар, то теперь он может разговаривать с покупателем сквозь зубы — русские все равно придут и купят втридорога.

    Несколько лет назад жертвами русского влияния стали расчетливые завсегдатаи из Израиля. Хозяева прибрежных баров, распробовав щедрость русских, объявили израильтянам бойкот: демонстративно не давали им меню, выключали вентиляцию, обслуживали втрое медленнее. Представители избранного народа вынуждены были перебраться из деревни Арамболь в хижины на скалы Керима, самого северного пляжа Гоа.

    У основной массы гоанцев впечатления от пришельцев оказались не такими приятными, как у бизнесменов, имеющих дело с русскими клиентами. «Посмотрите на эти русские рестораны, — говорит активист движения за ответственный туризм Маверик Фернандес. — Местные боятся туда заходить — там одна мафия». Слухи о «русской мафии» в Гоа уже дошли до Болливуда: писатель Афзал Ахмад написал на эту тему роман, который сейчас готовится к экранизации.

    По мнению Фернандеса, русские «негативно влияют на нравственность» в штате. Некоторые русские девушки оказывают здесь эскорт-услуги соотечественникам — неслыханная вещь для пуританской индийской провинции. В прошлом сезоне полиция арестовала двух ночных бабочек из РФ, но те откупились.

    Другая претензия к русским — излишняя предприимчивость. Более успешные россияне отнимают кусок хлеба у коренных гоанцев, которые живут на доходы от своих бамбуковых баров. Каждый год в окрестностях Морджима и Ашвема открывается несколько новых русских заведений. Событие этого сезона — клуб Fresh с белоснежными креслами и навесами. «Белый лебедь», — презрительно усмехаются старожилы и заключают пари, надолго ли хозяевам удастся сохранить его чистоту на берегу моря. Ставки доходят до нескольких тысяч долларов.

    Заниматься в Гоа бизнесом, хотя бы от скуки, начинают многие россияне, приезжающие на сезон. Обычно они арендуют маленькую гостиницу (здесь ее называют гестхаус), чтобы сдавать номера, или строят временный пляжный ресторан. Регистрация фирмы в Гоа обходится примерно в $5000, вложения в обустройство — еще несколько десятков тысяч долларов в зависимости от района и амбиций бизнесмена. Правда, и доходы будут невелики: успешный ресторан приносит около $20 000 за сезон, если хозяева не приторговывают чем-то незаконным.

    Чтобы заняться делом более серьезным, чем ресторан или гостиница, требуется немалая смелость. Открыть производство, например, можно, только создав СП с индийским партнером. Игорь Ильин — один из немногих, кто это сделал. Еще работая в ИФД «Капитал», Ильин приехал в Гоа отдохнуть и решил остаться. Побывав отельером и ресторатором, в прошлом сезоне он сменил амплуа: начал делать сметану, кефир и ряженку на российской кисломолочной закваске. Продукция рассчитана исключительно на соотечественников. «Из молочных продуктов здесь русскому человеку выбрать нечего, — объясняет Ильин. — Есть только простокваша ласси и густой йогурт кёрд». В прошлом сезоне он произвел 200 кг сметаны House in Anjuna («Домик в Анджуне»), которую продавал по $4 за килограмм.

    Скромные обороты отчасти компенсирует слава. Газета «Гоа экспресс» назвала сметану Ильина лучшей в мире. Это первое в истории Гоа русскоязычное СМИ (смесь рекламных публикаций, исторических очерков и анекдотов) прошлой весной едва не прекратило свое существование. Одного из ее создателей взяли в аэропорту Домодедово с крупной партией гашиша.

    В Гоа наркотики под запретом, но за их потребление практически никого не наказывают. Отдыхающие, бывает, выкуривают за ужином пару косячков, запивают все ромом и спокойно садятся за руль. Полиции на проселочных дорогах мало, а если машину случайно и остановят, всегда можно договориться. Бакшиш зависит от опыта водителя: с испуганного туриста сдерут 1000 рупий, а бывалый русский гоанец сторгуется до 200.

    Правда, из более серьезной передряги так просто не выпутаешься. В прошлом году один русский под воздействием ЛСД залез на гору и столкнул католический крест. Разъяренная толпа переломала ему ноги. Местные власти не знали, что делать с избитым — лечить или сажать. Помог хозяин бара «Шанти» Александр Сухочев, имеющий связи в полиции. «Я сначала его из больницы вытаскивал, потом из тюрьмы, — вспоминает Сухочев. — Мы с начальником полиции договорились, что сделаем быстрый суд (вообще суда здесь ждут полгода), обвиним, заплатим штраф и отправим в Россию».

    Трудно поверить, но еще лет семь назад наших соотечественников в Гоа почти не было видно. Основной контингент туристов составляли любители альтернативной музыки и дешевых наркотиков из Европы и Израиля. Португальская колония, присоединившаяся к Индии только в 1961 году, привлекала их сочетанием европейского уклада жизни и азиатской невозмутимости, с которой полицейские за небольшую мзду закрывают глаза на грешки пришельцев.

    «Танцевальная электронная музыка зародилась в Гоа, — говорит греческий диджей Тео, зимующий в этих местах 20 лет. — В начале 1980-х здесь был настоящий полигон». Сначала вечеринки возникали на берегу спонтанно: музыканты брали напрокат колонки и начинали играть. В 1990-е чиновники начали приторговывать разрешениями на проведение шумных мероприятий. Один из местных министров, увидев, как бойко идут дела у европейцев, открыл в деревне Вагатор свой бар — заведением занимались его секретари.

    Старых гоанских хиппи теперь встретишь редко. Вот скромный человек слегка за сорок, в тельняшке, с собранными в пучок волосами сидит в тени фигового дерева и читает The Times of India. К нему подходит товарищ и достает из перекидной сумки трубку чилум, по форме напоминающую сигару. Засыпав в чилум смесь табака и гашиша, он предлагает покурить. Идиллию нарушает одна из русских туристок, сидящих на веранде джус-центра, где отдыхающие потягивают свежевыжатые соки и молочные коктейли. Она достает фотоаппарат и начинает снимать фактурного хиппи. Тот с мученическим выражением лица просит этого не делать и, отчаявшись как-то на нее повлиять, уезжает на скутере.

    Старожилам здесь становится все труднее, и не только из-за русских туристов. Местные власти с каждым годом все туже закручивают гайки: хиппи выгнали из шалашей на деревьях в окрестностях деревни Арамболь, громкую музыку после 10 вечера и вовсе запретили. У нарушителей полицейские изымают аппаратуру, требуя за нее выкуп от $500. «Сначала местные радовались вечеринкам, — говорит израильский музыкант Шани Бэн-Канар из группы Digital Samsara, — а потом, когда заработали много денег, захотели спать в тишине».

    Гоанцам и правда можно расслабиться. За 20 лет уровень жизни здесь заметно вырос. Самый маленький штат Индии имеет самый высокий в стране доход на душу населения. Основная отрасль местной экономики — туризм, но на шахтах вдали от побережья добывается железная руда, а крупные фармацевтические компании открыли здесь в последние годы несколько фабрик. В штате с населением 1,3 млн человек ежегодно отдыхает 2 млн индийцев и около 350 000 иностранцев. Первенство держат британцы, хотя после прошлогодних терактов их число сократилось на треть, до 77 500 человек. Отдыхающих из России, напротив, даже слегка прибавилось: только на чартерах сюда прилетело 44 000 человек, на 1500 больше, чем в позапрошлом сезоне.

    Большинство из них приехали сюда не за доступными наркотиками. Турфирмы продают им двухнедельные путевки, позиционируя Гоа как зимний курорт с относительно низкими ценами. Для многих тур в Гоа за $2000 стал заменой летнего отдыха в Турции. Они отдыхают у бассейна одного из недорогих отелей Калангута или Кандолима, катаются на надувном «банане» по морю, ходят на экскурсии по католическим храмам Старого Гоа и плантациям специй.

    Более состоятельные люди либо бронируют номер в Park Hyatt или на худой конец в Holiday Inn, расположенных в более фешенебельной южной части штата, либо, как семья галериста Марата Гельмана, снимают дом в Морджиме. «Там прекрасный климат, — объясняет выбор его жена Юлия, — а еще приемлемые цены и здоровая пища». В последние годы Морджим из рыбацкой деревни превратился в центр русской жизни с вывесками на кириллице, ресторанами национальной кухни и клубами «только для своих».

    Это не может не раздражать гоанцев, которые чувствуют себя неуютно на своей же земле. «С приходом сюда иностранцев мы превращаемся в менеджеров, — жалуется Фернандес, — а мы хотим быть хозяевами и получать выгоду от использования нашей земли».

    Правда, русские сомневаются, что местные могли бы справиться с этой задачей. «Гоанцы в принципе не работают, — говорит Ильин. — Самое большее, что они могут, — сделать к дому еще одну пристройку, чтобы ее сдавать». Медлительных туземцев даже деньги не мотивируют. Их любимое слово — tomorrow: они могут до бесконечности откладывать дела на завтра, так как оно в Индии не наступает никогда, шутят в русской общине. К примеру, на обмен $500 у трех сотрудниц местного филиала State Bank of India (аналог нашего Сбербанка) уходит минут сорок. Пока они делают какие-то пометки в пожелтевших от времени амбарных книгах и болтают с посетителями, по столу неспешно проползает таракан и скрывается в недрах принтера.

    State Bank of India — почти образцовый финансовый институт с вымуштрованными и чрезвычайно проворными служащими, уверяет Ильин. В других сферах все делают еще медленнее: на регистрацию совместного предприятия у него ушло полтора года вместо 45 дней, визитки ему делали полтора месяца вместо двух дней. «А потом уже по приколу становится, — смеется предприниматель, — звонишь и спрашиваешь: «Ну как? Завтра?» Тут надо получать удовольствие от всего, даже от того, что тебя продинамили».

    Осознав, что европейские методы не работают, многие русские заражаются индийским безразличием к материальному. «Одни ребята из России хотели построить стеклянное бунгало с джакузи, а получился пруд с лягушками и бамбуковый домик на курьих ножках, — рассказывает Марийка Смирнова. — Люди приезжают и недоумевают, почему за $100 в день живут в таких условиях. Им отвечают: «Это Индия, это Гоа, не парьтесь, главное — душа».

    Четыре года назад ее муж Владислав Калашников бросил учебу в Педагогическом институте и арендовал участок земли и открыл на нем гестхаус Sunset. Место пользовалось такой популярностью, что спустя год хозяин решил сдать его подороже другим арендаторам. «У рыбаков, которые бизнесом никогда не занимались, понятие порядочности весьма расплывчатое, и жадность часто побеждает», — сетует Смирнова. После этого место каждый год меняло хозяев, пока не пришло в упадок. «Место красивое, а хозяин своим подходом все испортил», — говорит Калашников. Теперь супруги заключили долгосрочный договор аренды с крупным землевладельцем в другом поселке. Вся надежда на то, что у него жадность не возобладает над здравым смыслом. Если же жадность одержит верх, то отстоять свои права в местных судах иностранцам практически невозможно.

    Предприниматель Сарфараз Алам тоже недоволен соотечественниками. «У них менталитет такой: они не хотят, чтобы приезжие здесь что-то делали», — говорит он.

    Алам учился на медицинском факультете Университета дружбы народов в Москве, работал в делийской больнице, а потом сбежал в Гоа. Сколотить состояние помогло знание русского. Алам наладил связи с туристическими компаниями из Петербурга, снял и отремонтировал гостиницу для размещения россиян, потом выкупил участок земли и застроил ее коттеджами. За несколько лет из гида с $200 в кармане он превратился в крупного по местным меркам землевладельца.

    Опыт научил его ни в чем не доверять местным жителям. «Они тебе скажут, какой отель покупать, ты купишь, комиссию им отдашь, они предложат взять их управляющими, — объясняет Алам. — А за твоей спиной сделают так, чтобы местные чиновники и полиция все время приходили и требовали деньги».

    Владельцы русских ресторанов вынуждены платить чиновникам регулярно. «Они за все берут, — жалуется совладелец «Бора-Бора» Дмитрий Кожевников, — за разрешения на работу от департамента туризма, от местного панчаята (аналог сельсовета. — Forbes), от электриков». Официально ресторан работает до двух ночи — чтобы держать двери открытыми круглосуточно, приходится платить бакшиш. «Деревне мы даем денег на праздники, а праздников у них много», — рассказывает Кожевников.

    Чтобы не маяться с получением разрешений, инвесторы находят местного посредника, который работает на соответствующего чиновника. «Инвесторы отдают деньги, но все необходимые бумаги не получают, — рассказывает Алам, — их в любой момент можно выгнать».

    В такой ситуации оказались британцы, купившие участки сельхозназначения под коттеджи. По закону такую землю нельзя продавать иностранцам, на ней нельзя строить дома, но чиновники сделали несколько исключений, а потом опомнились и попросили новых владельцев освободить землю, заплатив штрафы. «К продавцам, посредникам и регистраторам нет претензий, а инвесторы попали, — говорит Алам. — Я где-то читал, что Индия — самая коррумпированная страна в мире, а Гоа — самый коррумпированный штат. То есть это самое коррумпированное место на земле».

    И по обычаям, и по составу отдыхающих Гоа все больше походит на черноморский курорт. Зачем же ехать в такую даль, если обнаружишь там то, что давно опостылело дома? Не найдя ответа на этот вопрос, русские старожилы Гоа начинают осваивать другие места Индийского побережья — окрестности города Гокарны в соседнем штате Карнатака или Андаманские острова. Да мало ли мест, куда еще не ступала нога соотечественника.

    http://www.forbes.ru/stil-zh....yut-goa




    Сообщение отредактировал кибо - Понедельник, 17.01.2011, 03:43
     
    ЧандниДата: Понедельник, 17.01.2011, 07:49 | Сообщение # 14
    Lieutenant Commander
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 589
    Награды: 17
    Репутация: 131
    Статус: Offline
    Quote (кибо)
    Старожилы покидают Гоа

    Кибо, спасибо,солнышко за статью! flowers
    Очень жалко,что у индусов складываетя такое мнение о россиянах,я прям расстроилась :(


    Сообщение отредактировал Чандни - Понедельник, 17.01.2011, 07:50
     
    SvetlanaДата: Понедельник, 17.01.2011, 08:13 | Сообщение # 15
    Самый главный босс..Главнее только Дима))
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 77484
    Награды: 157
    Репутация: 553
    Статус: Offline
    Кибо, спасибо за статью. Я постоянно читаю на НДТВ, что в Гоа недовольны нашими соотечественниками и требуют ограничить туда доступ.....Нигде мы не можем вести себя по-человечески....
     
    SRKGalaxy » Чайная » Клуб путешественников » Новости Индии
    • Страница 1 из 8
    • 1
    • 2
    • 3
    • …
    • 7
    • 8
    • »
    Поиск: