Новена, спасибо за отзыв. Рада, что тебе фильм понравился. Озвучка явно будет, так что сможешь пересмотреть, не отвлекаясь на субтитры.
Цитата (novena)
ещё одна песня,она была в середине фильма,когда музыкант Викрам-боролся с теми кто обидел отца "Тum hue" вроде.
Если та, когда Дэвид дрался, чтобы задать свои вопросы, то это Rab Di. Что-то о воли Господа, о том, что боль и жизнь тесно переплетены, что цвета радуги всегда запачканы саже, что любовь омрачается ненавистью, но без любви невозможно прожить.
novena, спасибо за отзыв. Ооооочень рада, что кино понравилось.))) И да, мы видим по разному совсем. Мне кроме Викрама и его игры, была интересна история героя Нила и все окружающие его персонажи, (криминальная драма - мой любимый жанр))) и очень понравилось что эта часть была сделана в черно-белом цвете, очень стильно, и резкий контраст с яркими цветами в комедии. А вообще мне кажется, что именно такой подборкой цветовых решений реж дополнительно показывал еще и эмоции персонажей. Темная, черно-белая у Нила, цветная, но достаточно мрачная у мальчика-рокера. И когда мальчик делает правильный выбор он тоже переходит в яркую цветовую палитру Викрама. Но это я так увидела.))) Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
Аннет,спасибо,да эта та самая песня Помню когда-то давно я читала один твой комментарий о том как много смысла иногда в песнях,я этого не придавала этому раньше значения,на этот раз когда читала сабы,поняла что ты тогда имела ввиду,за что ещё одно тебе спасибо
Итак – Шекспир, трагедия, Макбет. В индийском варианте – адаптация от Вишала Бхарадваджа Макбул /Maqbool, 2003 г.
Для тех, кто читал первоисточник основные действующие лица и исполнители: Дункан - Панкадж Капур – Джаганхир Кхан Макбет - Ирфан Кхан – Макбул Леди Макбет – Табу – Нимми Банко - ПиюшМишра – Кака И, как и положено Ведьмы –Ом Пури и Насируддин Шах - Инспектор Пандит, Инспектор Пурохит Остальная тусующаяся в кадре толпа народу весьма отдаленно напоминают шекспировские прототипы.
Ну, что сказать, я люблю трагедии Шекспира, особенно хорошо поставленные, даже если это творческая адаптация в индийском исполнении. Вообще, отдаю должное товарищу Вишалу - он Шекспира тоже любит и, похоже, очень неплохо знает. Ибо и Отелло, Омкара в смысле, в его постановке была достойная работа. А Макбул так вообще душевно получился. Кроме того что реж явно обладает незаурядным даром красиво ставит трагедийно драматические вещи, он же еще в своих фильмах является автором сценария. В адаптациях ему это удается так же прекрасно, как и постановка. Надо очень хорошо знать исходное произведение, чтобы суметь переделать его таким образом, что узнаваемы все основные персонажи и сюжетные коллизии, но при этом фильм представляет собой отдельное законченное произведение с самостоятельными сюжетными линиями, которые органично выведены и переплетаются между собой. И персонажей выводит режиссер, сохраняя все шекспировские нюансы оттенки личности каждого. И пороки, проявляясь, приводят к действиям, и совесть просыпается после содеянного. А с учетом музыки, которую тоже писал тоже Вишал, дядя просто поражаем многообразием своих творческих дарований. Действительно незаурядная личность.
Понятно, что никто не собирался изображать древнюю Шотландию и ее королей с герцогами (танами), события происходят в современной Индии, непосредственно в городе Мумбаи. В качестве персонажей реж выводит криминально-мафиозное братство, вполне справедливо полагая, что это самая подходящая среда для проявления темных сторон человеческой души, всех низменных страстей и пороков. Как и в первоисточнике: неуемные амбиции, гордыня, злоба, зависть, алчность, гнев, предательство и далее по списку.Адаптация естественно отличается от текста пьесы, вместо королевских баталий криминальные разборки, леди Макбет тоже совсем не леди, и трон на который претендует Макбул – это верховная власть над мафиозными кланами Мумбаи. Зато так же как у Шекспира ничем хорошим не заканчивается, все умерли, трагедия все-таки. Оно конечно мрачное кино, трагедии в принципе не бывают светлыми и легкими. А здесь еще реж оторвалась с колористкой. Много черного, темно красного, синего, и белые траурные одежды вкраплениями. Действия часто развиваются в ночное время или сумерки, подчеркивая эмоции и поступки персонажей, добавляя свою лепту в эту картинку адовых страстей. И свет и цвет поставлен так, чтобы случайно взглянув на экран сомнений в том, что кин трагедийный ни у кого не возникло. Все очень сдержанно, картинка выверенная, есть интересные находки монтажа, есть достойные комбинированные съемки. Омкара смотрелась мрачненько, но по сравнению с Макбулом она оооочень яркое и красочное кино. Боевых сцен в меру, стрелялки реалистичные, кровища там, где и положено, нет перегибов и утрирования. Сама обстановка настолько зловещая и с нарастанием драматизма, что нет нужды еще плескать красным по стенам или перебарщивать с трюковыми моментами. Музыку писал сам Вишал, она почти вся закадровая, очень в тему хоть и немного, больше всего суфийских песнопений, так как основные герои исповедуют ислам. Исходя из этого так же, подобраны стиль и костюмы персонажей, декорации и интерьеры. Много интересных жанровых зарисовок именно из мусульманских обычаев, при всей нарастающем накале событий они красиво и органично вплетены в контекст.
Еще одно несомненное достоинство Вишала - умение подбирать классный актерский состав, и не только увидеть подходящего актера в драматической роли, а еще и вынуть из него лучшее, заставить раскрыть те грани игры, которые никто раньше даже не подозревал в наличие. Так в Негодяях Шахид превратился из сладкого шоколадного зайца в сильного драматического актера, перестав красоваться телом и хорошеньким личиком. В Омкаре Саиф выдал лучшую в своей карьере, как на мой взгляд игру в роли Яго, Аджай в очередной раз продемонстрировал драматический талант и Карина без единого кривляния и переигрывания достойно воплотила Дездемону.
В Маукбуле актерский состав вообще гениальный. Собранные вместе они напоминают звездное небо, каждая звезда мерцает в полную силу, и размеры роли не имеют значение. Самое яркое воплощение – Панкадж Капур. Он в этом фильме просто ТИТАН. Нет слов насколько мастерски и профессионально обыграны все выражения глаз, лица, насколько он убедителен в ипостаси Джаганхира, он великолепен в ужасающей силе и властной безнаказанности своего героя. Вровень с ним Ирфан. В который раз, глядя на его работы, поражаюсь умению сливаться с персонажем настолько, что не видишь самого Ирфана, видишь Макбула со всеми его чувствами, сомнениями, амбициями и роковыми поступками. С любовью, которая разрушает его жизнь, которая вынимает из личности героя не лучшее и светлое, а самое темное и грязное со дна души. И конечно пусковым моментов этой цепной реакции с неодолимыми последствиями является женщина, умная, красивая, сильная, несчастная и в тоже время хитрая, коварная, лживая, и умеющая добиваться своего, виртуозно играя на струнах сердца влюбленного мужчины. Табу хороша до невозможности в этом своеобразно прописанном воплощении Леди Макбет. Никакого переигрывания, никаких лишних жестов, слез и ужимок, все на полутонах и полуулыбках, очень сдержанно и очень убедительно. Достойная партнерша для Панкаджа и Ирфана, не уступающая им в драматическом таланте. Этот фильм хорош еще и тем, что заглавная женская роль – это цельный многогранный образ, равный по силе и времени пребывания в кадре мужским героям, а это большая редкость для индийского кино. Табу блестяще справилась и украсила своей игрой фильм, при всей отрицательной составляющей своего персонажа. А еще у режиссера отличное чувство юмора. Меньше всего ожидала увидеть в качестве ведьм – полицейских инспекторов в исполнении Ома Пури и Насируддина Шаха. Коррумпированные полицаи, одновременно предсказывающие судьбу Макбулу и периодически толкающие философские сентенции с глубокомысленным видом – эта находка придает трагедии элемент черной криминальной комедии на манер Тарантиновских фишек и очень гармонично вписывается в сюжет. Что сказать об Оме Пури и Насируддине – а чего тут говорить, когда два этих корифея играли плохо? Тем более характерные роли? А никогда. А здесь они просто великолепны и смотреть на обоих сплошное удовольствие. Есть еще много хорошо исполненных второстепенных ролей, почти у каждого есть несколько интересных сцен, позволяющих проявить умение играть и делающих каждый персонаж выпуклым и запоминающимся.
И как всегда у Шекспира, так же и в этом фильме финальная мораль в том, что за все надо платить, пороки ведут к саморазрушению, что когда просыпается совесть, внутренние демоны терзают душу при жизни не меньше адовых мук, что предательство чаще всего заканчивается очередным предательством. И невозможно найти утешение в любви, которая построена на измене, во власти на чужих костях, и нет счастья в жизни на чьей-то крови и смерти. Кино стоит смотреть тем, кто любит Шекспира, кому интересны мотивы выплесков человеческой ярости и низости, кто понимает, что жизнь не бывает только белой. Оно тяжелое и мрачное, но при этом очень талантливо поставленное, достойная адаптация классической пьесы, фильм недаром получил массу наград в Индии и, конечно, провалился в прокате. Оно как чашка хорошего крепкого черного кофе без сахара, тонизирует, стимулирует мыслительные процессы, и горечь послевкусия доставляет странное удовольствие.
Ну, его еще могут поглядеть те, кто случайно оказался должен просмотр именно этого кино.
Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
Ну, его еще могут поглядеть те, кто случайно оказался должен просмотр именно этого кино.
Ага, те, кому чертовски не повезло. И это была я. Самудри, спасибо за отзыв. От себя могу сказать так: мне очень понравились актерские работы, режиссерские ходы, музыкальное сопровождение, многие сценки, но этот фильм произвел на меня гнетущее впечатление. Я, конечно, давно не девочка и с розовыми очками у меня напряг, но мрачность режиссера и его виденье окружающего мира меня просто придавили. Очень хотелось после фильма чего-то светлого и наивного, пусть даже глупого. Я понимаю, что преступный мир это не институт благородных девиц (хотя в институте тоже с завистью, алчностью, злобой и другими пороками было все в порядке). Я понимаю, что временной отрезок, выделенный на фильм, ограничен, и надо успеть показать главное, что движет героями, и приводит их к закономерному концу. Я понимаю. что передо мной трагедия. Но, черт возьми, жизнь не состоит из одной трагедии, а люди не состоят из одних пороков. Здесь же была одна трагедия и одни пороки. Тут не было ни у кого, ни одной добродетели. Мне кажется, это слишком прямолинейно и однобоко. А вообще не люблю Шекспировские трагедии. С трудом осилила все, но перечитывала в свое время только одну, Короля Лира.
Девочки, большое спасибо за интересные отзывы))) На трагедии пока не тянет..поэтому отдельное спасибо за общее развитие))
Цитата (Annet)
но перечитывала в свое время только одну, Короля Лира.
А я Ромео и Джульетта и Отелло...И помню всегда с соплями...
А вот Дэвида я посмотрела)) Персональная благодарность Аннет за релиз и сабы) Хорошо так читались( впрочем, как всегда у тебя), я даже забывала, что я не с озвучкой смотрю))
Замечательный фильм, мне понравился) Интересные истории, хорошая режиссура и постановка, операторская работа на высоте, музыка к месту и очень достойные актерские работы... Словом, придраться не к чему)) Про него тут уже много хороших слов написали, повторяться не буду, т.к. впечатление от просмотра аналогичное)) Единственно, что хочу от себя отметить...для меня все три истории абсолютно равноценны. Как и исполнители ролей всех трех Дэвидов. Нил Нитин Мукеш, Винай Вирмани, Викрам - все потрясающе справились с ролями, создав интересные, запоминающиеся образы. Девочки тоже были все хороши. И что еще ценно , это то, что второстепенные персонажи были все к месту, хорошо прописаны и дополняли целостность картины)) Чужая душа потемки.... ( И совсем не обязательно рваться туда со своей свечкой)
А у меня симпатии разделились. По содержанию больше всего понравилась вторая история, по актерскому исполнению, третья и первая. По теплоте на душе - третья и только третья.
Цитата (Tash)
И что еще ценно , это то, что второстепенные персонажи были все к месту, хорошо прописаны и дополняли целостность картины))
Действительно, очень запоминающиеся эпизодические роли. Риелтер со своим каббади и трусами, папаша-призрак, маменька колоритная у третьего Дэвида, падре с кокосом... вообще, в третьей истории самые колоритные персонажи.
Аннет, сенкс и за просмотр и за отзыв. Ну чего сказать совсем у нас вкусы разные, зато для общего развития полезно взаимное общение.))))) Но актерская игра Панкаджа и Ирфана хороша и это стоило оценить.
Цитата (Annet)
Я понимаю. что передо мной трагедия. Но, черт возьми, жизнь не состоит из одной трагедии, а люди не состоят из одних пороков. Здесь же была одна трагедия и одни пороки.
Не, ну реж же не создавал свою пьесу, он взял авторский вариант, переделал под современные индийские реалии, а все остальное к классику английской литературы - товарищу Уильяму Шекспиру. )))) А переделал ооочень достойно, прошибает не хуже оригинала.
Цитата (Annet)
А вообще не люблю Шекспировские трагедии.
Я тоже не люблю детское и молодежное кино, а что делать...)))) Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
Таш, спасибо за отзыв. Очень приятно, что кино понравилось и ты не жалеешь о потраченном времени.
Цитата (Tash)
для меня все три истории абсолютно равноценны. Как и исполнители ролей всех трех Дэвидов.
Мне по постановке и игре понравились больше Викрам и Нил, а по совокупности - все три истории хороши, и каждая сама по себе и все вместе переплетенные режиссерским видением. А вот по стильности картинки, черно-белая гамма истории героя Нила - вообще выше всяких похвал, очень с большим вкусом сделано. Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
Сообщение отредактировал Самудри - Вторник, 23.04.2013, 20:48
он взял авторский вариант, переделал под современные индийские реалии, а все остальное к классику английской литературы - товарищу Уильяму Шекспиру. ))))
Но он же делал адаптацию. Можно было внести немного добродетелей. Тем более, что на этих добродетелях можно отлично играть в угоду пороков. Плохо уже помню Шекспира, но вроде как у него такое в его пьессах было.
Плохо уже помню Шекспира, но вроде как у него такое в его пьессах было.
В комедиях да, возможно еще в короле Лире, а вот в Макбете и Отелло добродетели такие второстепенные и незаметные, так что режу некуда было особо импровизировать.))) Единственная претензия к Вишалу с твоей стороны может быть в том, что почему это он не ставит комедии, все по трагедиям. Но, с учетом последнего его фильма (про Мандолу который), Вишал достаточно мрачно и реалистично глядящий на мир товарищ. Даже сатира у него все больше печальная, а не смешная. Так что, как видит, так и ставит.)))) Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!
Саму, объясни мне непонятливой, что значит твоя фраза)))))
Светик, наш с Аннет обмен кино начался с Банд Вассейпура, потом я сильно плевалась глядя Однажды в Дели, Сорвиголовы и Иногда-Всегда по заказу мстительной Аннет. В ответ - Макбул и Господин, его жена и Гангстер.))) Все честно, а за Однажды в Дели я вообще могла просить еще какую-нибудь трагедию, но индийцы больше не адаптировали пока ничего. Есть мужчины сильные, есть мужчины успешные, есть мужчины красивые!.. А есть Шахрукх Кхан!